20idei_media20
    08.04.2014 19:45
    Рубрика:

    Денис Казанский: У "МЮ" есть шансы против "Баварии"

    Известный телекомментатор "НТВ-Плюс" Денис Казанский в интервью "РГ" рассказал о шансах "Челси" и "МЮ" в Лиге чемпионов, предположил, кто станет чемпионом Англии, поспорил с коллегой Георгием Черданцевым об уровне Премьер-лиги и вспомнил, какие эмоции получил от работы на британских стадионах.

    Денис, на "НТВ-Плюс" вы специализируетесь на английском футболе и на этой неделе наверняка с особым вниманием будете следить за матчами "Челси" и "МЮ" в Лиге чемпионов. На ваш взгляд, способны ли эти команды пройти в следующий круг после 1:3 в Париже и 1:1 с "Баварией" в Манчестере?

    Денис Казанский: Думаю, "Челси" обязательно побьется с "ПСЖ". Если помните, два года назад у "аристократов" была точно такая же ситуация. В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов они на выезде проиграли "Наполи" 1:3, но на "Стэмфорд Бридж" выиграли с нужным счетом и прошли дальше. Что касается "Манчестера", конечно, я буду болеть за то, чтобы он прошел немцев. Но, думаю, шансы сейчас примерно 70 к 30 в пользу немцев хотя бы потому, что "Бавария" смогла забить мяч на выезде. Да и нет сомнений в том, что у Хосепа Гвардиолы более классная команда, более организованная, более умная. Но "МЮ" может пройти ее за счет характера. Ведь для одной коллектива это будет просто очередной матч, а для другой - жизненно важный. И этот фактор может сыграть в пользу "Юнайтед".

    А кто, на ваш взгляд, больше других достоин выиграть Премьер-лигу в этом сезоне?

    Денис Казанский: Думаю, "Манчестер Сити". Мне кажется, что лидирующий пока "Ливерпуль" в концовке чемпионата (а у него впереди игры и с "Ман Сити", и с "Челси") может испытать что-то вроде мандража. Этот клуб впервые за долгое время оказался в такой ситуации. И у них может просто не хватить нервов, тогда как "Сити" уже прекрасно знает, что такое выигрывать чемпионат и что такое его проигрывать. Мне кажется, это может стать определяющим фактором. Впрочем, есть еще и "Челси". И пусть Жозе Моуринью говорит, что его команда выбыла из этой гонки, кто же ему поверит?

    Пожалуй, вы один из немногих журналистов в России, кому довелось досконально познакомиться с английским футболом. Четыре месяца, что вы провели в лондонском корпункте "НТВ-Плюс" повлияли на ваше понимание футбола?

    Денис Казанский: Скорее - на мое мировоззрение. На отношение к проблемам. Простой пример: когда мы только приехали, у нас не было интернета. Мы стали искать возможность передать в Москву сюжет, и одна из лондонских церквей предложила нам wi-fi. В церкви wi-fi, представляете?

    Что касается прессы, то в Англии практически каждая газета ежедневно отдает под спорт 10-12 страниц. И это при том, что от клуба добиться интервью с футболистом очень сложно. А ведь о них надо писать. Там очень развита работа с экспертами - в основном, бывшими игроками и тренерами. Они все прекрасно и интересно говорят. Вопреки предубеждению, что футболистам рот дан, чтобы есть.

    Со сложностями, разумеется, мы тоже были на короткой ноге. Бесила история со звуком. Я понимал, что идет задержка сигнала, но ничего не мог сделать. Ты уже кричишь "гол", а на экране мяч закатывается в сетку только через восемь секунд. Это было неприятно. Хотя ты готов к игре, ты рядом с ней, а многие просят, мол, уберите Казанского и поставьте комментатора из Москвы.

    А в репортажной работе все было чудо как интересно. Мы снимали историю о собаке, которая нашла Кубок мира, украденный в 1966 году. О первой книге правил, с которой и начался футбол. В Ливерпуле мы нашли русского дирижера Василия Петренко, который возглавлял местную филармонию. Он, болельщик "Ливерпуля", рассказал нам, что в оркестре есть и его единомышленники, и поклонники "Эвертона". В Англии приходилось подолгу копать ради каждого сюжета. Такого у меня в карьере давно не было. И это оказалось интересным.

    А каково комментировать непосредственно со стадиона в Англии? Непередаваемые ощущения?

    Денис Казанский: Работа со стадиона в Англии - это из серии "мечты сбываются". Что же до атмосферы, то, знаете, есть разница в том, какой это стадион. Если большой - это впечатляет, но не до "электричества в нервах". Попасть на футбол - одно из развлечений в Англии. Это очень дорогое удовольствие, и не все жители, скажем, Лондона или Манчестера могут себе это позволить. Поэтому на больших аренах много туристов.

    Другое дело, если речь идет о стадионе небольшого клуба. Там недорогие абонементы, и на игры всегда приходят настоящие "болелы". И, пожалуй, самое яркое впечатление на меня произвела игра на "Гудисон Парке", где "Эвертон" встречался с "Ливерпулем". Может, потому что это было дерби, да еще и сам матч получился классным, но такого чувства я не испытывал в жизни. Хотя, например, бывал и на "Олд Траффорд" в игре "МЮ" против "Реала", но до мурашек меня пробирало только на "Гудисоне".

    Что касается непосредственно работы, то пока самые невероятные чувства я испытал, комментируя в паре с Юрием Розановым еврокубковый матч "Тоттенхэма" и "Интера" на "Уайт Харт Лейн" в 2010-м. Вообще мы приехали в Лондон, чтобы работать на встрече "Челси" - "Спартак", но решили совместить приятное с полезным. И это удалось!

    Кстати, на мой взгляд, именно Розанов, как и Василий Уткин, создали жанр современного комментария. Это уже не советская школа - это другие каноны. Но это тема другого разговора. Длинного.

    А ваш "партнер" по комментированию матчей Премьер-лиги Александр Елагин пока не бывал на Туманном Альбионе. Удается ли ему соответствовать духу английской игры?

    Денис Казанский: У каждого свои козыри. Думаю, Елагин знает английский футбол лучше всех. У меня просто не такой склад характера и памяти, чтобы помнить, что там было в чемпионате, например, 1969 года, а он умудряется держать в голове невероятное количество информации.

    Кстати, другой ваш коллега, Георгий Черданцев, в одном из интервью заметил, что большие деньги убивают британский футбол, и "более расфуфыренной и бессмысленной лиги, чем английская, в Европе нет". Что скажете в ответ?

    Денис Казанский: Что это самый интересный футбол на планете. И всегда самый конкурентный чемпионат! Здесь постоянно происходит невероятное количество событий. Например, сейчас довольно любопытно наблюдать, за тем, как падает "Манчестер Юнайтед" и как возрождается "Ливерпуль". Да, то, что там огромное количество денег и от этого страдает английская сборная, - это факт. Но на Премьер-лиге это не отражается. Потому что во все времена гораздо интереснее посмотреть матч "Вестхэм" - "Фулхэм", чем, условно говоря, "Дженоа" - "Сампдория".