Новости

15.05.2014 00:15
Рубрика: Спорт

"Золото" найдут за МКАДом

Чемпион российской Премьер-лиги определится сегодня в Химках или в Краснодаре
Сегодня по итогам матчей 30-го тура нашей Премьер-лиги станет известен чемпион России. На "золото" претендуют ЦСКА, "Зенит" и "Локомотив". Центральный матч состоится в Химках - ЦСКА примет "Локомотив". В этой встрече может решиться судьба "золота". "Армейцы" лидируют в таблице, имея 61 очко, а "Локо" идет третьим и отстает от "красно-синих" на два балла.

Для ЦСКА сезон начался неплохо, однако осенью команда Леонида Слуцкого выдала кошмарный отрезок из пяти матчей, в которых набрала лишь очко. Многие эксперты поспешили поставить крест на возможном чемпионстве ЦСКА. Однако "армейцы" сумели собраться, а концовку сезона и вовсе провели образцово: в том случае, если они обыграют "Локомотив", эта победа станет для них 10-й подряд.

Иным путем шли "железнодорожники", под руководством Леонида Кучука, проведшие стабильный сезон. И если на старте турнира скептики утверждали, что белорусский специалист повторит судьбу своих предшественников и не добьется результата, то уже к зимнему перерыву "красно-зеленые" назывались одним из основных кандидатов на "золото". Возможно, они бы им и остались до конца, но в последних двух матчах "Локомотив" потерял пять очков: ничья с "Зенитом" и поражение от "Ростова".

Неожиданно под угрозой оказалась трансляция встречи в прямом эфире. Изначально матчи 30-го тура должны были состояться в субботу, однако по просьбе главного тренера сборной России Фабио Капелло они были перенесены на четверг.

Телеканал НТВ не был готов провести прямую трансляцию матча из-за того, что сетка вещания на этот день уже была сверстана. Однако руководство канала решило пойти навстречу болельщикам - матч все же будет показан в прямом эфире.

КДК наказал "Зенит"

Одновременно с матчем в Химках в Краснодаре "Кубань" примет "Зенит", который сейчас находится на втором месте с 60 очками. "Зенит" по ходу сезона сменил главного тренера, но петербуржцам, похоже, это только пошло на пользу. Под руководством Андре Виллаш-Боаша команда выиграла шесть матчей подряд и лишь в последних двух оступилась. "Сине-бело-голубые" потеряли очки в игре с "Локомотивом", а встреча с "Динамо" и вовсе стоит особняком. Матч был прерван при счете 4:2 в пользу москвичей, что навело на мысль, что "Зенит", возможно, не так уж и готов к чемпионству, как казалось. Ну а инцидент с выбежавшими на поле фанатами и сотрясением мозга Владимира Граната после удара одного из хулиганов только добавил головной боли руководству клуба и неприятных эмоций футболистам.

И вот вчера в Москве в Доме футбола прошло заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, которое длилось около двух с половиной часов и было практически полностью посвящено событиям в Санкт-Петербурге на минувших выходных. Глава КДК Артур Григорьянц сообщил: "За необеспечение общественного порядка, повлекшее серьезные последствия, за вмешательство в ход матча, повлекшее прекращение поединка, принято решение аннулировать результат игры "Зенита" с "Динамо" и присудить "Зениту" техническое поражение со счетом 0:3. Также питерский клуб оштрафован на 300 тысяч рублей за бросание зрителями пиротехнических изделий во время матча, и еще на 700 тысяч за необеспечение безопасности на игре. Помимо этого, "Зенит" проведет первые два домашних поединка в следующем сезоне без зрителей, а в последующих трех играх на "Петровском" болельщикам будет запрещен вход на Южную трибуну, так называемый "Вираж".

Добавим, что матч между "Зенитом" и "Динамо" был прерван на 86-й минуте из-за бесчинств питерских болельщиков. Таким образом, благодаря решению КДК "бело-голубые" набрали 52 очка в чемпионате страны и обеспечили себе место в Лиге Европы на следующий сезон. Что касается питерцев, то подопечные Виллаша-Боаша остались с 60 баллами на второй позиции.

Бомбардирам не повезло

Решение КДК об аннулировании результата матча "Зенит" - "Динамо" оставило в проигрыше футболистов, забивавших голы, а это москвичи Артур Юсупов, Леандро Фернандес, Кристиан Нобоа, Кевин Кураньи, питерцы Мигель Данни и Александр Кержаков. Забитые ими мячи не будут значиться в официальных реестрах, и обиднее всего от этого должно быть Кержакову, на счету которого в чемпионатах России 135 голов, что всего лишь на восемь меньше, чем у абсолютного рекордсмена по этому показателю бывшего форварда волгоградского "Ротора" Олега Веретенникова.

Кто станет чемпионом?

- ЦСКА завоюет "золото", если победит "Локомотив". Ничья устроит "красно-синих" только в том случае, если "Зенит" в параллельном матче также потеряет очки.

- "Зениту" необходимо побеждать и надеяться, что ЦСКА либо проиграет, либо сыграет вничью.

- "Локомотиву" в любом случае нужно обыгрывать ЦСКА и ждать, что "Зенит" не сможет победить.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Чемпионат России по футболу - 2013/2014