Новости

18.02.2014 18:59
Рубрика: Спорт

Российские хоккеисты вышли в четвертьфинал Олимпиады

Текст: Илья Соболев (Сочи)
Сборная России добыла победу над командой Норвегии со счетом 4:0 и вышла в четвертьфинал олимпийского хоккейного турнира, где завтра встретится с финнами.

Напомним, наши по итогам группового этапа не сумели пробиться в 1/4 финала напрямую: дорогу в следующую стадию плей-офф пришлось расчищать через сито квалификации. Несмотря на то, что об этом стало известно лишь за день до матча, билеты на игру были раскуплены моментально. Даже те, что стоят на официальном сайте Олимпиады 11 тысяч за штуку.

"Давайте поддержим наших мужиков. Все знают, что они лучшие", - пытался зажечь публику новоиспеченный серебряный призер Олимпиады по сноуборд-кроссу Николай Оленин, приехавший в "Большой" поддержать хоккеистов. Впрочем, последний тезис россиянам еще предстояло доказать. В групповом раунде россияне выглядели не слишком убедительно. Игрой подопечных остался недоволен и наставник сборной Зинэтула Билялетдинов, что отразилось на перестановках в составе. Так, в запас был отправлен защитник Илья Никулин, а форвард Александр Семин переведен из тройки Овечкина и Малкина к Кулемину и Анисимову.

Кроме того, в заявку попал Виктор Тихонов, но впервые на льду он появился лишь на пятой минуте второго периода. А в первом и без него было как-то нервозно. Вроде и владели территориальным преимуществом, комбинировали в чужой зоне, но без бросков по воротам. К перерыву их накопилось всего семь. Если кого-то и можно было выделить, то Алекса Овечкина и то больше за активность. Он дважды выходил на ударную позицию, однако, оба раза промахнулся. Норвежцы, между тем не тушевались и остро контратаковали, даже в отсутствие своего лидера Матса Цукарелло.

Во второй 20-минутке поначалу наблюдалась все та же неприятная картина. Скандинавы практически перестали переходить на нашу половину, но и на своей разгуляться особо не позволяли. На помощь российской сборной пришел рикошет. Именно после него на 25-й минуте Александр Радулов открыл счет. Форвард, которого до сих пор исключительно критиковали, проехался за воротами и прострелил: шайба встретившись с коньком кого-то из норвежцев шмыгнула в сетку - 1:0.

Распечатав Хаугена сборная России снова стала бледной тенью самой себя. Расшевелить себя подопечным Билялетдинова удалось ближе к концу второго периода. И результат не заставил себя ждать. На 38-й минуте Радулов махнул по норвежским воротам, а Ковальчук успел сыграть на добивании - 2:0. Первое звено, наконец проснулось - обе шайбы на его счету.

Уже в дебюте заключительного периода сборная России могла упрочить свое преимущество. Владимир Тарасенко избавился от опекуна и убежал на рандеву с Хаугеном. Переиграть норвежского кипера в ближнем бою россиянину оказалось не под силу. На 47-й минуте отличный шанс имел Алексей Терещенко: россиянина оставили без призора прямо перед "пятаком", но шайба после броска в упор пошла мимо.

Очень старался Овечкин. На 53-й минуте Малкин вывел Ови один на один с Хаугеном, но российского снайпера зацепили клюшкой. Судья почему-то принял решение не только не давать буллит, но и, в принципе, не удалять норвежского защитника.

На 59-й минуте минуте соперник снял вратаря, но это ему не помогло. Наоборот, Радулов перехватил шайбу и загнал ее в пустые ворота 3:0. И уже на последних секундах встречи отличился Алексей Терещенко. 4:0 - и Россия идет дальше. 

#hockey

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Олимпиада-2014 РГ-Фото Фото дня