11.02.2014 00:17

Шорт-трюк

Виктор Ан принес России бронзовую медаль
Россиянин Виктор Ан, в прошлой своей южнокорейской жизни носивший имя Ан Хен Су, чувствовал себя в "Айсберге" будто в родном доме. Как известно, в шорт-треке спортсмены всегда бегут против часовой стрелки. Так уж сложились правила. Но Виктор Ан, сделал нелегкий выбор. После разрыва трехкратного олимпийского чемпиона Турина - 2006 с южно-корейской федерацией он собирался вообще бросить спорт. Тяжелая травма, полученная в 2008-м, сподвигла спортивных функционеров на мудрый совет: пора бросать спорт.

А он хотел бегать, завоевывать медали, чувствовал в себе силы. Его переезд в Россию, где Ан Хен Су приняли и поняли, придало сил и уверенности. Его жизнь в России идет строго по часовой стрелке. С 26-го декабря 2011 года, когда трехкратный чемпион Олимпийских игр-2006, многократный чемпион мира в составе сборной Кореи, получил российское гражданство, он вполне обжился в наших пенатах, если таковыми можно назвать апартаменты в тренировочном комплексе "Новогорска", где он живет с неизменной корейской подругой (будущей женой) красавицей Нари. Взял имя Виктор, понятно от виктории - победы, и фамилию Ан.

#shorttrack

В Сочи ему не дают прохода толпы корейских корреспондентов со своими вопросами, да и наши тоже. Но Виктор не склонен ни к разговорам, ни к интервью. Но это вне катка. А здесь, на льду, он уверен в себе. Иногда склонный к экстравагантности, как, например, сегодня, когда появился в зале с волосами, выкрашенными в цвет красноватого оттенка. Здесь Ан напомнил мне нашу Таню Лебедеву, прыгунью в длину и тройным, преподносившей такие же сюрпризы с перекраской волос зрителям и соперницам.

Предварительный забег на 1500 метров, в котором трое из шестерых выходят в полуфинал, Ан выиграл легко.

Семен Елистратов - полная противоположность Ану. Типичный наш парень с русыми волосами, на пять лет моложе Виктора, особыми заслугами в 23 года не обладает. Но тоже выиграл, оказался в полуфинале. Но там был лишь четвертым в одном из забегов и в главный финал не пробился. Впечатлние, что пока в сборной России, что мужской, что женской, Виктору Анну пока равных нет.
Осталась вне финала наша женская эстафета на 3000 метров. Никто из наших девушек не вышел в следующий круг из предварительных забегов на 500 метров. К сожалению, опытнейшая Татьяна Бородулина, бежавшая в первой четверке, была дисквалифицирована за два фальстарта. Так ее жалко. Самая титулованная наша спортсменка, выступавшая и за Россию, потом за Австралию, а теперь специально к Олимпиаде вернувшаяся на Родину, выбыла из борьбы. Не пробилась дальше предварительного забега Валерия Резник.

Виктор Ан в мужском полуфинале на 1500 метров заставил переживать. Долго держался за пределами первой пятерки. Но как-то незаметно, короткими рывками перебрался ближе к лидерам. Непонятно, каким образом удавалось по внутренней бровке опережать соперников. И, набрав скорость 50 километров в час, финишировал вторым, вслед за китайцем Хин Танью. Что ж, теперь можно было рассчитывать и на медаль.

И поболеть за Семена Елистратова, бежавшего в третьем полуфинале. Ему пока  не хватает мудрости и опыта Виктора Ана. Хотя для Елистратов результат приличный - он четвертый, и попал в финал "В", в котором, правда, не добился успеха.

Мужской финал на 1500 стал пиком скоротечного шорт-трека. Шесть конькобежцев и наш Виктор Ан. Две минуты - и слава, почет. Или разочарование и ожидание новых стартов. Среди участников трое олимпийских чемпионов. А побеждает бородач Чарльз Хамелин (Канада), сразу же завернувшийся во флаг с кленовым листом. Второй китаец Хан Танью. "Бронза" останется в России, она у Виктора Анна. Первая медаль на счету сборной России в шорт-треке. Хорошо, что не пришлось ждать ее слишком долго.

Из первых уст

Мне хотелось спросить вас о взаимоотношениях с товарищами по сборной России? Как они складываются?

Виктор Ан: Сейчас очень хорошо, раньше такого понимания не было. И суть не только в том, что мой русский пока недостаточно хорош для задушевных разговоров. Но всю спортивную терминологию я выучил. Наладилось общение не только на катке. Мне понравился ваш вопрос. И я добавлю к нему важную деталь. Мечтаю на этой Олимпиаде в Сочи выиграть медаль в командной эстафете. Это будет моим вкладом, той частицей, которой я бы хотел отблагодарить коллег о сборной России меня принявших.

И еще один вопрос, чисто житейский. Где вы живете? По-прежнему в номерах спорткомплекса Новогорск?

Виктор Ан: Это уже скорее личный вопрос. Но отвечу. Да, в удобных апартаментах вместе с моей подругой. Пока так. Завершится эта Олимпиада и я задумаюсь: продолжать ли карьеру активного спортсмена. Мыслей бросать спорт пока нет, подождем, как все сложится. Мое решение переехать в Россию было нелегким. Думал долго. Решился и не жалею.

А с коллегами по сборной Кореи у вас как? Не конфликтуете?

Виктор Ан: В прессе раздули какой-то выдуманный случай. На самом деле мои соотечественники поняли причину отъезда и меня не осуждают. Мы встречаемся, беседуем, но, конечно, соревнуемся. (Собкор "РГ" в Республике Корея Олег Кирьянов в одном из материалов приподнял завесу возникшего конфликта между Аном и его прежней Федерацией. Ана сочли отработанным материалом, особенно после тяжелой травмы. Шорт-трек в стране развит, чемпионов разного уровня - много. Припомнили Анну, рассказывает Кирьянов, что он представлял университет, не входивший в его стране в число элитных - авт.). У меня большой стимул набирать форму и побеждать.

Казалось, на полуторке вам светило нечто большее, чем "бронза".

Виктор Ан: Я третьему месту очень доволен. Полагаю, в сегодняшнем моем состоянии на 500-метровке у меня побольше шансов. А об эстафете я уже говорил.

Когда собираетесь вступить в брак со своей многолетней подругой?

Виктор Ан: Все серьезные решения - после Олимпийских игр. И, знаете, это уже сугубо личный вопрос. Ответ хранится в глубине души и не выносится на публику.

#viktoran

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014 Российская "бронза" на Олимпиаде в Сочи Фото дня РГ-Фото