20idei_media20
    22.05.2014 23:12
    Рубрика:

    Российские хоккеисты обыграли Францию и вышли в полуфинал ЧМ

    Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира
    Сборная России обыграла французов со счетом 3:0 и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею в Минске.

    В России встречу со сборной Франции ждали. Вовсе не потому, что "синие", якобы, слабый соперник: подопечные Дэйва Хендерсона заставили себя уважать на этом турнире, одержав на групповом этапе четыре победы в семи матчах, в том числе и над канадцами.

    На прошлогоднем чемпионате мира сборная России впервые в своей истории проиграла французам. То поражение до сих пор сидит занозой в сердцах болельщиков и игроков нашей команды "Болезненная тема. Никаких приколов на этот счет", - посерьезнел Сергей Плотников, когда у него в микст-зоне поинтересовались, шутят ли в сборной над участниками того позора. А Вадим Шипачев добавил: "Надо отмазаться".

    Между тем, говорят, что победа над Россией вывела популярность хоккея во Франции на новый уровень. Правда, на численности французских болельщиков, прибывших в Минск это не сказалось. Автор этих строк уже отчаялся повстречать хоть одного поклонника "трехцветных", как увидел одинокого болельщика с повязанным на руке французским флагом.

    - Да, я из Франции, - улыбнулся мой собеседник, представившийся Жан-Батистом. - Как я полюбил хоккей? Ничего странного, просто я живу в городе Амьен, в котором сильная хоккейная команда.

    Выяснилось, что для Жан-Батиста это аж третий чемпионат мира, правда, эпический матч против русских он пропустил. "Смотрел по телевизору, чуть не умер от счастья. И знаете, что? Сегодня будет тоже самое".

    Не менее дерзкими в своих высказываниях были и хоккеисты. "Если русские хотят мстить, - пусть хотят сколько угодно. И помнят, что может случиться в матче их команды с Францией. По прошлому 9 мая", - заявил накануне лучший бомбардир "синих" Антуан Руссель. Все-таки французы в своей заносчивости неисправимы.

    Зато букмекерские прогнозы были куда реалистичней. Любопытно, что ставки на победу в турнире сборной Франции просто не принимались. В то же время, шансы подопечных Олега Знарка рассматривались, как наиболее предпочтительные - 1.85. Для сравнения коэффициент идущих следом канадцев составлял 4.

    В этом нет ничего удивительного. К плей-офф наша команда получила самый сильный состав на турнире. Подъехал Евгений Малкин, восстановился после травмы капитан сборной Александр Овечкин. Саша только накануне опробовал травмированную ногу, а в разговоре с журналистами признался, что боль все еще присутствует.

    "Главное не попасться на них, не затянуться в игру французов, - подчеркивал перед матчем тренер сборной Харийс Витолиньш. - С командами не из категории топ вообще надо забивать как можно быстрей".

    С первой задачей наши справились достаточно легко. Стартовый натиск россиян дал свои плоды на пятой минуте. Наконец выстрелил Артем Анисимов, забросивший свою первую шайбу на турнире. Впрочем, упрекнуть в чем-то центрфорварда язык не поворачивается: большую часть чемпионата мира он провел на уколах. В эпизоде с голом Артем все сделал мастерски: на паузе проехался перед Кристобалем Юэ и неотразимо бросил в левую девятку" - 1:0.

    Показалось, что теперь французам не избежать разгрома уже в первом периоде, но "синие", проведя начальные десять минут в глухой обороне, ближе к перерыву поднабрались храбрости и совершили пару неплохих вылазок во владения Сергея Бобровского.

    В дебюте второй 20-минутки слово взял Евгений Малкин, наглядно показав, почему его всегда так ждут в сборной. После скидки Николая Кулемина с пятака, Женя ложным движением выманил вратаря из ворот и завел шайбу за ленточку практически с нулевого угла - 2:0. Даже перейдя на энергосберегающий режим, россияне превосходили французов во всем: по итогам второго периода "синие" угрожали Бобровскому лишь четыре раза.

    В матче с таким соперником просто не мог не отличиться Александр Кутузов, пусть он и защитник. На 48-й минуте Кулемин увидел подключение партнера и тот не сплоховал - 3:0. Ответного штурма в исполнении французской сборной зрители так и не увидели.

    На момент подписания номера "РГ" в печать стал известен еще один полуфиналист. Им стала команда Чехии, одолевшая США - 4:3.

    Поделиться: