20idei_media20
    04.05.2014 23:07
    Рубрика:

    Льготные билеты на матчи ЧМ-2014 в Бразилии поделили школьники и индейцы

    Последние новости корпункта "РГ" из Бразилии
    Международная федерация футбола (ФИФА) отдала сразу 50 тысяч билетов на матчи чемпионата мира бразильскому правительству.

    Те в свою очередь решили, что приглашения должны быть распределены между участниками социальных программ (в основном школьниками) и... индейцами.

    Распределение 48 тысяч билетов будет работать посредством всебразильской лотереи. В ней примет участие 901 школа в 12 городах, которые примут игры Кубка мира. Остальные две тысячи попадут в руки коренных жителей Бразилии через Национальный фонд индейцев.

    Футбольный саундтрек

    В Бразилии запущен еще один официальный гимн чемпионата мира. ФИФА представила песню, которая войдет в музыкальный альбом чемпионата мира по футболу-2014. Песня называется Dar um Jeito, что в переводе с португальского означает "Найти способ". Авторами композиции выступили известные певцы и музыканты из Бразилии, США и Швеции Алешандре Пирес, Авичи, Вайклеф Жан и Сантана. Эта композиция стала уже четвертой в официальном альбоме ФИФА, который будет выпущен к старту ЧМ-2014.

    Фавелы покорить не смогли

    Как ни старались власти, уровень преступности в Рио-де-Жанейро вернулся к показателям "до умиротворения фавел".

    Исследование Института общественной безопасности Рио-де-Жанейро показало, что уровень преступности, отмеченный в первом квартале текущего года, вырос до показателей того же периода 2008 года. Масштабная операция, целью которой было вернуть под контроль властей фавелы Рио, началась лишь в конце 2008 года. За первые три месяца этого года в Рио-де-Жанейро были убиты чуть меньше полутора тысяч человек. Эта цифра лишь на одну сотню меньше подобных показателей 2008 года, до прихода полиции в фавелы. Операция по умиротворению беднейших кварталов "Чудесного города" стартовала в конце 2008 года. Тогда при помощи военных полицейским удалось вернуть под контроль властей большинство фавел Рио. Однако после этого начались постоянные обвинения в адрес защитников правопорядка, выполняющих программу "Миротворческая полиция". Протест среди местных жителей против этой программы растет по сей день. Они заверяют, что полиция творит бесчинства, пытая и убивая людей в полицейских участках и на улицах. Подобные случаи не раз становились причиной массовых манифестаций, ряд из которых заканчивался столкновениями с представителями властей.

    Наклейки в цене

    С каждым днем, приближающим чемпионат мира по футболу, все большие страсти растут вокруг альбома с наклейками, выпущенного к этому событию. В Бразилии его собирают семьями, причем нередко бывает так, что у каждого члена семьи свой альбом. Главная цель собрать все наклейки с фотографиями футболистов до открытия Кубка мира.

    В каждом, даже самом маленьком бразильском городке, где найдется газетный киоск, можно купить и сам альбом, и наклейки к нему. Однако большая интрига разворачивается вокруг обмена повторяющихся номеров. В любом населенном пункте найдется определенное место, где собираются "коллекционеры" и ищут недостающие фигурки, как их называют в Бразилии. Здесь попадаются и профессиональные "менялы", которые зарабатывают на этом. И хотя, по заверениям торговцев, наклейки останутся в продаже до сентября, бразильцы со всем усердием стараются собрать свой альбом до начала Кубка мира.

    Очередь в волонтеры

    Более полутора тысяч бразильцев станут волонтерами на первенстве планеты. В прошедшие выходные в ряде регионов Бразилии стартовала программа подготовки волонтеров чемпионата мира по футболу. На места избранных тысячи шестисот человек претендовали десятки тысяч бразильцев. В одном Сан-Паулу заявления подали более шести тысяч добровольцев, а в столице Амазонии Манаусе - более пяти тысяч.

    Программы обучения волонтеров будут проходить на базе федеральных университетов тех 12 штатов, столицы которых примут болельщиков чемпионата мира по футболу уже через месяц.

    Во время Кубка мира болельщики из разных стран смогут найти бразильца, к которому можно обратиться за помощью в аэропорту, на стадионе и в местах массовых гуляний.

    Об авторе

    У "Российской газеты" немало корреспондентских пунктов в ближнем и дальнем зарубежье. Иван Карташов работает совсем далеко - в городе Бразилиа. И считаем, читателям "РГ" повезло: молодой журналист каждый день сообщает нам новости из Бразилии, где уже совсем скоро стартует чемпионат мира по футболу. Мы хотели бы, чтобы вы познакомились с нашим собственным корреспондентом Иваном Карташовым и встречались с ним регулярно на страницах газеты.