20idei_media20
    20.03.2014 01:20
    Рубрика:

    "Зенит" победил "Боруссию", но вылетел из Лиги чемпионов

    Питерский "Зенит" достойно смотрелся в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против дортмундской "Боруссии". Игра в Германии завершилась со счетом 2:1 в пользу российского клуба, но поскольку первая встреча этих команд в Санкт-Петербурге принесла победу гостям 4:2, то дальше идут немцы.

    Казалось бы, совсем недавно "Боруссия" гостила на "Петровском". Но меньше чем за месяц "Зенит" успел потерять пять очков из шести возможных в чемпионате, распрощаться с Лучано Спаллетти, временно поставить у штурвала Сергея Семака и объявить о подписании контракта с Андре Виллашем-Боашем. Официальный прием португальца на работу главным тренером анонсирован на 20 марта, аккурат после возвращения команды из Дортмунда. А для Семака игра против "Боруссии" стала второй, и пока, видимо, последней, у руля питерцев.

    И Сергей Богданович удивил неожиданным кадровым решением, поставив в ворота многим забытого Вячеслава Малафеева. Некогда незаменимый голкипер "Зенита" давно восстановился после травмы, но в этом сезоне не сыграл еще ни разу - пост номер один прочно застолбил за собой Юрий Лодыгин. И уже в самом начале встречи Малафеев едва не стал ее антигероем. Он не успел выйти из ворот после подачи с левого фланга, и Обамейянг головой послал мяч рядом со штангой. "Зениту" в этом моменте повезло, а еще через пару минут Малафеев уже выручил, когда Левандовски бил с довольно близкого расстояния.

    Такой старт не сулил "Зениту" ничего хорошего. Но на 16-й минуте гости повели в счете, и заслуга в этом целиком и полностью лежит на Халке. Бразилец с мячом сместился с правого фланга в центр и пробил издали. Сила удара у этого форварда, как известно, всегда сумасшедшая, а тут еще и с точностью все получилось - прыгнувший было Вайденфеллер ничего поделать не смог. После этого питерцы воодушевились, но одного мяча им было недостаточно. "Боруссия", подгоняемая трибунами, тоже активизировалась, так что игра пошла в хорошем темпе. И "Зенит" немцам ни в чем не уступал. Что, впрочем, не помешало ему пропустить ответный гол на 38-й минуте. Очередной навес слева от Шмельцера, борьбу на втором этаже выиграл Кель, и Малафеев смог лишь слегка коснуться летевшего в сетку мяча - 1:1.

    После перерыва Халк попытался сотворить еще один чудо-удар, уже со штрафного, но получилось сильно выше цели. Понимая, что для выхода в четвертьфинал надо забивать еще трижды, Семак вместо не особо заметного Кержакова выпустил Рондона. Экс-форварду "Рубина" хватило всего десяти минут, чтобы забить свой первый в Лиге чемпионов мяч. Кришито в левого фланга вырезал очень точную передачу, защитники прозевали рывок венесуэльца, и Рондон вывел гостей вперед на 73-й минуте - 2:1. Теоретически, времени для того, чтобы совершить чудо, у "Зенита" было достаточно. Тем более что вскоре защита "Боруссии" понесла серьезную потерю - из-за травмы опытного Шмельцера в игру вступил молодой Дурм. Но немцы паники в своих рядах не допустили. И вполне уверенно охраняли свое преимущество, не забывая тревожить защитников гостей. До Малафеева мяч, правда, почти не доходил, но и у голкипера "Боруссии" Вайденфеллера работы было немного. Удар Витселя на 88-й минуте мог бы принести результат, но прошел мимо цели. В следующей атаке Шатов в створ попал, однако аккурат туда, где стоял вратарь.

    А уже на 90-й минуте Левандовски, пытаясь догнать уходящий в аут мяч, коленом ударил в голову лежащего Губочана. Томаш получил рассечение, и его лицо мгновенно залило кровью. Выглядело это жутко. Врачи перевязали защитнику раны, он попытался даже вернуться на поле, но судья не позволил, поскольку футболка игрока была заляпана кровью. Губочан в бессилии отбросил полотенце и сел на скамейку запасных. Чтобы тут же услышать финальный свисток, возвестивший о том, что для "Зенита" эта Лига чемпионов закончена. И питерский клуб покидает ее с гордо поднятой головой, обыграв в гостях "Боруссию".