05.03.2014 16:32

Семья Шипулиных рассказала об успехах в спорте

Текст: Дарья Воронина (Екатеринбург)
После победы сына на Олимпиаде-2014 в Екатеринбург приехали родители биатлонистов Антона Шипулина и выступающей за Словакию Анастасии Кузьминой: Алла Абушаевна и Владимир Иванович. Это их лица зрители видели после победы России в командной эстафете: Алла плакала, а Владимир обнимал супругу. На Урале родители увидели сына впервые за неделю: после олимпиады у чемпиона было так мало времени, что его не хватало даже на сон.

На встречу Антона Шипулина с журналистами родители спортсмена опаздывали, стояли в пробках. Сын начал пресс-конференцию без близких, но то и дело в ожидании подглядывал на дверь. Когда мама, папа, сестра-близняшка Аня Маслова с 2-летним сынишкой Марком зашли в зал, чемпион тут же прервал интервью, чтобы обнять семью и посадить рядом с собой родителей.

Пока Антон отвечал на вопросы, племянник подбегал к нему, просился на руки, играл с золотой медалью, демонстрировал выученные кричалки. Иногда Антон помогал родителям отвечать на вопросы и не однажды повторил, что без них ни ему, ни его старшей сестре Анастасии Кузьминой не удалось бы не добиться успехов в спорте.… Вот таким это интервью и получилось: коллективно-семейным и эмоциональным.

Владимир Шипулин: Вы извините, но я громко говорить не могу, потерял голос. Дело в том, что во время Олимпиады мы с семьей жили на берегу Черного моря. Мы пообещали друг другу, что если Антоша возьмет золото в командных эстафетах, искупаемся в море. Слово сдержали. Вот поэтому я простыл. А еще за Антона сильно болели на финише, я голос сорвал.

Как после финиша Антона поздравляли?

Владимир Шипулин: В том-то и дело, что мы даже не виделись! Хотя в 2-3 метрах друг от друга были. Могли бы подождать, но жили в Адлере, добираться далеко. Плюс после гонки Антон должен пройти допинг-контроль, потом пресс-конференция.… У нас на руках был маленький ребенок, мы решили уехать.

Какими были ваши первые слова сыну после победы?

Владимир Шипулин: "Молодец, сын, ты - настоящий мужик!". Мы знали, что он сильный спортсмен, может, не самый сильный, но способный. Ведь мы с мамой Антона - мастера спорта по биатлону, сами тренерами работали, видим это.

Неужели и маленький Марк тоже плавал в море после победы дяди?

Анна Маслова: Ну что вы, конечно нет! Мы еще не занимались закалкой, Марк в море не плавал. Зато каждое утро гуляли на берегу.

Аня, а почему вы не пошли в большой спорт?

Анна Маслова: В 13 лет у меня резко понизился гемоглобин и меня на год отстранили от занятий, после я уже не вернулась в профессиональный спорт. Ушла в учебу с головой и получила два высших образования. Теперь активная болельщица, вывожу фанатов на этапы Кубков мира. С родителями часто тренируемся. И даже Марк. В январе надели на него ботиночки, лыжи. Он проявляет к спорту интерес, особенно глядя на дядю Тона по телевизору.

С ребенком удавалось посещать все гонки?

Анна Маслова: Да. Для нас это была настоящая работа. Мы добирались по 3 часа в одну сторону, возвращались к полуночи. Хотелось отдать все, чтобы Антон собрался и выдал всю мощь. Мы срывали голоса. Марк научился кричать в толпе "Россия, вперед!", знает фразу, что приехал поболеть за дядю Тона и тетю Настю (Анастасию Кузьмину - "РГ"). Мы счастливы, чтобы были вместе с Антоном в эти дни.

Алла Шипулина: Да, на таких соревнованиях не всегда удается быть близко к сыну. Я помню, когда в последний день мы шли на эстафету, а трибуны еще до старта очень громко кричали. Когда я проходила мимо болельщиков, у меня просто дрожь по телу была, такая мощь от них шла. Мы чувствуем это волнение, а как приходится нашим детям?

Антон Шипулин: Народ на трибунах был чем-то особенным, я такого никогда не видел… Зрители приходили в любую погоду, в любое время дня и ночи. Очень ярко, сильно переживали, и это поддерживало. Особенно, когда народ стоял рядом с трассой и кричал: "Антон, давай-давай! Мы в тебя верим!". То, что на трибунах стояли мои родители, близкие, сестра и племянник вдохновляло еще сильнее.

Было много разговоров, что нецелесообразно проводить зимнюю Олимпиаду на летнем курорте.  Может, действительно было бы проще провести Олимпиаду в Сибири или на Урале?

Антон Шипулин: В Сочи построили потрясающие спортивные объекты. Я думаю, что мы раз в год будем выезжать туда на сборы. Дело в том, что в России нет высокогорных комплексов, поэтому приходится в августе-октябре выезжать в Австрию или Италию на тренировки. Для подготовки спортсменов нужно, чтобы было минимум 1500 метров над уровнем моря. А в Сочи уже есть комплекс для биатлона. Мне даже там больше понравилось, чем в Ванкувере. Например, там нужно было добираться до места тренировки, а здесь мы просто выходили из домиков, вставали на лыжи и все.

У вас в семье двое олимпийских чемпионов, согласитесь, такое не часто встретишь. В чем секрет? Вы участвовали в тренировочном процессе на начальных этапах?

Алла Шипулина: У нас трое детей и все трое занимались лыжным спортом. Еще маленькими, с 2-4 лет, они посещали сборы, потому что мы работали тренерами. Ничего глобального, просто вся жизнь была связана со спортом. Конечно, дети должны чувствовать родительскую поддержку, тем более, мы все в одной профессии.

Антон Шипулин: Родители стесняются! Наши достижения в спорте - это полностью их заслуга. Мама и папа подчеркивали, что мы можем заниматься любым видом спорта. Но атмосфера, в которой мы выросли, подтолкнула нас к биатлону. В 7 лет я понял, что хочу заниматься именно этим видом спорта. Родители сделали все для нас и для наших побед. И Настя, и я живем далеко от родителей, но сильная поддержка все равно есть. Мы созваниваемся по 3-4 раза в неделю. Даже во время Олимпиады родители старались нам давать советы, успокаивать.

После того, как Антон занял 4 место в спринте, что говорили?

Владимир Шипулин: Те, кто занимался биатлоном, знают, что 4 место - самое обидное. После гонки решили не звонить ему и ждали, когда он отойдет и сам выйдет на связь. Позвонил: "Вот так получилось!". Очень расстроен был. Мы старались не столько поддержать его по-спортивному, сколько по-семейному отвлечь от тех мыслей, забот, ответственности, которые давили на него. За день до выступления мы приехали в гости в олимпийскую деревню, погуляли вместе, отвлекли.

Не собирается ли Настя вернуться в Россию из Словаки, на сборную которой выступала?

Антон Шипулин: Кто знает, что было бы, если бы она осталась тогда в России? Вопроса о возвращении Насти нет, она живет в Словакии давно. Для нас она родная, мы радуемся тому, что у нее все хорошо, и это самое главное.

Есть у вас, Антон, хобби?

Антон Шипулин: Я обожаю рыбалку. Меня отец с детства приучил. Помню, приезжали с ночевкой, и я боялся уснуть, чтобы не пропустить утренний клев. Если ночевали в машине, то всю ночь в окно смотрел, если в платке - считал в уме, чтобы поскорее утро наступило.

Какую самую большую рыбу поймали?

Антон Шипулин: В ней было килограмм семь-восемь, толстолобик, поймал ее на сборах в Тюмени.

После Олимпиады на улицах стали чаще узнавать? Встречаются активные поклонницы?

Антон Шипулин: Мне не нравится повышенное внимание. Иногда хочется сделать что-нибудь неадекватное, а тут задумываешься: могут узнать! В районе, где я живу, умилила растяжка с поздравлением. К счастью, неадекватных поклонниц еще не было. Обычно люди вежливы, что-то дарят. Меня радуют подарки от сердца - варежки, шапочки, связанные вручную. Блесну гравированную подарили. Нравится, когда видно, что это делали специально для меня.

Кроме Антона и Насти, у вас росла и Аня. Наверное, ей было нелегко: мама, папа, сестра и даже брат-близнец - все в спорте, все успешны… . Вы как родители помогали ребенку преодолеть это?

Владимир Шипулин: Вы правы, Ане было очень тяжело. Она переживала: "Сестра и брат - спортсмены, они известны, а я - нет". Мы хотели, чтобы она знала, что и у нее все хорошо будет. Со временем отучилась в двух вузах, стала активно путешествовать, отлично знает английский и немецкий языки. А потом открыла туристическое агентство для болельщиков биатлона и вывозит их на международные соревнования. Так что она все равно нашла свою нишу в биатлоне.

Классный руководитель Антона рассказала "РГ", что до вас не встречала таких родителей: вы приходили в школу за домашкой, отправляли ее сыну, он делал ее на сборах и передавал тетрадь обратно прямо с поезда. Это правда? А почему вы так серьезно к учебе относились? Многие рады и одному тому, что ребенок в спорте.

Владимир Шипулин: Забавно, я уже это и подзабыл. И правда, это было. А еще в нашем доме жила учительница по английскому языку. Она дружила с классной руководительницей Надеждой Александровной и поэтому иногда мы передавали тетради через нее. Понимаете, конечно, ребенку надо было отдавать себя спорту, но и об образовании забывать нельзя.

Наверное, дети у вас были послушные?

Владимир Шипулин: Да, Настя вообще была очень ответственная. Она еще в школе училась, бывало, идешь по квартире в 2-3 часа ночи, а у нее в комнате свет горит. Сидит над учебниками. Говоришь ей: "Настя, в чем дело?". А она: "Завтра экзамены, не могу я не приготовиться!". Причем уже серьезно тренировалась, и все равно по ночам занималась. Антон спокойнее к этому относился, да и быстро все схватывал.

"РГ" брала интервью у тренеров Юлии Липницкой. После победы фигуристки, в ДЮСШ пошли родители с дочками, потому что фигурное катании - "это красиво".  Тренер против такого подхода и давления на детей. А вы как считаете, должны ли родители настаивать, какой спортивный выбор сделать сыну или дочери?

Владимир Шипулин: Мы всегда считали, что ребенок должен заниматься тем, что ему нравится. Бывает так, что папа хочет, чтобы мальчик был хоккеистом, а мама - фигуристом. Но право выбора должно быть за ребенком. То, что старшая дочь стала заниматься биатлоном, вышло само собой: все было недалеко от дома.

Антон, в Екатеринбурге вы участвовали в эстафете паралимпийского огня, следите за паралимпийцам?

Антон Шипулин: В этом году у нас с нами совпадали тренировки. Мы видели, как они борются с собой. Смотришь, как они стараются, трудятся, не опускают руки - и хочется сначала выплакаться, а потом тренироваться, тренироваться и тренироваться. Российские параолимпийцы очень сильные, они стопроцентно поборются в медальном зачете на Играх. Я буду за них болеть.

Спорт Биатлон Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург