Новости

08.02.2014 15:26
Рубрика: Спорт

Марит Бьерген выиграла "золото" Олимпиады в Сочи

Текст: Илья Трисвятский (Сочи)
На трассе лыжно-биатлонного комплекса "Лаура" завершились соревнования в первом виде лыжных гонок. У женщин в 15-киломеровом скиатлоне победила норвежка Марит Бьорген, Лучшей из россиянок стала Юлия Чекалева, финишировавшая 15-й.

Первую гонку участницы бежали при идеальной погоде. Солнечно, слегка прохладно, практически безветренно. Температура воздуха - плюс 3, температура снега - минус 2 градуса, влажность - 34 процента. Самая высокая точа дистанции - 1476 метров над уровнем моря.

#maritborgen

Скиатлон - это гонка с массового старта, в который лыжницы бегут половину дистанции, то есть первые 7,5 километров, классическим стилем, затем меняют лыжи в специальной зоне, и далее продолжают дистанцию свободным стилем ("коньковым" ходом). Причем во время смены лыж секундомер не останавливается. Поэтому на лыжегоночном "пит-стопе" надо быть предельно проворным. Первые медали в этой дисциплине были разыграны на Белой Олимпиаде-2006 в итальянском Турине.

Со старта в лидеры выбились три норвежки (Марит Бьорген, Тереза Йохауг и Хайди Венг), шведка Шарлотта Калле, финка Айно-Кайса Сааринен и полька Юстина Ковальчик. Первой из борьбы за награды в этой группе выключилась Ковальчик, а из оставшейся пятерки "золото" в очном споре разыграл Бьорген и Калле Норвежка опередила соперницу на 1,8 секунды. "Бронза" досталась Хайди Венг. Таким образом, Бьорген повторила свой успех четырехлетней давности. В Ванкувере-2010 на этой же дистанции она тоже была первой.

#countryskiing
Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014 РГ-Фото Фото дня