25.01.2014 14:14
    Рубрика:

    Китаянка Ли На стала чемпионкой Australian Open

    Китайская теннисистка Ли На выиграла в финале Открытого чемпионата Австралии у словачки Доминики Цибулковой - 7:6 (7:3), 6:0. Таким образом, представительнице Поднебесной с третьей попытки удалось покорить Мельбурн. Напомним, что она была в финале в 2011-м, а также в прошлом году, когда уступила белоруске Виктории Азаренко. Впервые спортсменка этой страны стала чемпионкой Австралии. Теперь китаянка стала обладательницей двух титулов на турнирах "Большого шлема", потому что до этого она выигрывала "Ролан Гаррос".

    Первая партия была очень интересной. Может быть, только в начале два - три гейма изобиловали ошибками, связанными с огромным нервным напряжением соперниц. А затем теннис был высокого класса. Китаянка при счете 6:5 подавала на сет, однако словачка сравняла счет. На тай-брейке Ли На была и мощнее, и быстрее, и точнее. Вторая партия, как обычно бывает с Ли, далась ей гораздо легче - она выиграла ее вчистую. Тем не менее, нужно поздравить и Доминику Цибулкову: чемпионка "Кубка Кремля" (а это был первый титул словачки) великолепно выступила в Мельбурне, впервые в своей карьере добравшись до главного заключительного матча. Кроме того, Цибулкова - первая словацкая теннисистка, которая сыграла в финале турнира "Большого шлема".     

    Во время торжественной церемонии счастливая китаянка поблагодарила Доминику Цибулкову, организаторов турнира и спонсоров ("которые сделали меня богаче"), своего тренера Карлоса Родригеса, мужа ("я сделала его популярным в Китае") и, конечно, зрителей.

    Перед нынешнем финалом большинство специалистов отдавали предпочтение 31-летней китаянке - тем более, что по личным встречам с Цибулковой Ли вела со счетом 4:0. Однако некоторые полагали, что на китаянку будет давить тот факт, что ей непременно нужно завоевать титул. В то же время эксперты обращали внимание на то, что на пути к финалу Ли На не играла ни с одной теннисисткой из топ-десятки: всех ведущих ракеток "убирали" с дороги другие участницы Australian Open. А словачка оставила не у дел таких теннисисток, как россиянка Мария Шарапова, третья ракетка мира, и полька Агнешка Радваньска, пятая в табели о рангах. 

    Оценивая шансы соперниц, экс-лидер мировой классификации швейцарка Мартина Хингис, говорила: "Ли На всегда была великолепным игроком, но ее главным недостатком до недавнего времени была психологическая составляющая. Впрочем, сейчас она стала гораздо сильнее в этом плане. В остальном у Ли практически нет слабых мест".

    В отношении Доминики Цибулковой Хингис заметила: "Она - универсальная теннисистка, способная выигрывать турниры на любом покрытии. Она всегда старается действовать очень агрессивно, контролировать ход розыгрыша, что помогает в важных матчах. Кроме того, быстрое покрытие кортов должно стать ее преимуществом".

    Сама Цибулкова накануне финального матча призналась, что ее во многом вдохновила победительница Уимблдона-2013 француженка Марион Бартоли. "В Мельбурне сразу после полуфинала Бартоли пришла в тренажерный зал, чтобы повидаться со мной, - рассказала Доминика. - Она обняла меня. Мы обе плакали. Она была так рада за меня. Марион сильно вдохновила меня, когда выиграла Уимблдон. Мы близкие подруги, поэтому я знаю, как упорно она работала ради этого. Она заслужила этот успех. Когда Бартоли выиграла турнир, я поняла, что все возможно".