Новости

20.02.2014 16:30
Рубрика: Спорт

Татьяна Лихарева-Даниленко: Сотникова - настоящая Кармен

Татьяна Лихарева-Даниленко накануне произвольной программы о сильных и слабых сторонах претенденток
Текст: Николай Долгополов ("Российская газета", Сочи)

Есть люди, знающие о фигурном катании абсолютно все. К ним и относится моя собеседница Татьяна Константиновна Даниленко. Если фамилия судьи Международного Союза конькобежцев (ИСУ) вам мало что говорит, то, может, ценители этого вида спорта постарше вспомнят Татьяну Лихареву - четырехкратную чемпионку СССР в одиночном женском катании. Нельзя, употребляя штампы, говорить, будто она родилась на катке. Но что-то вроде того. Отец -  Константин Лихарев был известнейшим фигуристом, довоенным чемпионом Союза и тоже судьей международной категории. После спорта выпускница МВТУ имени Баумана занялась наукой и преподавательской работой. Все эти годы, она, кандидат технических наук, доцент теперь уже не МВТУ, а МГТУ. И судья ИСУ - для нее Олимпиада в Сочи - седьмая.

- Татьяна Константиновна, давайте спокойно поговорим о женском одиночном катании, о претендентках на золото. Короткая программа позади, в 19 часов - произвольная, результаты которой станут известны уже после подписания этого номера в печать.

Татьяна Даниленко: Начнем все-таки с Ю-На Ким, олимпийской чемпионки Ванкувера-2010. Я познакомилась с ней еще до той победы. Была Ю-На симпатичной трудолюбивой девчонкой, каждый день приходившей в тренажерный зал в 7 утра. Одетая в очень простенькие рейтузы, занималась на тренажерах со своим тренером - по виду дамой строгой. И выходила вся мокрая. Откуда брался пот - не пойму, потому что была будущая чемпионка сухой, поджарой. Как она вкалывала. Мне картинки эти запомнились, и когда Ю-На, первая из кореянок, начала выдвигаться на главные роли, причина была понятна. К тому же и росточек нужный появился, и внешность. Пошла все выигрывать, и вдруг на несколько лет исчезла с горизонта. Травмы, прочие обстоятельства, и все гадали - та ли она сегодня - не та. Но мы же видели программу. Все прыжки выполнила, все откатала. Однако была скованна, напряжена - на нее не похоже. Хотя объяснимо - долго не выступала на публике. Не до артистизма и открытия образа. Такая зажатая.

И здесь она уступает нашей Аделине Сотниковой. Аделина - балерина в хорошем смысле слова. Прыжки у нее лучше, выше, чем у Ю-На Ким и Юлии Липницкой. Это я не в упрек, а просто констатирую. А Сотникова еще и в образе. Настоящая Кармен. Показала не только программу, но и характер. Разрыв межу ними минимальный. Будет борьба. Ким всегда оставалась бойцом. Аделине в 17 лет тут потруднее, но как раз на Олимпиаде хорошо бы проявить мужество, твердость. Шанс обыграть Ким есть.

Не все осознают прелесть катания итальянки Каролины Костнер. А она в 27 начала выступать в свое удовольствие. А какое удовольствие нам. Прислушайтесь и присмотритесь. Каждое ее движение - в такт. Нет ни одного жеста, который бы не соответствовал выбору музыкальной композиции. Удар по клавише рояля - это рука, жест, словно сопровождающие музыкальную фразу выверенным движением. Прошла программу чисто, и ничего не напортила в завершении. Сейчас у Костнер можно и поучиться. В произвольной она, понятно, бывает особо хороша. Пока - третья, но все преимущество двух лидеров перед ней довольно зыбко.

Юлия Липницкая - пятая, вчера расстроилась. Но в 15 лет слезки высыхают быстро, а нервная система в эти юные годы хорошо восстанавливается. Ни в коем случае не вычеркиваем ее из числа претенденток на медали. Она уже успела всем показать, что боец. Конечно, возраст влияет на силу, на прыжки. Пока они еще не очень высокие. Но это приходит с годами. Бывает, что юные фигуристки быстро обретают женские формы, и вся техника разлаживается, приходиться ставить ее чуть не заново. Для девчонок, выросших в девушек, - мука. А уже для тренеров это переучивание … Но техника у Юлии - поставлена правильно. Борьба с Сотниковой помогает обеим расти. Как хочется пожелать им медалей.

#adelinasotnikova #yuliyalipnickaya #fugureskating
Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014