20idei_media20
    04.12.2013 23:30
    Рубрика:

    Король Швеции Карл XVI Густав приедет на Олимпиаду в Сочи

    Шведский монарх посетит Олимпиаду в Сочи
    Король Швеции Карл XVI Густав приедет на Олимпиаду в Сочи. Свои намерения монарх подтвердил в беседе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

    Напомним, что президент Владимир Путин пригласил Карла XVI Густава в Сочи еще в 2007 году, когда Россия только намеревалась получить право на их проведение.

    Еще одним итогом визита председателя Совета Федерации в Швецию стало предложение подписать двустороннее соглашение, регулирующее процедуру усыновления. Сотрудничество в этой области было заморожено потому, что в России вступил в силу закон, вводящий запрет на усыновление российских детей в страны, где узаконены однополые браки. "Проблема может быть юридически решена только через подписание двустороннего соглашения. Речь не идет о дискриминации или ущемлении, но должны быть понятные правовые условия по усыновлению российских детей", - подчеркнула Матвиенко. По словам спикера, проект соглашения уже подготовлен и направлен шведской стороне для изучения.

    Скандинавское турне Валентина Матвиенко продолжила визитом в Финляндию, где она провела переговоры c председателем финского парламента Ээро Хейнялуомой. Оба спикера отметили, что отношения двух стран - это образец подлинного добрососедства, партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

    Один из вариантов для укрепления дальнейшего взаимодействия - создание высокоскоростной автомагистрали из Хельсинки в Санкт-Петербург по аналогии с уже существующим высокоскоростным железнодорожным движением. С такой инициативой выступил Ээро Хейнялуома, пояснивший, что количество людей, пересекающих границу России и Финляндии, ежегодно увеличивается на 20%. Именно поэтому финские власти ставят вопрос об улучшении пограничной инфраструктуры, а также о создании автодороги.

    Валентина Матвиенко напрямую на предложение финского коллеги не отреагировала. Однако она согласилась с тем, что количество переходов через границу стремительно возрастает.

    Упростить возникающие в связи с этим проблемы могло бы подписание соглашения между Россией и Евросоюзом о введении безвизового режима для краткосрочных деловых поездок граждан. "Надеемся, что Финляндия как часть Евросоюза будет оказывать содействие в скорейшем решении этого вопроса", - сказала она.

    Поделиться: