20idei_media20
    22.01.2014 13:54
    Рубрика:

    Алтайская спортсменка обещала дать бой на олимпийской лыжне

    Алтайская спортсменка Ольга Кузюкова, попавшая в состав олимпийской сборной России по лыжным гонкам, считает, что у нашей команды есть неплохие шансы побороться в Сочи за призовые места на различных дистанциях.

    Кузюкова прилетала на родину всего на два дня - перевести дух, встретиться с родными и близкими. 23 января он отбывает на заключительный предолимпийский сбор. По предварительной информации, Ольга точно побежит на Олимпиаде 10-километровую дистанцию классическим ходом и, возможно, 30-километровый марафон или эстафетную гонку.

    - Напряжение уже чувствуется, - поделилась с "РГ" Ольга. - Каждый наш спортсмен мечтает выступить максимально удачно. Зимняя Олимпиада в России проводится впервые, что ко многому нас обязывает. Особенно хочется выиграть медаль в эстафете. Мне кажется, успех в эстафетной гонке более ценен, чем в индивидуальной гонках. Ведь это будет успех всей команды. Какие у россиянок козыри в борьбе с норвежками, финками и Юстиной Ковальчик? Родные стены, упорство, запредельный настрой и наш русский характер! Если каждая из девочек покажет максимальные результаты, мы не будем выглядеть бледно на фоне главных соперниц, которые сейчас все в форме.

    Начало нынешнего сезона у алтайской лыжницы получилось довольно невыразительным. Летом она с тренером изменила методику подготовки, тренировалась совершенно по-другому. Но оказалось, что Кузюковой для набора оптимальной формы, нужно проделывать большой объем предварительной работы.

    - Перед началом прошлого сезона успела накатать около тысячи километров, в этом - максимум двести. А я не из тех спортсменок, которые способны быстро набирать форму. Слава Богу, что к "Тур де Ски" удалось наконец-то это сделать. Именно после успешного выступления в этой многодневной гонке меня и включили в более узкий круг кандидатов на поездку в Сочи. Нужно было только не подкачать на этапе Кубка мира в Польше, где и был окончательно определен состав сборной. Отбор происходил по спортивному принципу и мне посчастливилось его пройти. Когда узнала об олимпийской путевке, сильно обрадовалась. Но эмоции уже успели уйти на второй план. До начала Игр две недели - надеюсь, тренеры внесут определенные коррективы в мою подготовку, ведь в Польше бежала на фоне недовосстановления, - призналась Кузюкова.

    Известные в прошлом лыжники Виталий Денисов (бронзовый призер чемпионата мира 2001 года, пятое место на Олимпийских играх 2002 года в гонке по системе Гундерсена) и Елена Шалина (входила в сборную России в эпоху прославленных Вяльбе, Даниловой, Лазутиной, Гаврилюк, а в феврале будет работать в судейском корпусе на Играх в Сочи) в один голос пожелали землячке сохранять во время олимпийских стартов спокойствие и хладнокровие.

    - У Оли очень большой потенциал, она способна показать все, на что способна, и даже больше. Главное - не волноваться, сконцентрироваться на собственном выступлении и ни на кого не обращать внимания до стартов, - посоветовала Елена Шалина. 

    Поделиться: