20idei_media20
    11.05.2014 23:10
    Рубрика:

    Матч между "Зенитом" и "Динамо" был прерван из-за безобразной выходки фанатов

    Матч в Питере прерван из-за безобразной выходки фанатов
    Центральный матч 29 тура чемпионата России среди команд Премьер-лиги между питерским "Зенитом" и московским "Динамо" закончился грандиозным скандалом. За несколько минут до финального свистка фанаты хозяев выбежали на поле и нанесли несколько ударов по лицу защитнику москвичей и сборной России Владимиру Гранату.

    Пожалуй, такого в российском футболе еще не было. "Зенит" уже неоднократно страдал из-за слишком буйного поведения своих болельщиков как в еврокубках, так и на внутренней арене - достаточно вспомнить хотя бы прерванный матч против того же "Динамо" в Химках, когда брошенная с трибуны петарда травмировала вратаря москвичей Антона Шунина, или беспорядки на стадионе в Вене, по итогам которых УЕФА постановил закрыть фанатский вираж "Петровского" на следующую встречу Лиги чемпионов. Но, чтобы болельщики били футболистов прямо на поле, - это что-то новенькое. И по своей дикости эта выходка стоит на первом месте в печальном рейтинге "художеств" так называемых болельщиков.

    "Зенит" к моменту начала беспорядков безнадежно проигрывал важнейший матч сезона. Счет 4:2 в пользу "Динамо" означал, что игравшему поздно вечером "Локомотиву" открывалась прямая дорога к золотым медалям. Видимо, некоторые обитатели виража "Петровского" посчитали, что терять команде все равно нечего. И решили отметить последний домашний матч "Зенита" в сезоне своеобразным способом - сотни людей рванули на поле через ограждения.

    Службы безопасности выпустили ситуацию из-под контроля. Футболисты и тренеры не успели скрыться в подтрибунном помещении, как к ним подбежали самые ретивые граждане. Один из них - по пояс голый мужчина в черной бейсболке, недолго думая, ударил по лицу кулаком защитника "Динамо" Владимира Граната. Видимо, именно этот эпизод и оказался ключевым. Участники матча скрылись в раздевалке, фанаты вернулись на свои места, а перед виражом выстроились-таки бойцы ОМОНа. Окончательное решение - доигрывать ли оставшиеся несколько минут - оставалось за главным арбитром матча Сергеем Ивановым. Судя по обрывочным новостям, пришедшим из подтрибунного помещения, арбитры изучили характер повреждений Граната, над которым уже "колдовали" в раздевалке динамовские врачи. И приняли решение - матч не доигрывать. Какой итоговый счет будет зафиксирован, пока неизвестно - компетентным органам еще предстоит разбираться. Контрольно-дисциплинарный комитет соберется по этому поводу в среду. В любом случае "Динамо" будет присуждена победа, в этом нет никаких сомнений. Результат игры может быть оставлен в силе, либо "Зениту" присудят техническое поражение 0:3. Впрочем, это лишь малая часть санкций к питерскому клубу, которые предусмотрены регламентом. Директор по безопасности Российской футбольной Премьер-лиги Александр Мейтин уже пообещал предпринять жесткие меры. Среди них могут быть крупный штраф, а также до пяти домашних матчей при пустых трибунах либо на нейтральном поле.

    Что же касается главного пострадавшего, Владимира Граната, то у него врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и ушибы мягких тканей лица. Повреждения серьезные, и игрок даже не полетел вместе с командой в Москву. Диагноз футболиста, кстати, может стоит свободы человеку, нанесшему удар. Его действия подпадают под Уголовный кодекс, и если болельщика признают виновным в причинении вреда здоровью средней степени тяжести, он может отправиться за решетку на срок до пяти лет. Как заявил президент Премьер-лиги Сергей Прядкин, личности некоторых участников инцидента установлены. Хочется надеяться, что и человек в черной бейсболке не уйдет от ответственности. Уголовное дело уже заведено. "Зенит" тем временем извинился за произошедшее и подчеркнул в официальном обращении,что отношения с фанатами будут пересмотрены. Ну а инспектор матча не исключил, что беспорядки были спланированы заранее.