Новости

25.02.2014 19:40
Рубрика: Спорт

В Туле эстафета Паралимпийского огня пройдет в Прощеное воскресенье

Текст: Елена Шулепова (Тула)
Паралимпийский огонь зажгут и пронесут по Туле на пятый день эстафеты - 2 марта. О том, как будет проходить эстафета в Прощеное воскресенье, рассказали ее организаторы.

Главной интригой эстафеты Паралимпийского огня станет способ зажжения первого факела. По словам заместителя председателя регионального правительства Марины Левиной, каждому региону был предложен самостоятельный выбор варианта зажжения огня. Туляки решили, что Паралимпийский огонь в городе оружейников загорится от искры, которую выбьет удар молота по наковальне. По словам Левиной, репетиции с кузнецом были, все должно получиться красиво.

Эстафета Паралимпийского огня пройдет от площади Победы до площади Ленина. Как рассказал врио председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев, эстафета состоит из трех этапов: церемонии зажжения огня, шествия факелоносцев и финального празднования. После церемонии гашения Городской чаши символический огонь Паралимпийских игр отправится в Сочи, где 5 марта на центральной площади состоится церемония объединения Паралимпийского огня.

В Туле огонь пронесут 20 факелоносцев, прославленных жителей города. Среди них заслуженный мастер спорта, тренер высшей категории, двукратный серебряный призер Паралимпийских игр 1992 года по лыжным гонкам Владимир Колесников, заслуженный тренер России, мастер спорта России по пауэрлифтингу, отличник физической культуры Ирина Докшина, член координационного совета Тульской области по делам инвалидов, советник губернатора Тульской области (на внештатной основе) по программе "Доступная среда" Виктор Иванов, мастер спорта России, многократный чемпион России, победитель Всемирных игр 2009 года, чемпион Европы 2007 года, участник Паралимпийских игр 2012 года, член сборной команды России по легкой атлетике Дмитрий Корнилов, почетный гражданин Тулы, участник войны в Афганистане, инвалид боевых действий Валерий Шамота. Факелоносцам предстоит пройти по главной улице города - проспекту Ленина - около четырех километров.

- Мы все благодарны и Паралимпийскому комитету и руководству области за то, что они предоставили нам возможность участвовать в этом мероприятии. Мы не уроним чести нашего города и области, с достоинством выполним порученную миссию, - заявил Валерий Шамота. - Любой человек, участвующий в Паралимпиаде, независимо от того, какое место он займет, уже герой. Быть инвалидом сложно, а вести активный образ жизни при этом крайне сложно. Сегодня мне приятно слышать, что в нашей области есть не только понимание проблем инвалидов, но и желание их решать. Правда, хотелось бы, чтобы они решались быстро. Но мы реалисты и понимаем, что быстро не получится. Правда, ресурс времени для людей с ограниченными возможностями ограничен, поэтому пожелание - постараться побыстрее решать эти проблемы. Ждать очень трудно.

По словам вице-премьера регионального правительства, во время подготовки к эстафете Паралимпийского огня в Туле закупили низкопольный транспорт - автобусы, троллейбусы, трамваи, установили адаптированную остановку, для людей с инвалидностью по зрению оснащают светофоры на перекрестках звуковыми сигналами.

Кстати, в Паралимпиаде примет участие туляк - лыжник Алексей Удальцов.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула