Новости

08.02.2014 21:55
Рубрика: Спорт

Липницкая выиграла короткую программу в командном турнире

Текст: Николай Долгополов (Сочи)
Тебе - 15, а ты отвечаешь за команду страны. Чувствуется ли ответственность или все проходит как юношеский дым? Нет, ноша и какая тяжеленная на Юле Липницкой. Необыкновенно талантливой, очень трудолюбивой, покоряющей невиданной для такого возраста твердостью.

#yuliyalipnickaya #fugureskating

Я видел Юлю на всех последних стартах этого года. Даже по сравнению с легко выигранным ею январским чемпионатом Европы, она здорово прибавила. Так безукоризненно чисто исполнить тройные, так элегантно выполнить вращения не удавалось никому из наших со времен Ирины Слуцкой. Разве что темп был повыше, как и прыжки.

Тренер Этери Тутберидзе рассказывает, что Юля фанатично работает. Нет такого указания, которая бы она не исполнила. Но это - не девичье послушание, а вполне взрослое отношение к делу. Липницкая немногословна, но откровенна. Заняв недавно втрое место, ошарашила журналистов: это был худший прокат в моей карьере. Обычно наученные жизнью фигуристки держат такое мнение при себе. Ее результат - лучший в сезоне - 72.9.

И, кажется, эта уверенная легкость Липницкой сломала знаменитую японку Мао Асада. Простите за сравнение, но трудно петь после Шаляпина или группы The Beatles. Асада для начала упала. Не было ее той, прежней, которую мы знали и любили, которую раньше готовила Татьяна Тарасова.  64.07 - не результат, делающей честь чемпионке. Японские тренеры и коллеги загрустили. Не землетрясение, однако тревожный знак. И в личном первенстве самой любимой и популярной в стране спортсменке придется как следует посоревноваться за призовые места. Ведь есть еще и олимпийская чемпионка Ю-На Ким, которая в командном первенстве не участвует. Не набрали корейцы достойной сборной.

Даже многократная чемпионка мира и Европы Каролина Костнер как-то не смотрелась со своими традиционными прыжками и небыстрым катанием. Впрочем, у Костнер есть то, чем не обладают другие. Что особенно ценится мужчинами. Зовется это - зрелой женской красотой. И за нее мужчины - судьи многое ей всегда прощали. Простили и теперь, выведя второй в запутанной компьютерной таблице - 70.84.

А в общем итоге после четырех коротких впереди сборная России. За ней Канада, третьи - американцы. Все, как и предполагалось. Четвертые - японцы, замыкают заветную пятерку здорово прибавившие итальянцы.

Думали, что в пятерку влезут французы. Сюрпризов, кроме этого, вроде бы нет. Кроме одного. Сборная России набрала после Ванкувера силу быстрее, чем на это рассчитывали даже заядлые оптимисты.

Но не будем торопиться со словами "возрождение", "ренессанс" и с ними схожими. Подождем. Тем более, что вторая часть турнира начинается прямо сегодня произвольным парным катанием.

Спорт Фигурное катание Спорт Олимпийские игры Персона: Юлия Липницкая Олимпиада-2014 РГ-Фото