20idei_media20
    20.11.2013 00:59
    Рубрика:

    Сборная Португалии обыграла Швецию и вышла на ЧМ-2014

    Сборная Португалии завоевала путевку на чемпионат мира. В ответном стыковом матче команда Паулу Бенту вырвала гостевую победу у шведов 3:2. На дубль Златана Ибрагимовича хет-триком ответил Криштиану Роналду.

    Шведы старались воздействовать на соперника всяческими способами еще до начала матча. Например, в день игры игроков сборной Португалии рано утром разбудил местный диджей, исполнивший для приезжих футболистов свою песню. Говорят, в окно выглядывал сам Криштиану Роналду.

    "Надеемся, португальцы теперь будут усталыми", - говорилось в сообщении радиостанции, на которой работает музыкант.

    В Стокгольм подопечные Паулу Бенту приехали с зыбким преимуществом, выиграв в родных стенах лишь со счетом 1:0. Определенного оптимизма им добавлял любопытный статистический факт: шведы не обыгрывали португальских гостей у себя дома с 1986 года.

    Первый тайм прошел в достаточно вязкой борьбе. Шведам на правах хозяев пришлось больше владеть мячом, к чему они не очень привыкли, а гости действовали на контратаках. И вот они были действительно опасными. На 15-й минуте счет едва не открыл Бруну Алвеш, но мяч после его искусного удара головой чудом парировал Исакссон.

    Далее два момента не использовал Роналду: сначала Криштиану промазал головой, а затем из района 11-метровой отметки не смог приладится к мячу "щеточкой" - тот улетел много выше ворот. Реальнейший шанс был у Угу Альмейды: ему головой нужно было просто попасть в пустой угол. У Элдера Поштиги, наверняка, получилось бы, но основной форвард сборной Португалии получил травму на предматчевой тренировке.

    Шведы реально ответили перед самым перерывом: Ибрагимович поймал отскок в чужой штрафной, но пробил сильно неточно.

    Второй тайм начался повеселее: практически сразу Коэнтрау вывел Роналду на убойную позицию, но лидер мадридского "Реала" попал в Исакссона. Тут же острейшей атакой отреагировали хозяева. Ибрагимович длиннющей ногой выгреб мяч с лицевой прямо к вратарской: партнер Ибры бил в упор, но голкипер португальцев Руй Патрисиу был на месте.

    А уже следующая акция сборной Португалии закончилась взятием ворот. Роскошнейшая разрезающая передача унесла Роналду на встречу с Исакссоном, и на этот раз Криштиану своей возможностью распорядился на все сто - 1:0.

    Может кто-то на "Френдс-Арене" после этого и сдался, но только не Златан Ибрагимович. На 68-й минуте Пепе даже не прыгнул, наблюдая, как Ибра замыкает головой навес с углового - 1:1.

    Уже через две минуты шведские надежды обрели еще более четкие очертания. Йохана Элмандера опрометчиво завалили прямо на линии штрафной, а Ибрагимовичу только того и надо. Его удар, конечно, был силен и точен, но и Патришиу можно передать привет: такой мяч голкипер должен брать - 2:1. Скандинавам до исполнения мечты оставался лишь гол.

    Впрочем, упованиям хозяев не суждено было сбыться. Это стало ясно совсем скоро. Шведы слишком уж увлеклись атакой и прозевали контрвыпад соперника: Роналду снова оставил всех далеко позади и кинжальным ударом прошил Исакссона - 2:2. Ибрагимович, понимая, что игра сделана, стоял и аплодировал.

    Скандинавы между тем совсем рассыпались: очередная ювелирная передача из глубины вывела Роналду на очередное рандеву, которым португалец распорядился безупречно - 3:2. "Команданте Роналду", - появился вдруг баннер на гостевом секторе. Разве теперь могут быть сомнения, кому вручать "Золотой мяч"?

    Сотворив хет-трик, Криштиану оказался в объятиях партнеров и заплакал. Сборной Швеции теперь снова надо было забивать три мяча, то есть полагаться на чудо. Его не произошло. А сборная Португалии, хоть и через черный ход, но едет в Бразилию.

    Поделиться: