20idei_media20
    24.01.2014 14:31
    Рубрика:

    Чувашия попала на зимние Игры впервые за 42 года

    Представитель Чувашии отправится на зимнюю Олимпиаду впервые за 42 года. Место в сборной получила могулистка Елена Муратова.

    В последний раз попасть в национальную команду на зимние Игры удалось лыжнику Владимиру Воронкову. Это было в 1972 году. Тогда чувашский спортсмен стал чемпионом в эстафете 4x10 км. Затем в разные годы в олимпийскую сборную входили уроженцы Чувашии, представляющие другие регионы и даже страны. Так, например, произошло в 2006 году, когда уроженка Чебоксар биатлонистка Лилия Ефремова, выступающая за Украину, завоевала бронзу в спринте на 7,5 км на зимней Олимпиаде в Турине.

    Елена Муратова переехала в Чувашию в 2012 году. Уроженка Мурманской области начала профессионально заниматься лыжами вместе с отцом - Игорем Муратовым, который стал ее первым тренером. Чуть позже она выбрала могул, зрелищный и эффектный вид лыжного фристайла - катание по бугристому склону и прыжки на трамплинах.

    В сборную России Муратова впервые вошла в 2003 году. Уже спустя три года, в 2006-м, она завоевала две награды на чемпионате мира среди юниоров: серебро в могуле и бронзу в парном могуле. В 2010 году спортсменка победила на чемпионате России, затем два года подряд становилась бронзовым призером первенства страны.

    Как рассказала "РГ" спортсменка, ее первой олимпиадой должны были стать Игры -2010 в Ванкувере. Но принять участие в соревнованиях помешала тяжелая травма. После разрыва крестообразной связки восстанавливаться пришлось почти целый год.

    - Сейчас уже все в порядке. В полную силу готовимся к предстоящим играм и делаем все возможное для достойного выступления. Скорее всего, заехать в Чебоксары в преддверии Игр не будет возможности. Мы тренируемся в Италии и оттуда сразу поедем в Сочи, - говорит Елена Муратова.

    По словам спортсменки, ее главными болельщиками на играх будут родители. Правда, переживать за Елену им придется по телевизору.

    - Волнение перед играми ощущается уже сейчас. Если я буду знать, что на соревнованиях присутствуют папа и мама, волноваться буду еще сильнее. Мне будет комфортнее, если они будут поддерживать меня дома и смотреть мои выступления по телевизору, - отметила спортсменка. 

    Поделиться: