20idei_media20
    10.02.2014 23:11
    Рубрика:

    Женщины разыграют олимпийские медали в прыжках с трамплина

    Сегодня женские прыжки с трамплина дебютируют в олимпийской программе. Надеемся на хорошее выступление нашей Ирины Аввакумовой, которая в этом сезоне неоднократно попадала в призовую тройку на этапах Кубка мира, а в Чайковском Пермского края впервые стала победительницей турнира такого ранга.

    Женские прыжки с трамплина начали активно развиваться в 2000-х годах. Первый официальный чемпионат мира был проведен в 2009-м. Спортсменки и руководители ряда национальных федераций активно боролись за то, чтобы женские прыжки с трамплина были включены в программу олимпиад, однако к Играм в Ванкувере-2010 этого сделано не было. Причем ведущие летающие лыжницы даже обращались в судебные инстанции, считая, что идет дискриминация по половому признаку. Дело рассматривалось в канадском суде, и апелляцию отклонили. Наконец, в апреле 2011 года Международный олимпийский комитет принял решение допустить женщин к выступлению на Играх. Но пока, в отличие от мужчин, девушки будут соревноваться только на среднем трамплине.

    Безоговорочным лидером сезона является японка Сара Таканаши. В общем зачете Кубка мира за ней идут немка Карина Фогт и австриячка Даниэла Ирашко. А наша Ирина Аввакумова занимает четвертую позицию.

    А мужчины первый комплект наград разыграли на среднем трамплине К-95. "Золото" у поляка Камила Стоха, серебряную медаль завоевал словенец Петер Превц, "бронза" досталась норвежцу Андерсу Бардалю.

    Из россиян только 20-летнему нижегородцу Михаилу Максимочкину удалось отобраться в финальную попытку, куда допускаются 30 сильнейших летающих лыжников. Правда, в данном случае это число выросло до 31, поскольку у двух участников после первой финальной попытки была одинаковая сумма баллов.

    Максимочкин отлично совершил первый финальный прыжок, улетев на 104 метра. Это второй по дальности показатель, однако по количеству заработанных баллов Михаил стал десятым. Для тех, кто не слишком пристально следит за прыжками с трамплина, такое может показаться нонсенсом.

    Напомним, что в этом виде спорта важна не только дальность прыжка, но и чистота их исполнения, качество приземления.

    Вторая попытка у Максимочкина не задалась - 90,5 метра. Неудачный прыжок отбросил его на итоговое 30-е место.

    Отметим восьмое место японца Нориаки Касаи, для которого это седьмая по счету Олимпиада, как и для нашего саночника Альберта Демченко, выигравшего в Сочи "серебро".

    #irinaavvakumova

    Поделиться: