20idei_media20
    05.03.2014 11:40
    Рубрика:

    В Волгограде огонь Паралимпиады зажгли от солнечного "зайчика"

    В витражном зале волгоградского планетария, ученики лицея №5 методом Архимеда зажгли огонь Паралимпиады - от "зайчика", пущенного золотой медалью паралимпийской чемпионки 2000 года Любови Васильевой.

    Архимедов метод получения огня - от солнечного луча, с помощью линз и зеркал. В опыте, который повторили лицеисты, использовали пять зеркал. С их помощью ребята воспламенили специальный химический состав в чаше, из которой огонь переместили в лампады. Одна из них отправилась на эстафету, другая - в лицей №5.

    Кстати, выбор пал на это учебное заведение, так как это первая в Волгограде школа с физико-математическим уклоном. В "группу Архимеда" вошли лучшие ученики восьмых - одиннадцатых классов, увлеченные математикой, физикой, химией.

    - У нас было несколько идей, как зажечь огонь, вариант с оптикой обсуждали с самого начала, - рассказывает одиннадцатиклассница Алина Трофимова. - Пробовали призмы, линзы, но в итоге остановились на зеркалах, потому что этот способ - достаточно простой и самый зрелищный. Перед церемонией зажжения мы несколько раз "порепетировали" в школе, метод Архимеда ни разу не подвел. 

    - Изначально мы хотели зажечь паралимпийский огонь от медали Елены Исинбаевой, она наша выпускница, - говорит директор лицея №5 Лариса Тропкина. - Но Лена предложила кандидатуру Любови Васильевой.

    Любовь Васильева - четырехкратная чемпионка мира, серебряный призер Паралимпиады в Барселоне в 1992 году, олимпийская чемпионка Сиднея в беге на 400 метров. Любовь родилась без левой руки, но это не помешало ей сделать блестящую спортивную карьеру, родить ребенка.

    - Я занимаюсь легкой атлетикой с 12 лет, в общей сложности я отдала спорту 27 лет - практически всю свою жизнь. Без преувеличения спорт - это вся моя жизнь. Думаю, у моего 16-летнего сына есть повод гордиться своей мамой, - говорит Любовь Васильева. - Я счастлива, что мне доверили зажечь огонь Паралимпийских игр на волгоградском этапе эстафеты. Волнение такое же сильное, какое было на финальном забеге на Паралимпиаде, когда я завоевала "золото".

    Любовь Васильева также станет финальным факелоносцем эстафеты Паралимпийского огня в Волгограде. Всего в эстафете участвуют более 40 факелоносцев, маршрут составит шесть километров. 

    Поделиться: