Новости

04.02.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Дела идут в гору

На Играх-2014 в сноуборде будет разыграно рекордное число медалей - 10 комплектов
Сноуборд для нас - отнюдь не какое-то непонятное увлечение, а "свой в доску" вид.

Этот спорт - и молодежный, и молодой, что не является тавтологией. "Молодежный", так как катанием на доске увлечены юноши и девушки - представители тех, как сейчас принято говорить, субкультур, которые проповедуют активный образ жизни. А "молодой", потому что впервые сноуборд появился на Олимпийских играх в 1998 году.

#alenazavarzina

Сноуборд в программе Олимпиады представлен в пяти дисциплинах: параллельный слалом и параллельный гигантский слалом, борд-кросс, слоупстайл, хаф-пайп. В составе нашей сборной в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе - Екатерина Илюхина, Екатерина Тудегешева, Наталья Соболева, Алена Заварзина и запасная Екатерина Хатомченкова. У мужчин - Вик Вайлд, Станислав Детков, Андрей Соболев, Валерий Колегов и Константин Шипилов (запасной).

#ekaterinatudegesheva

Именно в этих дисциплинах у нас - наилучшие перспективы. Как раз в гигантском параллельном слаломе Екатерина Илюхина выиграла в Ванкувере первую медаль в истории сноуборда в России. И она, и другие девушки - Алена Заварзина, Екатерина Тудегешева - способны бороться за награды на родной земле. Катя Тудегешева, завоевавшая "серебро" в параллельном слаломе и "бронзу" в параллельном гигантском слаломе в итальянском городе Карецце, стала первой в истории сборной России спортсменкой, которой дважды удалось попасть на подиум на одном этапе Кубка мира. Способны соперничать с лидерами мирового сноуборда и наши мужчины.

#ekaterinailyukhina

Алена Заварзина, Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина способны бороться за награды на родной земле

На этих видах олимпийской программы и была сосредоточена беседа корреспондента "РГ" со Светланой Гладышевой, выдающейся нашей спортсменкой, президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

Светлана Алексеевна, совсем немного дней осталось - чувствуется приближение Олимпиады?

Светлана Гладышева: Ажиотажа нет. Хотелось бы, чтобы и сноубордисты, и горнолыжники выступали хорошо и были лидерами сезона в мире, но это желание не усиливается с приближением Олимпиады. Все просто объясняется: это - мое ежедневное желание. Что еще сказать? Да, в сноуборде у нас есть шансы.

Выступать дома - и плюсы, и минусы. На родине все тебя похлопывают по спине - давай, мол...

Светлана Гладышева: Вы знаете, мне бы хотелось вернуть время назад. Попробовать самой выступить на соревнованиях такого - высшего - уровня в своей стране. У нас не было такой возможности, и я завидую нынешним спортсменам. Это ведь очень важно для любого атлета выступить у себя на родине. Большая честь. А что касается того, проще или сложнее будет дома, то я считаю - эмоционально и психологически легче и лучше, как говорится, в родных стенах.

Они не будут давить?

Светлана Гладышева: Нет. Наоборот: благодаря этому спортсмены будут ощущать помощь. Конечно, я понимаю, к чему вы клоните. Иногда действительно домашняя поддержка бывает назойливой. Но ведь болельщики на самом деле говорят тебе добрые слова, желают успеха. Чего в этом плохого?

Я говорю о лишних напутствиях, грузе ответственности, наконец, о пресловутом "медальном плане".

Светлана Гладышева: Для меня это не то чтобы существуют планы - есть задачи. Да, я рассчитываю на спортсменов, которые являются лидерами, которые достойны олимпийских наград. Что касается нынешней нашей сноубордической команды, то в постановке высоких задач есть и здравый смысл, и рациональное зерно. Потому что ребята тренируются, они готовы, они не раз добивались великолепных результатов на соревнованиях Кубка мира, на чемпионатах мира, на Олимпийских играх, как, например, Катя Илюхина. Я в них верю. Так что для меня это не план, а четкая вера в своих спортсменов, с которыми у меня хорошие контакты. Я их понимаю - сама спортсменка в прошлом. Знаю, что их интересует, что бы им хотелось изменить, что добавить. И еще. Вы знаете, плохо, когда люди, стоящие чуть в отдалении от федерации, начинают озвучивать эти планы. Они, может быть, делают это слегка поспешно. Мне кажется, что это вещи - интимные, сокровенные. Это все равно, когда девушка говорит - я непременно выйду замуж, непременно рожу восьмерых детей. Может, сравнение и не очень, но это так. Олимпийские медали - это наши дети, очень долгожданные.

Бывают неудачи, но случаются и травмы, которые, конечно, не сравнить с провалами в чисто спортивном смысле?

Светлана Гладышева: Когда Алена Заварзина успешно выступает на чемпионате мира, а на следующий день по нелепейшей причине травмируется... Что можно тут говорить? Когда человек на таком хорошем ходу, в такой отличной форме выступал вчера, а сегодня прикован к больничной постели, восстанавливается, оперируется, снова карабкается к своим результатам. Для любого спортсмена, человека, хоть как-то связанного со спортом, травмы - самое худшее. Поэтому всем понятно - когда болит, невозможно что-то сделать.

Катя Тудегешева сказала, что в сборной она не должна что-то доказывать, что ей хочется соперничать не с нашими, а с зарубежными спортсменками. Что, внутри команды нет конкуренции?

Светлана Гладышева: Конкуренция, конечно, есть. Ну а желание Кати соперничать с иностранками - естественное. Потому что ребята в нашей команде, наши лидеры знают возможности друг друга. Разумеется, неплохо бы сконцентрироваться на иностранцах.

Говорят, после Олимпиады спортсмен становится другим человеком, хотя бы немножко.

Светлана Гладышева: Мне повезло - я выступала на трех Олимпиадах. Это не простой путь. В принципе, три Олимпиады предполагают 12 лет выступления на самом высоком уровне. Но в нашем случае произошло так, что Олимпиады 92-го и 94-го годов прошли друг за другом. А вообще-то две Олимпиады - это, продолжая ваше сравнение, два человека. Один старше другого на четыре года. Но если на первых для себя Играх спортсмен квалифицировался, то потом на следующей Олимпиаде - это заматерелый спортсмен, много чего прошел, много видел.

Сноубордисты часто говорят: "Я понял трассу". А вы - как руководитель - поняли сочинскую трассу?

Светлана Гладышева: Чтобы ее почувствовать, надо надеть комбинезон, прицепить номер, "стартануть" и финишировать. А со стороны я лишь предполагаю, какая скорость, какие сложные моменты. Но до конца, как мне было привычно раньше, я ее почувствовать не могу. Сейчас я ее больше чувствую как тренер, который смотрит со стороны. В прошлом сезоне нам мешали всякие факторы почувствовать сочинскую трассу в полной мере - то снегопады, то дожди. Но сейчас все по-другому. Чувство трассы - тонкая вещь, которые влияют на результат, как говорится, от и до. Я верю, что Господь справедлив, и он не допустит, чтобы такие огромные затраты и приготовления - и людские, и финансовые - оказались бы смазанными из-за погоды. Ничего не помешает прекрасному проведению Олимпиады, и тому, что наши спортсмены выступят достойно.

Состав сборной России по сноуборду

Параллельный слалом, параллельный гигантский слалом

Женщины - Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина, Наталья Соболева, Алена Заварзина, Екатерина Хатомченкова (запасная); мужчины - Вик Вайлд, Станислав Детков, Андрей Соболев, Валерий Колегов, Константин Шипилов (запасной).

Борд-кросс

Мужчины - Николай Олюнин, Андрей Болдыков, Антон Копривица (лист ожидания).

Слоупстайл

Мужчины - Алексей Соболев.

Хаф-пайп

Мужчины - Никита Автанеев, Дмитрий Миндруль, Павел Харитонов, Александр Сладков, Сергей Тарасов-младший (оба - лист ожидания).

Состав сборной России по горнолыжному спорту

Мужчины. Александр Глебов, Степан Зуев, Сергей Майтаков, Владислав Новиков, Павел Трихичев, Александр Хорошилов. Запасной - Артем Бородайкин.

Женщины. Ксения Алопина, Мария Бедарева, Елена Простева. Запасная - Елена Яковишина.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Зимний спорт Олимпийское обозрение Олимпиада-2014