14.02.2014 17:23

Швейцарец предпочитает классику

Мужскую гонку на дистанции 15 километров классическим стилем вчера выиграл швейцарец Дарио Колонья. Для него это второе "золото" сочинской Олимпиады. Первое он завоевал шесть дней назад в дуатлоне (15 километров "классикой" + 15 километров коньком). Вторым на трассе расположенного в среднегорье лыжно-биатлонного комплекса "Лаура" стал швед Юхан Олссон, уступивший победителю 28,5 секунды. "Бронза" - у его соотечественника Даниэля Рикардссона, потратившего на путь от старта до финиша еще на десять секунд больше.

"Я подошел к нему и сказал, Дарио, ты настоящий терминатор", - канадец российского происхождения Иван Бабиков, как и другие лыжники, не говоря уже о журналистах, шокирован. Колонья, еще недавно сомневавшийся в том, что вообще приедет в Сочи, стал его героем.

В ноябре прошлого года накануне старта лыжного сезона многократный чемпион мира умудрился получить на тренировке серьезную травму - разрыв связок голеностопа. "Это причиняет мне не столько физическую, сколько моральную боль", - признавался тогда Колонья. Тесты показывали, что Дарио набрал лучшую форму за всю его карьеру. А теперь под вопросом оказывалось участие швейцарца на Олимпийских играх в Сочи. Неопределенность сохранялась до последнего момента.

И вот Колонья в Сочи. Он не обыгрывает соперников, а просто размазывает их по лыжне. В той же 15-километровой "классике" он "привез" большинству соперников не меньше минуты. Впрочем, внешне, Дарио и близко не похож на монстра, сокрушающего все на своем пути. Скорее - наоборот, очень домашний, тихим голосом рассуждающий о своих победах так, словно ничего особенного и не произошло. К слову, Колонья выиграл уже третье олимпийского "золото". На родине по титулованности его превосходит лишь четырехкратный олимпийский чемпион в прыжках с трамплина Симон Амман.

Дарио Колонья: Это была отличная гонка. Понимал, что будет сложно, что нужно прибавлять на дистанции. Команда сообщала мне, что Олссон идет впереди, и я еще на дистанции знал, что если обгоню его, смогу рассчитывать на медаль.

Вы дважды выиграли, вернувшись после тяжелой травмы.

Дарио Колонья: Конечно, это был не лучший момент для травмы. Я не был уверен, что вообще смогу здесь проехать. Не ожидал, в принципе, взять медаль, хотя втайне и надеялся. Но теперь я с двумя золотыми медалями - и это фантастика.

Как-то по-особенному восстанавливались?

Дарио Колонья: Да нет, я просто тренировался. И потом - до травмы я проделал большую работу, чтобы быть там, где я сейчас.

Когда вы поняли, что в Сочи стоит ехать?

Дарио Колонья: После того, как стал вторым в начале февраля в Доббиако. Я обрел уверенность и понял, что способен на что-то.

Как ваша нога?

Дарио Колонья: Нога в порядке. Думал, что на дистанции могут возникнуть проблемы, но обошлось.

Любопытно, что всем сегодняшним призерам в нынешнем сезоне пришлось пройти через травмы…

Дарио Колонья: В этом правда есть что-то поучительное. Если работать, можно преодолеть все.

Ваши соперники в шоке от вашей формы. Что они вам говорили после вашей победы?

Дарио Колонья: Действительно, чувствовалось, что многие из них удивлены моими успехами. Но, что очень приятно, ребята были рады тому, что у меня все получилось. Получилось вернуться и победить.

Когда вы в последний раз выходили на трассу в таких погодных условиях?

Дарио Колонья: Было очень тепло. Не знаю, когда так было в последний раз. Возможно на одном из этапов весной. Не знаю, было ли преимуществом стартовать с моей позиции, хоть я и ехал за Олссоном. Было очень тяжело сегодня, но я подготовился к трудностям.

Вы собираетесь участвовать в оставшихся трех гонках?

Дарио Колонья: Решу сегодня вечером. В командном спринте наверняка приму участие. С моим братом. Другой такой возможности может и не быть.

Кому вы посвящаете свои победы?

Дарио Колонья: Себе.