20idei_media20
    23.02.2014 23:15
    Рубрика:

    Экипаж Зубкова завоевал 13-ю золотую медаль России на Олимпиаде в Сочи

    Четверку Александра Зубкова на трассе было не догнать
    Знаменосец нашей сборной на торжественном открытии зимних Игр Сочи-2014 пилот Александр Зубков выиграл свое второе "золото", победив и в соревнованиях экипажей-четверок.

    Двукратным олимпийским чемпионом стал и его разгоняющей, сочинец Алексей Воевода. Для Алексея Негодайло и Дмитрия Труненкова это первый такой триумф в карьере.

    #bobsleigh

    Отличное завершение триумфальных Игр для нашей национальной команды! Зубков и компания подвели жирную черту под выступлением россиян на этой феерической Олимпиаде, за несколько часов до ее закрытия.

    Спортсмены так торопились на церемонию, что обязательную пресс-конференцию с победителями и призерами организаторам пришлось отменить. Толпы журналистов даже и не роптали, успев проделать всю свою работу в микст-зоне.

    Россияне по сумме четырех заездов выиграли у латвийцев Оскара Мелбардиса (пилот), Арвиса Вилкасте, Дауманта Дрейшкенса и Яниса Стренги 0,09 секунды.

    "Бронзы" добились американцы - Стивен Холькомб и его разгоняющие Стивен Лэнгтон, Кертис Томашевич, Крис Фогт (0,39 секунды проигрыша победителям).

    Самую малость, три сотых секунды не дотянул до попадания в призы второй российский экипаж. Александр Касьянов, Максим Белугин, Ильвир Хузин и Алексей Пушкарев финишировали с четвертым общим временем.

    С 1998 года над знаменосцами нашей сборной на зимних Играх довлело проклятие. Дважды, в Нагано и Солт-Лейк-Сити без медалей оставался лыжник Алексей Прокуроров. В Турине-2006 конькобежец Дмитрий Дорофеев взял "серебро" в 500-метровом спринте, через четыре года в канадском Ванкувере хоккейная дружина Алексея Морозова вылетела в четвертьфинале.

    Правда, Зубкова, "комплекс знаменосца" ничуть не пугал. Александр Юрьевич, которому в августе исполнится 40 лет, перед открытием Игр и дальше ближе к стартам был спокоен и рассудителен. Просто делал свою работу на тренировках.

    Выиграв в двойках и прервав поднадоевшую российским болельщикам непобедную традицию знаменосцев, Зубков не стал предаваться эйфории, проявил себя профессионалом с приставкой "супер".

    Даже на пресс-конференции сразу после триумфа он говорил, что расслабляться ни в коем случае нельзя и надо хорошенько подготовиться к стартам четверок. Ведь в этом виде наш ветеран еще ни разу не побеждал на Олимпиадах и чемпионатах мира.

    Дважды брал "золото" на континентальном первенстве, но это были обычные этапы Кубка мира, просто для определения итогов чемпионатов Европы из итоговой классификации вычеркивались экипажи с других континентов.

    Уже в первом, субботнем заезде четверок Александр и его разгоняющие обозначили свои претензии на победу. Результат 54,82 секунды - новый рекорд олимпийской трассы. Впрочем, немецкий и американский экипажи также здорово прошли трассу и проигрывали россиянам менее одной десятой секунды.

    Во второй попытке третья по силе канадская четверка, стартовавшая 13-й (вот же совпадение!) потерпела крушение и вспахала бобом половину трассы. Ведущим четверкам это добавило сложностей.

    Россияне в этом заезде на подпорченном льду показали четвертое время (55,37), однако лидерство все же сохранили. Прорвавшиеся на второе место в промежуточном протоколе латвийцы уступали Зубкову крохи - четыре сотых секунды. "Думаю, судьба соревнований решится в третьем заезде, - сказал Александр". Но прав он был лишь наполовину.

    Вчерашние заезды россияне начали с лучшим результатом - 55,02 в третьей попытке. Прибалты - вторые, проигрыш 0,13. И все-таки 0,17 секунды разрыва в бобслее не гарантируют победы. Поэтому интрига сохранялась до четвертого заезда, в котором соперники стартовали в порядке, обратном занимаемым местам.

    Напряжение на трибунах возрастало. А тут еще и экипаж Александра Касьянова получил хороший шанс зацепиться за "бронзу", находясь в таблице результатов в 0,15 секунды от четверки Холькомба.

    Касьянов в финальном заезде погнал боб четвертым с конца стартового протокола. Наши ошибок не совершили и оставалось ждать американцев. Холькомб на первом отрезке прибавил к своему преимуществу 0,1 секунды, затем подсобрал корпусом бобом пару бортов и стал постепенно терять перевес. На последней контрольной засечке гандикап сократился до четырех сотых. Команде США-1 все-таки удалось доехать до "бронзы".

    Латвийцы в своем заезде отработали на совесть. Когда покатил по ледяному желобу боб Зубкова, из-за рева трибун уже не слышно было диктора. Все следили за временем на больших экранах. Наши несколько "соток" потеряли на первой половине трассы, но не более того. Есть 13-е "золото" Олимпиады!

    Представим чуть подробнее двух ребят из звездной компании Зубкова. О самом пилоте было сказано уже много и написаны тысячи газетных статей, разгоняющий Алексей Воевода, многократный чемпион мира по армрестлингу, более известен болельщикам, чем Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло, которые также пришли в бобслей из других видов спорта. Труненков из Красноярского края.

    Занимался и тяжелой атлетикой, и беговым спринтом, а приглашение стать бобслеистом получил фактически случайно. В сборной России начинал в экипаже Евгения Попова. И Алексей Негодайло тоже бывший легкоатлет-спринтер, даже получил звание мастера спорта. В бобслее с 2010 года.

    Помню, что еще не так давно объявления о конкурсном наборе разгоняющих, которые могли бы стать кандидатами в сборную России, печатались в наших спортивных газетах.
    Дефицит классных бобслеистов этого амплуа действительно имелся. Но уж теперь-то, после двойного олимпийского успеха, бобслей у нас стопроцентно выйдет на новую волну популярности. В кадрах недостатка точно не будет!

    Поделиться: