02.02.2014 23:50
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев вручил победителям Универсиады почетные грамоты

    Государство будет и дальше поддерживать спорт из бюджетных источников, несмотря на непростое экономическое положение. Об этом премьер Дмитрий Медведев заявил на церемонии вручения почетных грамот президента победителям Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.

    Грамоты из рук главы правительства получили 35 спортсменов, представляющих различные вузы страны, в том числе Дальневосточный федеральный университет, Уральский федеральный университет, Московский университет индустрии и финансов, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российский госуниверситет нефти и газа, а также ряд вузов, специализирующихся в области физкультуры и спорта. Медведев назвал победу российской команды яркой и убедительной: спортсменам удалось завоевать почти 300 медалей, из которых более половины - золотые. Вручая грамоты, глава правительства отметил, что это государственные награды, о которых всегда пишут в биографиях.

    В ближайшие годы развитие спорта будет поддерживаться не только за счет государственных источников финансирования, но и по линии специального Фонда поддержки олимпийцев России. "Поддержка российских олимпийцев будет продолжена при проведении Олимпиад и в Бразилии в 2016 году, и в Корее - в 2018 году, - заверил Медведев. - Мы сохраняем, таким образом, помимо государственных источников и негосударственные источники финансирования". Так, например, Фонд поддержки российских олимпийцев направит средства на программу поддержки специальных спортивных детско-юношеских школ до 2016 года. Впрочем, федеральные власти в стороне оставаться не станут, несмотря на непростое финансовое положение. "Есть еще и государственные деньги, которые никуда не делись. Виталий Мутко (министр спорта. - "РГ") бдит над этими деньгами, не дает их никому забрать, молодец, борется, чтобы спорт сохранял свое финансирование", - похвалил премьер.

    Наградив спортсменов, Дмитрий Медведев провел встречу с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, который рассказал ему об очередных рекордах своей компании. За 2013 год "Роснефть" добыла 240 млн тонн нефти, и по сравнению с 2012 годом рост составил свыше 70%. "В мировом плане, я думаю, это результат номер один среди публичных компаний. При этом органический рост составил 9 млн тонн - это 4%. Рост добычи происходит не только за счет приобретения активов, но и за счет эффективности работы", - подчеркнул Сечин.

    Федеральному бюджету компания перечислила за прошлый год 2,72 трлн рублей и в текущем году, по словам Сечина, намерена "немножко добавить". Речь идет, таким образом, о более 3 трлн рублей. Медведев поинтересовался у своего собеседника, как идут дела с выкупом акций у миноритариев. "Ваша инициатива, которую мы реализовали, была поддержана, и на добровольные выплаты вышли около 98% всех миноритариев. Выкуп произведен по рыночной цене, с учетом всех расчетов, и он удовлетворил всех", - сообщил Сечин. Кроме того, растет капитализация "Роснефти": за последний год рост составил примерно 18%.

    Летом этого года "Роснефть" планирует ввести в эксплуатацию Лисичанский НПЗ, расположенный на территории Украины. Это основной перерабатывающий актив международного холдинга "ТНК-ВР" в этой стране. Его общая мощность позволяет перерабатывать около 8 млн тонн нефтяного сырья в год. Ранее предприятие потребовало серьезной модернизации и значительных инвестиций. Игорь Сечин обязался доложить премьеру о конкретных планах ввода Лисичанского НПЗ.