20idei_media20
    27.01.2014 08:22
    Рубрика:

    Самые эксцентричные поступки Марата Сафина на корте

    Самому яркому теннисисту России Марату Сафину 27 января исполняется 34 года. И хотя он уже несколько лет не выступает в профессиональных соревнованиях, болельщики до сих пор вспоминают его вдохновенную игру и красивые победы на теннисных кортах.

    Неповторимый стиль игры Сафина и его манера держаться на корте до сих пор остаются его визитной карточкой в мире спорта. Недаром теннисные поклонники придумали притчу-легенду о том, как теннисный бог раздавал спортсменам таланты, а Сафин опоздал и пришел позже всех. И теннисный бог сказал, что не даст ему много талантов, но когда Сафин этого захочет он сможет сам стать этим богом.

    В день рождения Марата Сафина "РГ" вспоминает самые эксцентричные поступки теннисиста на корте.

    Получил штраф за нежелание бороться

    В теннисе такое наказание встретишь нечасто. Но с Маратом Сафиным это все же произошло. В 2000 году - одном из самых успешных в карьере Сафина - начало сезона у спортсмена, откровенно говоря, не задалось. Особенно неприятным стало поражение в первом круге Australian Open от Гранта Стаффорда из ЮАР со счетом 6:7, 4:6, 1:6. После матча Марата Сафина оштрафовали - за нежелание бороться - на 2 тысячи долларов.

    Снял штаны во время матча

    Пожалуй, один из самых ярких поступков Марата Сафина на теннисном корте, не связанных с теннисом. Во Франции на Roland Garros Сафин проводил матч против Феликса Мантильи. Между спортсменами завязался долгий розыгрыш, который завершился победой российского теннисиста. Не в силах сдержать свои эмоции от долгожданной победы Сафин прямо на корте - и, конечно же, на радость публике - снял свои спортивные шорты. Правда, судья остался недоволен произошедшим и тут же наказал Сафина за это.

    Сломал не одну ракетку

    Без этого не обходился практически ни один матч с участием Марата Сафина. Подсчитать сейчас, сколько именно ракеток разбил теннисист, наверное, уже не представляется возможным. Неудача на корте практически всегда сопровождалась битьем ракетки об этот самый корт, а также настоящим потоком ругани в свой собственный адрес.

    Отказался пожимать руку сопернику после матча

    В теннисе существует негласное правило - после матча соперники должны пожать друг другу руки. Иногда случаются ситуации, когда кто-то из игроков этого не делает. Так произошло и в матче между Маратом Сафиным с чехом Томашом Бердыхом. На турнире в Шанхае в 2009 году Сафин не стал пожимать победителю матча - Бердыху - руку. Позднее на пресс-конференции он сказал о том, что чешский спортсмен симулировал травму для того, чтобы взять медицинский перерыв.

    Поцеловал судью

    Иногда во время мачта теннисисты случайно попадают мячами по судьям или даже зрителям. Так, в время игры на Кубке Хопмана после подачи соперника Сафин случайно отбил мяч в сторону судьи у сетки. Вместо стандартного извинения россиянин, не раздумывая, подбежал к женщине и поцеловал ее в щеку. Этот эпизод болельщики встретили аплодисментами, а сама "пострадавшая" скромно улыбнулась Сафину в ответ.

     

     

    Поспорил с судьей

    Такое происходило на матчах Марата Сафина довольно часто, но спор с французским рефери Паскалем Марией, можно сказать, вошел в историю. Это произошло во время Australian Open в 2007 году. В третьем круге турнира Сафин играл с американцем Энди Роддиком. В течение всей встречи Сафин заговаривал с судьей - по поводу дождя и состояния корта из-за воды. Терпение спортсмена лопнуло, когда судья посчитал, что подача Сафина не попала в корт, хотя, как показал повтор, все было сделано правильно. Теннисист, не стесняясь в выражениях, высказал судье все, что он думает о нем. Инцидент вновь привел к крупному штрафу.

    Поделиться: