03.04.2014 00:10

Второй после короля

Гроссмейстер Сергей Карякин рассказал о своем выступлении на турнире претендентов
Накануне победой индийца Вишванатана Ананда в Ханты-Мансийске завершился турнир претендентов на мировую корону. Второе место занял дебютант столь престижных соревнований гроссмейстер Сергей Карякин, который после неудачного начала сумел вернуться в борьбу за призовое место. В беседе с корреспондентом "РГ" он рассказал, за счет чего добился столь впечатляющего результата.

Сергей, чем турнир претендентов отличается от других соревнований топ-уровня?

Сергей Карякин: Сейчас в международном календаре осталось мало супертурниров, в которых соперники играют в два круга. Нам пришлось пройти трехнедельную марафонскую дистанцию, и далеко не все ее выдержали. Обратите внимание, большинство лидеров по итогам первого круга сдали во втором. Мне удалось сохранить силы, не напрасно же я приехал в Ханты-Мансийск с тренером по общефизической подготовке.

Чем объясните неудачное начало?

Сергей Карякин: Одна из главных причин - волнение. Давил груз ответственности, поскольку многие верили в меня. Я не раз говорил, что хочу вернуть шахматную корону в Россию, и от этих своих слов отказываться не собираюсь. Не хочу, чтобы это воспринималось как бравада. Можно сказать, я несколько перегорел на старте.

Как удалось из низа таблицы выйти в лидеры?

Сергей Карякин: После первого круга при пяти ничьих и двух поражениях мне трудно было представить, что я поведу борьбу за лидерство. Но я не опустил руки. Я доказал себе, что морально устойчив. В прошлом году тоже играл сериями. В норвежском Ставангере одержал четыре победы подряд, на этапе Гран-при в Пекине была серия из трех выигрышей и трех поражений. В столице Югры в начале второго круга я выиграл поединок у Петра Свидлера черными фигурами, начало было положено. Эту партию я считаю одной из лучших в своей карьере. На следующий день Владимир Крамник грубо ошибся в дебюте, и я реализовал возникший перевес. Технически это было несложно, но времени и ходов ушло много.

И все-таки был хоть какой-то шанс догнать Ананда?

Сергей Карякин: Мне не хватило совсем немного. По ходу почти всех семи партий второго круга я имел так называемое положение "плюс/равно", то есть был перевес, означавший ничью или победу, но никак не поражение. Только с Мамедьяровым моя позиция в какой-то момент вызвала серьезные опасения, но причиной тому послужил цейтнот, а ведь уже к 20-му ходу у меня было лучше, несмотря на черные фигуры. В трех поединках я перевесом воспользовался и довел партии до побед. При детальном анализе других четырех встреч понял, что выигрышные варианты в них тоже были.

Вы заняли второе место благодаря победе над Левоном Ароняном в последнем туре. Как проходила партия?

Сергей Карякин: Я играл черными и на фоне усталости, потому что накануне провел за доской часов семь, пытался дожать Ананда, но он все-таки "убежал" от меня. В партии с Ароняном с большим трудом, но добился победы. Получилось 14 часов игры за неполные два дня. Наверное, теперь простые любители спорта поймут, зачем шахматисту нужна общефизическая подготовка.

Как в целом оцениваете для себя итог турнира?

Сергей Карякин: В столице Югры я сам для себя раскрыл свой потенциал. Мне сейчас 24 года, Борис Гельфанд в позапрошлом чемпионском цикле выиграл турнир претендентов в 43 года. Так что у меня все еще впереди. Уверен, что это далеко не последнее мое претендентское соревнование. В Ханты-Мансийске мне удалось заработать существенную прибавку в рейтинге и я вышел на седьмое место в ранг-листе ФИДЕ. Я уже достаточно долгое время вхожу в сильнейшую десятку шахматистов мира, и это серьезный показатель стабильности. Баллы в рейтинг очень трудно зарабатывать, а растерять все можно едва ли не за одну партию. Поблагодарю всю свою команду, моего бессменного тренера Юрия Дохояна, Александра Мотылева, который в блестящем стилке выиграл личный чемпионат Европы. Хочу сказать огромное спасибо моему новому личному наставнику Рустаму Касымжанову, который находился непосредственно в Ханты-Мансийске. Напомню, что он раньше работал в команде Ананда и при нем Вишванатан выиграл три матча за мировую корону. Мне очень не хотелось подвести Рустама, как-то подмочить его сложившуюся репутацию тренера победителя. По ходу турнира дошло до суеверий. Чтобы как-то поменять ситуации, мой менеджер Кирилл Зангалис после первого круга перестал приходить в зал и наблюдал за ходом борьбы из гостиницы, это тоже сработало. Спасибо всем: семье, детским тренерам, болельщикам, спонсору. Каждую секунду я чувствовал поддержку тысячи людей.

Где в ближайшее время будете выступать?

Сергей Карякин: Если честно, очень устал и с удовольствием отдохнул бы от шахмат какое-то время. Но у гроссмейстеров моего уровня есть обязательства, поэтому надо играть. Отправляюсь на командный чемпионат России в Лоо. Надеюсь, что капитан екатеринбургского "Малахита" хотя бы в стартовых турах даст мне немного отдохнуть. Затем поеду в Азербайджан на Мемориал Вугара Гашимова. Пропустить этот турнир я не имею морального права. Рано ушедший из жизни Вугар был моим близким другом. Вот такие планы на апрель.

Спорт Виды спорта Настольные виды Борьба за шахматную корону Персона: Сергей Карякин