20idei_media20
    22.05.2014 20:16
    Рубрика:

    Московское "Торпедо" вернулось в премьер-лигу

    Спустя восемь лет "Торпедо" вернулось в премьер-лигу. Отстояв нулевую ничью в ответном стыковом матче против самарских "Крыльев Советов", москвичи отправили волжан в низший дивизион.

    Когда московское "Торпедо" в 2006 году покинуло компанию сильнейших, это казалось досадной случайностью. Команда с великой историей, традициями и преданными, пусть и не самыми многочисленными болельщиками, по всем раскладам должна была играть в элите.

    Но пике, в которое угодили автозаводцы, затянулось. И первым дивизионом отнюдь не ограничилось - к 2009-му торпедовцы доигрались до того, что потеряли профессиональный статус. И начали восхождение с самых низов. Причем скорее не благодаря, а вопреки - была и тренерская чехарда, и конфликты между болельщиками и руководством, да и в средствах "черно-белые" довольно ограничены.

    И когда в первых шести матчах нынешнего сезона "Торпедо" набрало два очка, осев в подвале таблицы, вряд ли кто-то мог представить, что команда финиширует на третьем месте. Однако с приходом на тренерский мостик Александра Бородюка москвичи преобразились на глазах. И получили право сразиться в стыковых матчах с 14-й командой премьер-лиги, которой стали самарские "Крылья Советов".

    Волжане, в свою очередь, за всю историю чемпионатов России не покидали элиту никогда, хотя на краю пропасти оказывались частенько. В этом году, прилично проведя осеннюю часть сезона, самарцы "развалились" весной. Из 13 поединков они проиграли девять, одержав лишь одну победу над аутсайдером "Анжи". Как результат - стыковые матчи, в которых черная полоса только продолжилась.

    Гостевой матч против "Торпедо", прошедший в подмосковном Раменском, завершился в пользу "черно-белых" - 2:0. Отличились Салугин и Власов. Так что в ответной игре "Крыльям", дабы на что-то рассчитывать, нужно было забивать как можно быстрее. Однако до перерыва счет так и не был открыт. Второй тайм продолжился в том же духе - хозяева давили, торпедовцы героически отбивались. А когда они оказывались бессильны, в дело вступала фортуна - на 80-й минуте после мощнейшего удара Корниленко мяч потряс перекладину. Самарцы бились до последней минут, но спастись так и не смогли - 0:0, и "Торпедо" празднует долгожданное возвращение.