Новости

14.03.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Югорские ферзи

Претенденты на корону собрались в Ханты-Мансийске
В столице Югры Ханты-Мансийске вчера стартовал турнир претендентов на мировую шахматную корону. Восемь гроссмейстеров сыграют в два круга, победитель получит право сразиться с действующим обладателем титула Магнусом Карлсеном.

Ровно половина участников турнира россияне. В первый игровой день встречались: Дмитрий Андрейкин - Владимир Крамник, Сергей Карякин - Петр Свидлер, Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - Веселин Топалов (Болгария), Вишванатан Ананд (Индия) - Левон Аронян (Армения).

Ханты-Мансийск уже не в первый раз принимает лучших гроссмейстеров планеты. Здесь проводились Всемирная Олимпиада, женский чемпионат мира, неоднократно был разыгран Кубок мира. Город давно завоевал звание главного шахматного центра России и теперь претендует на то, чтобы по праву именоваться шахматной столицей мира.

Гости турнира уже успели оценить красоту региона и качество организации турнира, яркую церемонию торжественного открытия, что является фирменным знаком проводимых в Ханты-Мансийске соревнований.

- Главный город Югры заслужил право проведения турнира претендентов. Я уверен, что все пройдет на самом блестящем уровне, - считает президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. - В последние годы Ханты-Мансийск превратился в центр мировой шахматной жизни. В этом огромная заслуга губернатора региона Натальи Комаровой и мэра Ханты-Мансийска, президента Шахматной федерации Югры Василия Филипенко.

Общий призовой фонд турнира претендентов составляет 600 тысяч евро. Контроль времени в партиях следующий: два часа на первые 40 ходов, затем час на следующие 20 ходов и еще 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го.

- Наш регион не только богат традициями, он смотрит в будущее. Для этого мы развиваем детские и юношеские шахматы, воспитываем будущих звезд мировых шахмат, - сказала на церемонии открытия губернатор Югры Наталья Комарова. - Шахматы для нашего округа уже являются не просто мудрой игрой или спортом, это - стиль жизни.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск