20idei_media20
    22.01.2014 14:05
    Рубрика:

    Названы спортсмены Башкирии, которые выступят на Олимпиаде

    В Башкирии названы имена спортсменов, которые будут представлять регион на Олимпийских играх в Сочи.

    Для участия в Олимпийских играх в Сочи спортсмены республики готовились в составах сборных команд страны как никогда долго. Оно и понятно - в родных стенах все российские мастера намерены бороться только за самые высокие места.

    - Мы направляем в Сочи делегации сразу для двух крупнейших мировых стартов, - подчеркивает министр молодежной политики и спорта республики Андрей Иванюта. - Ведь, как известно, вслед за Олимпийскими играми пройдут соревнования паралимпийцев. Правда, здесь состав российской делегации еще до конца не определен. Зато с олимпийцами уже практически все ясно, в состав сборной России включены 12 спортсменов республики.

    Их имена не вызвали сенсации у профессионалов. Среди воспитанников башкирского спорта - прыгуны на лыжах с трамплина Дмитрий Васильев и Ильмир Хазетдинов, двоеборец Эрнест Яхин, бобслеист Ильвир Хузин (разгоняющий в экипаже-четверке Никиты Захарова), представители шорт-трека Семен Елистратов и Руслан Захаров. Примечательно, что половину делегации от республики составили хоккеистки: в состав женской сборной России по этому виду спорта включены игроки уфимской "Агидели" Ангелина Гончаренко, Инна Дюбанок, Алена Хомич, Анна Шибанова, Елена Дергачева и Екатерина Пашкевич.

    Возможно, представительство республики увеличится еще на одного человека - сейчас в так называемом "списке ожидания" находится сноубордист Антон Копривица.

    - Хочу отметить, что все представители республики - очень надежные спортсмены, - считает директор Центра Высшего спортивного мастерства Евгений Емельянов. - Среди них есть и очень опытные мастера, как Дмитрий Васильев, и молодые ребята, которые, однако, весь олимпийский цикл показывали высокие результаты. Например, на недавнем чемпионате Европы по шорт-треку три уфимца завоевали три "золотые" медали.

    Не забыты в Башкирии и материальные стимулы для участников Игр. Специальным распоряжением правительства РБ определено, что в случае, если представители республики займут первое место в своей дисциплине, их ожидает "бонус" в полтора миллиона рублей, за "серебро" и "бронзу" поощрение будет от миллиона до 500 тысяч рублей. Половину от призовой суммы получат тренеры, подготовившие олимпийца.

    Кстати, сейчас в распоряжении министерства молодежной политики и спорта региона находится около 800 билетов на Олимпийские игры, которые могут получить молодые спортсмены, студенты.

    - Правда, здесь есть сложности по времени, - признает Андрей Иванюта. - Билеты к нам поступили с опозданием, и оформление документов, согласование вопросов по проживанию придется осуществлять в пожарном порядке. Но что успеем - сделаем. Прорабатывается даже вопрос об организации чартера для тех, у кого появится возможность воочию понаблюдать за олимпийскими баталиями.

    Поделиться: