Новости

03.02.2014 00:07
Рубрика: Спорт

Либеро-гигант

"Матч Звезд" подарил болельщикам много сюрпризов
Целую неделю на площадке белгородского дворца спорта "Космос" лучшие игроки страны демонстрировали волейбол экстра-класса. Победителем финального турнира Кубка России второй год подряд стало "Белогорье". В матче за трофей команда Геннадия Шипулина взял верх над столичными динамовцами - 3:0 (25:20, 25:22, 25:18). Ну а на сладкое болельщикам был подарен "Матч Звезд".

Подобные гала-матчи проводятся у нас в стране с 2005 года. Всероссийская федерация волейбола старается менять формат таких игр, находить что-то новое и необычное. "Запад" против "Востока", легионеры против россиян, а в прошлом сезоне впервые встретились команды, которые набирали капитаны - олимпийские чемпионы Максим Михайлов и Сергей Тетюхин. На этот раз "Матч Звезд" был приурочен к завершению игровой карьеры двумя знаменитыми связующими национальной сборной - Вадимом Хамутцких и Константином Ушаковым. Оба уже работают тренерами. Хамутцких по прозвищу Борода возглавляет сургутский клуб "Газпром-Югра" и впервые вывел эту команду в полуфинал Кубка, Ушаков входит в тренерский штаб женской сборной и краснодарского "Динамо".

Хамутцких и Ушаков в "Матче Звезд" были наставниками своих команд и сами приняли активное участие в игре. В стартовой шестерке у Бороды преобладали белгородцы, ведь лучшие годы его карьеры связаны с "Белогорьем". После второго сета состоялся конкурс на самую сильную подачу. У блокирующего белгородцев Дмитрия Мусэрского мяч полетел со скоростью 121 км/час. Этот результат никто превзойти не смог. А затем решением Хамутцких 218-сантиметровый гигант Мусэрский переквалифицировался... в либеро.

На этом сюрпризы не закончились. Ушаков перевел диагонального нападающего Михайлова в блокирующие, в концовке встречи на площадку вышли помощники главных тренеров "Матча Звезд" и действующие наставники клубов мужской суперлиги - Геннадий Шипулин и его коллега из столичного "Динамо" Юрий Маричев, он же рулевой женской сборной страны, выигравшей чемпионат Европы-2013.

Результат в таких матчах вторичен. Все же отметим победу команды Хамутцких - 3:1 (26:28, 26:24, 25:21, 25:23). Кстати, вовсе не факт, что Борода навсегда ушел с площадки. Ведь у себя в клубе он играющий тренер.

Спорт Волейбол