Новости

23.05.2014 00:24
Рубрика: Спорт

Форвард из-за решетки

Паоло Росси стал лучшим бомбардиром чемпионата мира-1982, отсидев в тюрьме и отбыв два года дисквалификации
Чемпионат мира 1982 в Испании стал в свое время рекордным по числу участников: турнир был расширен ФИФА с 16 до 24 команд. Матчи проходили в 14 городах. Впервые с 1938 года успех праздновала сборная Италии, в третий раз ставшая чемпионом. Лавры лучшего бомбардира достались форварду "скуадры адзурры" Паоло Росси, забившему шесть мячей.

Из-за войны на Фолклендских островах между Великобританией и Аргентиной долгое время под вопросом было участие в чемпионате сборных Англии, Северной Ирландии и Шотландии. Британское правительство рекомендовало своим спортсменам воздержаться от малейших контактов с Аргентиной, отобравшейся на первенство мира. Здравый смысл все же восторжествовал, и команды Соединенного Королевства прибыли на турнир.

В составе Аргентины впервые на чемпионат мира поехал Диего Марадона, забивший два мяча. Аргентина потеряла добытый дома в 1978-м титул, уступив на втором этапе Бразилии и Италии.

Алжир, Камерун, Кувейт, Гондурас и Новая Зеландия дебютировали на столь серьезном соревновании. Настоящей сенсацией стали алжирцы, в первом же своем матче неожиданно огорчившие сборную ФРГ, - 2:1. От новичка пострадали и чилийцы (3:2), однако выйти во вторую стадию сборной из Северной Африки было не суждено. В последнем матче группы между ФРГ и Австрией счет 1:0 в пользу немцев устраивал обе команды. Немец Хорст Хрубеш забил уже на 10-й минуте и в оставшееся время соперники откровенно катали мяч в середине поля, не предпринимая никаких усилий к атакам. Болельщики то и дело освистывали футболистов, добивавшихся нужного исхода. Договорный характер матча никто и не собирался доказывать. Эта игра стала одной из наиболее позорных страниц мирового футбола.

Сборной СССР на турнире руководил мощный тренерский триумвират - Константин Бесков ("Спартак"), Валерий Лобановский (киевское "Динамо) и Нодар Ахалкаци (тбилисское "Динамо). Такое решение руководители нашего футбола приняли незадолго до начала чемпионата. Формально главным в этой троице был Бесков, но, по сути, специалисты с совершенно разным видением футбола всё делали коллегиально.

Советская команда в дебютном матче с Бразилией уступила 1:2, затем была ничья с Шотландией (2:2), а выйти во второй этап при равенстве очков с этой командой удалось благодаря разгрому Новой Зеландии - 3:0. На следующей стадии СССР и Польша обыграли Бельгию - 1:0 и 3:0, соответственно, поэтому в решающем матче нашим обязательно надо было брать верх над поляками. Игра оказалась ужасно бесцветной, у ворот соперника создано минимум голевых моментов, и в итоге всё завершилось нулевой ничьей.

Ярким получился полуфинал ФРГ - Франция. 1:1 в основное время, четыре мяча в дополнительное и серия пенальти, в которой удача сопутствовала немцам. В другом матче Италия оказалась сильнее Польши - 2:0, дубль в активе Паоло Росси. Причем в предыдущей встрече с бразильцами форвард отличился хет-триком.

Итальянцы в финале на мадридском "Сантьяго Бернабеу" победили немцев - 3:1, причем Росси снова не ушел с поля без гола.

Лучший бомбардир чемпионата мира вообще мог не выступить на турнире, если бы первоначальный срок его дисквалификации за участие в договорных матчах не сократили с трех до двух лет. Главными фигурантами скандала в 1980-м были бизнесмены Кручиани и Тринки, которые делали ставки на подпольном тотализаторе и, пользуясь знакомством с рядом игроков, просили их обеспечить нужный результат. После разоблачения полиция провела массовые аресты. За решетку угодили 11 футболистов, в том числе и Росси. Правда, игроков вскоре выпустили под залог, Росси получил три года дисквалификации, затем срок сократили до двух лет, и Паоло получил возможность выйти на поле лишь за месяц до начала чемпионата мира. Победа в Испании, звание лучшего бомбардира и лучшего игрока турнира полностью реабилитировали Росси в глазах итальянских болельщиков.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Игроки и тренеры ЧМ по футболу: 1930 - 2014. Как это было