20idei_media20
    25.12.2013 09:47
    Рубрика:

    Виктор Кудрявцев: Плющенко пока сдерживает свой кураж

    Знаменитый тренер фигуристов Виктор Николаевич Кудрявцев делится первыми впечатлениями от чемпионата страны
    Знаменитый тренер фигуристов Виктор Николаевич Кудрявцев поделился с "РГ" первыми впечатлениями от чемпионата страны, который проходит в Сочи. Оценки этого немолодого уже человека, воспитавшего немало чемпионов, всегда точны и деликатны. И очень авторитетны.

    Виктор Николаевич, как вам вчерашние прокаты? Что больше всего понравилось?

    Виктор Кудрявцев: Бесспорно, мужское одиночное катание. Тут была битва, настоящее сражение, яркие эмоции. И тон задал, конечно, Евгений Плющенко.

    Некоторые ожидали его проката со скептицизмом.

    Виктор Кудрявцев: Их, скептиков, у нас хватает. А Женя был хорош. Один выезд на лед чего стоил. Должен вам сказать, что слежу за Плющенко с его первых в этом сезоне прокатов. И насколько же он удачно набирает форму. Спокойно, ничего не форсируя, по плану.

    Вы полагаете, лучшая форма еще не обретена?

    Виктор Кудрявцев: К счастью, нет. Все должно придти к Олимпийским играм, чтобы выплеснуться в нужный момент. А сейчас вижу, что Женя даже сдерживает свой кураж. Не расплескивает эмоции. Они ему понадобятся попозже. Но все равно, какая харизма!

    Уж если вы заговорили о Плющенко, то как вам его прыжки?

    Виктор Кудрявцев: Как всегда - на высоте. Замечу, что Женя явно улучшил элементы. Это очень важно. Но помимо Плющенко, я бы отметил еще и Максима Ковтуна.

    Можно сказать, что наконец-то появился наследник?

    Виктор Кудрявцев: Вполне. И дело не только в прыжках, о которых постоянно пишут. Пришел фигурист с хорошей базой, со школой. Научится справляться с нервами, укрощать эмоции, и все будет в порядке. Однако вы, да и, по-моему, многие другие, не обратили внимания на Адьяна Питкеева.

    Он катался первым, а на первого из восемнадцати участников всегда смотрят без особого внимания.

    Виктор Кудрявцев: И зря. Помните, однажды первым пришлось выходить на олимпийский лед и Плющенко. Вы только посмотрите на Питкеева. Он прямо создан для фигурного катания. Идеальное строение тела. Нет тяжести, и потому в катании такая легкость. И техника уже неплохая. Второе место Адьяна в юношеском финале Гран-при в Японии осталось как-то незамеченным.

    Его тренирует Этери Тутберидзе. И Юлия Липницкая тоже ее воспитанница. А что если юниор поправится, как это бывает с юношами, превращающимися в мужей?

    Виктор Кудрявцев: Не похоже. Адьян Питкеев напоминает мне японцев, корейцев, китайцев. Словом, ту, азиатскую школу. Обратите на парня внимание.

    Виктор Николаевич, а если несколько слов о танцах и спортивных парах?

    Виктор Кудрявцев: Давайте - именно несколько слов. В танцах все прошло, как ожидалось: Боброва - Соловьев, Ильиных Кацалапов лидируют. В спортивных парах в отсутствии Волосожар - Транькова был шанс и у других показать себя, проявить. Однако здесь прорыва не заметил. Но ведь позади только первый день. Так что поехали на каток. Автобус - каждые полчаса.  

    Когда верстался номер

    Женщины вступили в борьбу последними. 18 участниц - и полная непредсказуемость, как и в женском характере. Шестеро или семеро претендовали на медаль в короткой программе, а там, глядишь, и на место в сборной. Но "Кармен" в трактовке Аделины Сотниковой была несравненна. Юлия Липницкая с чистым прокатом осталась в короткой второй. Елена Радионова - третья, а Алена Леонова - четвертая.