Новости

24.01.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Пора по парам

Лучший наш дуэт пробился в финал Australian Open
Сегодня в Мельбурне в четыре часа дня по местному времени (девять утра по московскому) на арене имени Рода Лейвера пройдет заключительный матч Открытого чемпионата Австралии в женском парном разряде. Россиянкам Екатерине Макаровой и Елене Весниной будет противостоять наигранная итальянская комбинация, первая в мире, - Сара Эррани и Роберта Винчи.

В прошлом году Катя с Леной дважды побеждали дуэт из Италии - в полуфинале итогового турнира в Стамбуле и в финале "Ролан Гаррос". Но, правда, как раз на Australian Open уступили - на стадии полуфинала.

Если россиянки выиграют, то Елена Веснина станет первой ракеткой мира в парном разряде, да и Екатерина Макарова поднимется со своего шестого места в рейтинге "дуэтных специалистов". Впрочем, несмотря на удачные совместные выступления, девушки, конечно, считают главной "одиночку". Жаль, что в индивидуальном турнире Веснина проиграла уже на старте, а "пистолет Макаровой" не прострелил в одной восьмой финала Великую китайскую стену - Ли На.

Кстати, 31-летняя китайская теннисистка по фамилии Ли добралась до финала Australian Open - в третий раз в карьере. Со счетом 6:2, 6:4 она переиграла 19-летнюю канадку Эжени Бушар. Представительница Поднебесной, посеянная сейчас под четвертым номером, в 2011-м в Мельбурне уступила бельгийке Ким Клийстерс, а в прошлом году - белоруске Виктории Азаренко. Но в связи с первым вчерашним полуфиналом не меньше говорят и о Бушар - теперь Эжени сделает прыжок в двадцатку сильнейших теннисисток мира. Впервые в истории австралийского чемпионата играла спортсменка из Канады. Эжени Бушар прочат быть звездой, а многие считают, что по популярности - и не только на корте - она затмит россиянку Марию Шарапову.

Но нет, торопятся часы: в субботу Ли На сразится со словачкой Доминикой Цибулковой. Теннисистка из Братиславы, переигравшая в четвертом круге Марию Шарапову, в полуфинале на удивление легко одолела пятую ракетку мира польку Агнешку Радваньску - 6:1, 6:2. Уроженка Кракова, наверное, просто была без сил, ведь до этого она победила белоруску Викторию Азаренко.

Как и Цибулкова, впервые в финал турнира "Большого шлема" пробился швейцарец Станислас Вавринка. 28-летний теннисист, поймавший кураж после победы над сербом Новаком Джоковичем, одолел вчера чеха Томаша Бердыха - 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 7:6 (7:4). Это была 14-я дуэль ровесников, причем последние четыре встречи были за швейцарцем, и теперь счет по личным встречам стал 9:5 в пользу Вавринки.

"Мне кажется, сейчас я на пике своей карьеры, - сказал Станислас. - До этого я уже полагал, что я играю лучше, чем когда-либо. Я стал более зрелым игроком. Теперь я знаю, как бороться с давлением и другими внешними факторами". Швейцарец добавил, что "и не думал", что сможет выйти в финал: "Но я действительно счастлив".

Не исключено, что в воскресном финале Вавринке будет противостоять соотечественник - Роджер Федерер. Но задача у Роджера чрезвычайно сложная - одолеть сегодня первую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2014