16.04.2014 00:16

Ракетка вернулась бумерангом

Теннисистка Анна Чакветадзе стала тренером сборной России
Сегодня она в Сочи. Вместе с Анастасией Мыскиной, исполняющей обязанности капитана нашей команды на матче Кубка Федерации против Аргентины, и Ларисой Савченко участвует в подготовке девушек к предстоящему поединку плей-офф мировой группы, который 19-20 апреля пройдет на сверхсовременном олимпийском стадионе "Адлер-Арена".

А несколько дней назад эта новость была неожиданной. Анна Чакветадзе, экс-пятая ракетка мира, обладательница восьми титулов WTA (Женской теннисной ассоциации), в том числе "Кубка Кремля"-2006, завершившая карьеру и переключившаяся на телевидение и одно время на общественную деятельность, решила попробовать себя на тренерском поприще. От Анны скорее ожидали возвращения на корт в качестве игрока, и, казалось, она сама не исключает подобного развития событий - ей всего-то исполнилось 27 лет. Однако москвичка объявила о желании помочь сборной в роли наставника.

Аня, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев говорит, что вы сами позвонили ему и предложили свои услуги. И вошли в тренерский штаб нашей сборной.

Анна Чакветадзе: Абсолютно верно. Я ведь очень скучаю по соревнованиям, думаю о корте. Но раньше не предлагала свою кандидатуру.

Почему?

Анна Чакветадзе: Потому что физически была не готова. Дело в том, что я убеждена - тренер должен делиться не только советами, но и быть сам в состоянии играть с теннисистами. Напомню, что я закончила карьеру из-за хронической травмы спины - долгое время не играла. Именно поэтому я раньше не предлагала свою кандидатуру - считала, что это некрасиво. Однако сейчас мне стало лучше. Нет, мои физические кондиции не готовы к тому, чтобы возвращаться в тур в качестве профессиональной теннисистки. Но тренером - могу, во всяком случае, постараюсь. Так что мое решение попробовать себя в качестве наставника напрямую связано с "физикой".

Может, вы вошли в тренерский штаб сборной, потому что сейчас там капитаном Анастасия Мыскина?

Анна Чакветадзе: Честно говоря, об этом не думала. Надеюсь, соберется очень приятная компания и будет теплая атмосфера в команде.

Вы кого-то раньше тренировали? Может, брата?

Анна Чакветадзе: Нет, Роман не играет в теннис. Но у меня есть минимальный опыт тренерской работы. Правда, я даже не хочу это засчитывать. Мне, повторюсь, интересно по-настоящему попробовать себя в этой роли.

Аня, вы - отчаянный командный боец. Помню это хотя бы по матчу Кубка Федерации в Израиле в 2008 году, где нам противостояли не только теннисистки, но и буйные зрители. Сильно мешала публика?

Анна Чакветадзе: Да, были выкрики, всякие плакаты. Но я не хотела бы негативно отзываться о публике. Я понимаю, что там было много футбольных болельщиков и они, возможно, по теннисным меркам некорректно себя вели. Спорт есть спорт - ничего страшного. Вообще, я помню, разумеется, все свои матчи в составе сборной. Дебютировала я в Хорватии в 2006-м - тогда в команде были Лена Дементьева, Лена Веснина и Вера Душевина.

На предстоящей встрече с аргентинками в нашей команде два опытных игрока - Екатерина Макарова и Елена Веснина. Есть моложе - Валерия Соловьева и совсем юная Дарья Касаткина. Вам с кем интереснее работать?

Анна Чакветадзе: Трудно сказать. У профессиональных игроков другое понимание игры, они знают, что им нужно делать. Молодые могут быть талантливыми, но им необходимо время, чтобы они начали показывать себя.

На следующий вопрос хотите - отвечайте, хотите - нет. Чем закончилась история с ограблением вашего дома, нашли бандитов?

Анна Чакветадзе: Нашли. Об этом стараюсь не вспоминать.

Аня, когда мы познакомились, вы сказали, что у вас папа - грузин, мама - украинка, а вы считаете себя русской...

Анна Чакветадзе: Ничего не изменилось с тех пор!

Какое-нибудь блюдо национальных кухонь готовите?

Анна Чакветадзе: Я не могу похвастаться своими кулинарными талантами. Думаю, у меня еще все впереди.

Из команды Аргентины знакомы с кем-то? Что скажете о лидере - Пауле Ормаэчеа?

Анна Чакветадзе: Да, я знаю эту теннисистку. Правда, поскольку я отсутствовала в туре несколько сезонов, не видела ее игру. Но, думаю, в Сочи будет такая возможность. Вдруг что-то изменилось в ее стиле? Но примерно я помню рисунок ее игры, знаю, что можно от нее ожидать.

В Сочи с радостью едете?

Анна Чакветадзе: Еще бы! Я Сочи очень хорошо знаю - у меня ведь папа из Сочи. Это мой самый любимый город после Москвы.

Спорт Теннис Кубок Федерации