Новости

17.02.2014 14:59
Рубрика: Спорт

10 чемпионов Игр получат "метеоритные" медали

Текст: Александр Скрипов (Челябинская область)

Сувенирные медали с кусочками метеорита, сделанные мастерами из Златоуста, найдут своих обладателей. Дополнительно к "золоту" Олимпиады в Сочи, полученному спортсменами 15 февраля, в День метеорита десяти победителям в различных видах спорта вручат сувенирные медали от Челябинской области.

Как уже сообщала "РГ", с идеей выпустить к Играм в Сочи "метеоритные" медали выступило региональное министерство культуры. Награды с добавлением золота и серебра были изготовлены в одной из художественных мастерских Златоуста. В центре медали сделали специальное отверстие, куда был вмонтирован миниатюрный кусочек метеорита.

Предполагалось, что в годовщину падения метеорита 15 февраля представители Челябинской области вручат олимпийцам сувенирные медали, к примеру на цветочной церемонии. Однако накануне МОК запретил проводить подобное награждение. Накануне в Сочи вылетел руководитель ведомства Алексей Бетехтин: он планировал разобраться в ситуации на месте, сообщили в минкультуры.

Между тем, как сообщили в администрации Челябинской области, выход был найден. Медали с метеоритом были переданы представителями региона в Национальные олимпийские комитеты, которые и вручат их своим участникам. Необычной наградой будут отмечены российские представители шорт-трека Виктор Ан и скелетона Александр Третьяков, Камил Стох (прыжки с трамплина) и Збигнев Брудка (коньки) из Польши, китайская конькобежка Ян Чжоу, лыжницы из Швеции Эмма Викен, Ида Ингемарсдоттер, Шарлотта Калла, Анна Хог, спортсменка из Австрии Анна Феннингер (горные лыжи).

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинский метеорит