21.02.2014 00:14

Снежная королева

Сноубордистка Заварзина выиграла олимпийскую медаль в один день со своим мужем
Сноубордистка Алена Заварзина стала бронзовым призером зимних Игр в параллельном гигантском слаломе. Болельщики сборной России благодарны симпатичной девушке не только за медаль. Если бы не Алена, не было бы в нашей национальной команде нового олимпийского чемпиона в этом же виде, ее мужа Вика Уайлда. Поэтому журналисты спрашивали Заварзину не только о личном успехе, но и о победе бывшего американца.

Успевали следить друг за другом во время финальных заездов?

Алена Заварзина: У нас в слаломных видах сноуборда все происходит стремительно. Пока ты в борьбе - следить за выступлением мужчин не успеваешь. Проехал свой заезд, чуть отдохнул, и снова вперед. Точно так же было и у Вика. Он только по объявлениям диктора на стадионе понимал, что происходит с моими результатами. И лишь когда я завершила второй заезд за третье место, сумела поболеть за Вика в реальном времени.

Из-за травмы вы же вообще могли не поехать на эту Олимпиаду?

Алена Заварзина: Когда в январе на этапе Кубка мира я сломала руку, то даже подумала: слава богу, вся эта нервная предолимпийская гонка для меня закончилась. Потом мне руку зашили-залатали, сделали операцию, вставили металлическую пластину, и я уже через четыре дня снова смогла соревноваться. Сезон для меня складывался не очень хорошо, я не считалась первым номером команды - от силы четвертым. Наверное, как раз то обстоятельство, что я показала свою способность выступать после такой неприятной травмы, и решило судьбу моего попадания в олимпийский состав.

4 медали завоевали российские спортсмены с момента включения сноуборда в программу белых олимпиад. "Золото" на счету Вика Уайлда, "серебро" в активе Николая Олюнина и призера Игр-2010 Екатерины Илюхиной, "бронза" - у Алены Заварзиной

Проблемы ведь не только с рукой были?

Алена Заварзина: Да, с больной рукой было страшно кататься только первую неделю. А вот спина болела у меня долго. Помог остеопат, который работает с командой по фигурному катанию - Хорхе Фернандес. Если бы не его работа, не поддержка семьи, то не выступать мне на Олимпиаде, а валяться дома и корчиться от боли.

Непосредственно перед олимпийским стартом вы в каком психологическом состоянии находились?

Алена Заварзина: Паниковала страшно. Соревнования в квалификации начинались в девять утра, я проснулась в пять часов. Сердце билось сильно-сильно. Просто кошмар какой-то. Пришла на завтрак и не могла понять - хочу я кушать или нет. Подбодрил меня Коля Олюнин, наш серебряный призер в сноуборд-кроссе, ему не спалось в этот день. Он тронул меня за руку, пожал ее и сказал: "Аленка, ну если не хочешь есть, так и не ешь. Я тоже перед своим стартом голодным остался".

Почему так сильно волновались, вы же чемпионка мира 2011 года?

Алена Заварзина: Весь сезон складывался вовсе не так, как я изначально планировала. Я думала, что начну подготовку в мае, зимой по ходу этапов Кубка мира пару раз как минимум заеду на подиум, буду одной из лучших в общем зачете, заранее отберусь в олимпийскую сборную. Но мне так и не удалось выиграть ни одного призового места, да и в команду на Сочи я попала, можно сказать, в самый последний момент. Оправдывать надо было доверие, которое мне тренеры оказали. Отсюда и паника, нервозность.

Если говорить про трассу, "синий" и "красный" курс были одинаковыми или все-таки нет?

Алена Заварзина: Вы знаете, в "Экстрим-парке", как нигде в этом сезоне на Кубке мира, оба курса оказались почти идентичными. Но по ходу соревнований "синюю" трассу чуть больше разбили, поэтому по "красной" мчаться было легче.

В какой момент поняли, что бронзовая награда у вас в кармане?

Алена Заварзина: После первого заезда ничего было не ясно. Мы с австрийской спортсменкой прошли трассу практически в одно время. Я проиграла одну сотую секунды, но это вообще почти ничего. Во второй попытке на выходе в последний крутой спуск поняла, что соперница уже где-то далеко сзади. Мне оставалось проехать пять поворотов, и я постаралась преодолеть их как можно увереннее. А потом я стала ждать финиша Вика. Теперь бы еще и в параллельном слаломе хорошо откататься! Видите, у нас даже времени нет хорошенько отпраздновать. Надо тренироваться и готовиться к следующему виду. Вик говорит, что пива хочет немножко попить за победу, но его в нашей олимпийской столовой не продают.

У вас с мужем есть конкуренция - кто лучше в сноуборде?

Алена Заварзина: Вик раньше шутил: "Папочка хороший, но мамуля лучше". Это когда я чемпионкой мира стала три года назад. Здесь уже по-другому он заговорил: "Мама была хороша, но папа оказался лучше. У меня "золото", а у тебя "бронза".

Обсуждаете в семье профессиональные вопросы - подготовку, тренировочный процесс, выступления на трассах?

Алена Заварзина: Нет, на это мы наложили табу. Все разговоры на такие темы - только с тренерским составом, между собой не обсуждаем ни наши результаты, ни моменты подготовки. У нас с Виком других тем для общения хватает.

Если не секрет, в начале ваших отношений кто проявлял инициативу?

Алена Заварзина: Я его первый раз встретила в 2009-м, и он мне сразу понравился. Веселый такой парень, интересный, улыбчивый. Душа всей американской команды. Познакомились, стали переписываться в социальной сети. И после этого знакомства у меня появился дополнительный стимул на соревнованиях. Я хотела побеждать, чтобы Вик на меня побольше обращал внимания. Мы очень долго были просто друзьями, а все изменилось, когда в 2011 году Москва принимала этап Кубка мира по сноуборду. Я в то время как раз была травмирована. Так вот, от любви все зажило намного быстрее, чем это произошло бы в обычной ситуации.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014 Олимпийское обозрение