20idei_media20
    27.11.2013 10:06
    Рубрика:

    В Хакасии олимпийский огонь встретили с шаманским бубном

    Эстафету олимпийского огня подхватила Хакасия - лампада с огнем прибыла в Абакан из Красноярска на поезде.

    К торжественной встрече подготовились достойно: оркестр, красная дорожка, импровизированная сцена, с которой всем пришедшим на встречу олимпийского огня была видна лампада с горящим пламенем. Этот символ олимпийских игр встречали первые лица Хакасии - глава региона Виктор Зимин, председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев, глава Абакана Николай Булакин.

    - Эстафета олимпийского огня - это уникальная возможность заявить о Хакасии на весь мир и показать миллионам телезрителей все лучшее, что есть в республике: наших людей, самобытную культуру, историческое наследие, уникальную природу и промышленный потенциал, - подчеркнул глава региона Виктор Зимин.

    В память об историческом событии губернатор республики вручил представителям огркомитета Эстафеты олимпийского огня настоящий хакасский шаманский бубен с символикой Олимпиады Сочи-2014. А перед тем, как передать подарок, Виктор Зимин ударил в бубен - на удачу и процветание.

    После Абакана олимпийский огонь на вертолете отправился на Саяно-Шушенскую ГЭС, где и началась эстафета.

    Среди факелоносцев, которые пронесли олимпийский огонь по гребню ГЭС, - работники станции Ильдар и Рустам Багаутдиновы - энергетики, мужественно проявившие себя во время технологической аварии Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года.

    Гидростанция - режимный объект, но за эстафетой по плотине можно было наблюдать прямо с берегов Енисея: на огромных мониторах шла прямая трансляция. "Пробежав" по гребню плотины, олимпийский огонь вернулся в Абакан.

    В Эстафете олимпийского огня был задействован 51 житель Хакасии - энергетики, студенты, врачи, многодетная мать, спортсмены.

    #abakan

    Завершится Эстафета зажжением олимпийской чаши, установленной на центральной площади города, праздничным концертом и фейерверком.