20idei_media20
    23.02.2014 23:18
    Рубрика:

    Российские лыжники заняли весь пьедестал в марафоне на 50 километров

    На дистанции 50 километров нашим лыжникам не было равных
    Фантастического результата добились наши лыжники в 50-километровом марафоне на Олимпиаде в Сочи. В гонке свободным стилем с массового старта россияне заняли весь пьедестал.

    Победил Александр Легков, в интервале 0,8 секунды за ним финишировали Максим Вылегжанин и Илья Черноусов.

    Еще на отметке 48 километров в этой гонке ничего не было ясно. Спортсмены шли плотной группой, в интервале восьми секунд - 27 участников.

    Ближе к финишу определились претенденты на награды. Вперед ушла тройка россиян и норвежец Мартин Йонсруд Сундбю, помешавший Вылегжанину взять "бронзу" в скиатлоне. Норвежец тогда нарушил правила, перескочив на параллельную лыжню и закрыв дорогу Максиму, но, несмотря на протесты российской делегации, результаты пересматривать не стали.

    #countryskiing

    #aleksandrlegkov #maksimvylegzhanin #ilyachernousov

    Теперь норвежец был безжалостно отмщен. Частично используя командную тактику, Легков, Вылегжанин и Черноусов затерли Сундбю в хвост лидирующей четверки. На финише они сами разобрались, кто на данный момент чуточку сильнее.

    Мужской марафон накануне его проведения получил дополнительную интригу. После субботней победы наших биатлонистов сборная России вышла на первое место в общекомандном зачете Олимпиады, имея равное число "золота" с Норвегией (по 11), но в два раза больше "серебра" (десять против пяти). Поскольку в хоккейном финале эти страны не участвовали, у "викингов" в запасе для пополнения медальной копилки оставался лыжный марафон, а у России плюс к этой гонке - еще и соревнования бобслейных экипажей-четверок.

    Помимо Сундбю, у норвежцев на 50-километровой дистанции стартовали Тор Асле Йердален, Петтер Нортуг и Крис Андре Йесперсен. В четверку россиян, помимо трех призеров, входил еще и Константин Главатских.

    Настоящая борьба в таких гонках начинается после 35-го километра. Ведь на прохождение всего марафона участникам требуется около двух часов. Вот для справки результат Легкова - 1 час 46 минут 55,2 секунды. Главное, за 15 километров до финиша много не проигрывать лидерам и не отвалиться в самый хвост лыжного пелотона. Россияне грамотно рассчитали силы по дистанции. На отметке 35 км Легков, Черноусов и Вылегжанин проигрывали шедшему во главе гонки финну Матти Хейккинену от 25 до 30 секунд, однако этот разрыв оказался поправимым.

    Поразила та мощь, та сила, та уверенность, с которой россияне накатывали на финиш. Накопилось спортивное зло от предыдущих гонок, когда где-то не хватало самой малости до медали, или мы рассчитывали на награду более высокой пробы, где-то мешали и свои падения, и падения соперников. Ну просто не могли Легков и компания допустить, чтобы олимпийский турнир лыжников не принес России ни одного "золота".

    И вот знаковая победа, которая стопроцентно гарантировала сборной России первое место в общекомандном зачете Олимпиады. Даже неважно, кто, выражаясь хоккейной терминологией, автор "победного гола" - лыжники или не менее блистательные биатлонисты. Под занавес зимних Игр они сделали настоящий мужицкий финальный аккорд.

    Особенно радостно за Легкова. Его карьера изобиловала гонками, в которых Александру чертовски не везло. Доходило едва ли не до слез на финише. Да и больших побед на чемпионатах мира и Олимпиадах в его спортивной биографии не было. Многодневка "Тур де Ски", выигранная им в 2013 году, - соревнование все-таки специфическое.

    У женщин в субботнем 30-километровом марафоне победила норвежка Марит Бьорген, да и два других места на пьедестале заняли ее соотечественницы - серебряный призер Тереза Йохауг, уступившая чемпионке 2,6 секунды, и обладательница "бронзы" Кристина Штейра. Бьорген благодаря своему успеху стала самой титулованной женщиной в истории Белых олимпиад. Марафонское "золото" для нее третье на этих Играх (раньше добилась успеха в скиатлоне и командном спринте), а всего в ее коллекции шесть высших наград, завоеванных на главных спортивных форумах четырехлетия, три серебряные и одна бронзовая. При равенстве медалей (по 10) с лыжницами Раисой Сметаниной и итальянкой Стефанией Бельмондо Бьорген впереди них по "золоту". А у Любови Егоровой почти такие же показатели, как у норвежки, но нет "бронзы" (6 + 3 + 0).

    Поделиться: