20idei_media20
    23.01.2014 15:55
    Рубрика:

    Кубань на зимней Олимпиаде представят 12 спортсменов

    На зимние Олимпийские игры в Сочи отправятся 12 спортсменов, которые будет представлять Краснодарский край. Об этом стало известно сегодня после оглашения окончательного списка сборной команды России на заседании Олимпийского комитета России.

    Кубанские спортсмены выступят в пяти видах спорта. В мужском бобслее за медали будут бороться сразу трое кубанцев: это двукратный призер Олимпийских игр Алексей Воевода, а также Александр Касьянов (выступает в двойном зачете: за Сочи и за Братск) и Алексей Пушкарев (Сочи и Воронеж). В состав национальной команды по скелетону вошла Мария Орлова (Санкт-Петербург и Сочи). В санном спорте край представит Александра Родионова (Иркутск и Сочи).

    В олимпийскую сборную попали действующие чемпионы мира и Европы по фигурному катанию Максим Траньков и Татьяна Волосожар (выступают в двойном зачете - за Сочи и за Москву), а также четверо представителей фристайла в дисциплине "лыжная акробатика" - Тимофей Сливец, Петр Медулич (Сочи и Тверь), Ассоль Сливец, Вероника Корсунова и Алина Гриднева. Однако последняя в настоящее время восстанавливается после тяжелой травмы, и решение о ее участии в Играх будет принято непосредственно в дни Олимпиады.

    - За всю историю в зимних Олимпийских играх выступали только три представителя Краснодарского края. Причем все - в бобслее, - сообщили корреспонденту"РГ" в пресс-службе министерства. - В 2002 году в Солт-Лейк-Сити Кристина Бадер и Виктория Токовая выступили в соревнованиях двоек. Тогда наш экипаж занял восьмое место. Четыре года спустя в Турине сочинец Алексей Воевода завоевал первую кубанскую медаль зимних Олимпиад.

    В соревнованиях четверок Воевода занял второе место, а в двойках финишировал на четвертом месте. А на предыдущей Олимпиаде 2010 года в Ванкувере сочинец также завоевал медаль: на этот раз бронзовую в заездах бобов-двоек в экипаже с Александром Зубковым.

    Как известно, недавно экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы, воссоединившийся после долгого перерыва, выиграл серебро на этапе Кубка мира в немецком Винтерберге. После этого старта Зубков заявил, что в двойках на Олимпийских играх в Сочи он будет выступать вместе с разгоняющим Алексеем Воеводой. Атлеты мечтают наконец-то в Сочи завоевать золото.

    Родившийся в кубанской станице Старонижестеблиевской Алексей Пушкарев - воспитанник заслуженного тренера СССР по легкой атлетике Евгения Мартианова. Алексей один из сильнейших спринтеров Кубани. Но несколько лет назад его судьба круто изменилась: спортсмен был приглашен на учебно-тренировочные сборы в лагерь бобслеистов… и теперь он - мастер спорта международного класса по бобслею.

    Мария Орлова - один и лидеров сборной России в скелетоне, которым занимается с 19 лет (до этого пробовала свои силы в легкой атлетике).

    Ассоль и Тимофей Сливец свою профессиональную карьеру начинали в Белоруссии, а теперь брат и сестра выступают за нашу сборную. Сейчас оба живут и тренируются в Сочи и считаются одними из лидеров сборной страны по лыжной акробатике. Петр Медулич - восходящая звезда мирового фристайла, лыжник-акробат, лидер мужской команды. Он серебряный призер Кубка Европы, бронзовый призер этапа Кубка мира по лыжной акробатике, обладатель Кубка России по фристайлу.

    Вероника Корсунова в сборной страны тоже не новичок. Только до недавнего времени она занималась батутом. После травмы решила попробовать себя в другом виде спорта. И сегодня 21-летняя Корсунова - претендент на медаль Игр-2014. В ее активе уже есть серебряная медаль чемпионата мира по фристайлу 2013 года.

    Поделиться: