Новости

16.02.2014 01:35
Рубрика: Спорт

Президент получил в подарок кусочек метеорита

Текст: Кира Латухина (Сочи)

В субботу президент вместе с представителями МОК посетил выставку российских регионов в Олимпийском парке.

Все старались найти свою "изюминку", чтобы показать свою область, край, округ или республику с лучшей стороны. Красноярцы поставили трех ростовых игрушечных белых мишек, представители Челябинской области сделали ставку на знаменитый метеорит, изобретатели из Югры удивляли механическими мамонтами с движущимися хоботами, а Северо-Западный федеральный округ и вовсе подарил всем сказку: их стенд "сторожил" настоящий Дед Мороз.

Красноярский павильон стал первым на пути главы государства. Губернатор Лев Кузнецов презентовал город как столицу зимней Универсиады-2019. "Мы провели социологические исследования. 50 процентов россиян хотят быть здоровыми, то есть быть здоровыми сегодня модно", - сделал вывод он и пригласил президента в свой регион. Наследие Олимпиады - как раз развитие массового спорта в первую очередь, считает краевой лидер.

Кузнецов также сообщил, что о том, как повысить количество регулярно занимающихся спортом, будут говорить после Олимпиады на президентском совете по развитию физкультуры и спорта. Потому что активно им занимаются лишь 20 процентов граждан, а к 2020 году должно быть минимум 40.

На стенде Ханты-Мансийского автономного округа глава региона Наталья Комарова подарила президенту и представителям МОК кукольных шаманов и показала капсулу, которая представляет регион в формате 5D. Спортом занимается почти каждый четвертый, рассказала она, продемонстрировав небольшую презентацию на экране.

Чебаркульский метеорит стал главной достопримечательностью челябинского павильона. Медали с кусочками этого небесного тела собираются вручать победителям Игр, но прежде они достались Путину и его спутникам из МОК.

Надо сказать, что на всех стендах всячески пытались обратить на себя внимание президента. Представители Саратовской области играли на баяне, девушка из Коми в национальном наряде настойчиво угощала его конфетами, а из "уголка" Дальнего Востока громко просили подойти и к ним. - Сюда, пожалуйста, на наш очаг, - с надеждой призывала делегация Адыгеи. Не остался равнодушным Владимир Путин к аплодисментам со стенда Северо-Кавказского региона: расписался на сноуборде с символикой Олимпийских игр.

В свою резиденцию главу государства пригласил и Дед Мороз. Он стоял у павильона Северо-Западного федерального округа и развлекал ребятишек. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко напомнил, что из города на Неве вышло 136 спортсменов, завоевавших золото. Путин поинтересовался, когда будет готов стадион "Зенит". Полтавченко ответил: в 2016 году. "Точно?" - спросил президент. "Обещаю", - уверенно заявил Полтавченко.

По словам главы Санкт-Петербурга, в регионе спортом занимаются свыше 25 процентов граждан. Город на Неве - вообще родина олимпийского движения в России, напомнил он журналистам: именно там был создан Олимпийский комитет. И можно всерьез задуматься о заявке на летнюю Олимпиаду 2024 года. "У нас неплохая инфраструктура, вкладываться очень сильно не нужно будет", - сказал губернатор, добавив, что еще нужно посоветоваться с жителями.

Спорт Олимпийские игры Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014