20idei_media20
    26.05.2014 23:11
    Рубрика:

    Капелло сравнил Словакию со сборной Алжира

    Российская сборная сыграла со словаками не в оптимальном составе
    Наши футболисты провели вчера первый из трех товарищеских матчей, запланированных перед чемпионатом мира в Бразилии. Игра против сборной Словакии на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге завершилась уже после подписания номера в печать.

    Впрочем, итоговый счет в данной ситуации - совсем не та вещь, на которую стоит обращать пристальное внимание. Да и свежего, зажигательного футбола в исполнении россиян вчера мало кто ждал - команда получает серьезные нагрузки на тренировках, и пока готова, по признаниям самих футболистов, процентов на 60. Сейчас куда важнее наиграть оптимальный состав, отрепетировать все то, что надо будет показать на главном турнире четырехлетия в Бразилии. И здесь у сборной России есть определенные сложности.

    Еще в конце апреля травму получил капитан сборной России Роман Широков. Повреждение вроде бы не очень серьезное, но к финалу Кубка России полузащитник так и не поправился, и последние туры чемпионата тоже пропустил. Более того, в сборной он продолжает тренироваться по индивидуальной программе. И затянувшееся восстановление одного из ключевых игроков сборной, откровенно говоря, начинает беспокоить.

    Сам Широков на правах капитана прибыл вместе с Фабио Капелло на предматчевую пресс-конференцию в хорошем настроении. Но на вопрос "как здоровье" ответил уклончиво: "Пока на этот вопрос трудно ответить. Лучше его задать медицинскому штабу. Но мне врачи говорят, что все будет хорошо". Понятно, что в такой ситуации речь об участии Романа в матче со словаками не шла. Равно как и о выходе на поле защитника Владимира Граната, который как раз на "Петровском" пострадал недавно от руки фаната Гулливера. Динамовец вместе с Широковым нарезал накануне круги вокруг поля базы в Удельной.

    - Мои футболисты знают, то если у них есть небольшие проблемы, не нужно рваться в бой и торопиться с восстановлением, - сказал по этому поводу Фабио Капелло. - Диего Коста в последних двух матчах за "Атлетико" это наглядно показал. Было бы большой глупостью в товарищеских матчах выпускать футболистов, у которых не все в порядке со здоровьем. Поэтому они тренируются по индивидуальной программе.

    Итальянец, кстати, и сам только-только вернулся из лазарета. Из-за простуды дон Фабио пропустил первую часть сбора и присоединился к команде только в субботу вечером. Но сейчас Капелло выглядит достаточно бодро. И успел удивить общественность заявлением о том, что в игре против Словакии российские футболисты будут готовиться к встрече с Алжиром.

    - Соперник, с которым нам предстоит играть завтра, обладает характеристиками, похожими на сборную Алжира. У сборной Словакии тоже есть быстрые футболисты в атаке, они здорово играют в отборе и предпочитают стремительные контратаки, - заявил Капелло, не моргнув глазом.

    Удивительно тут то, что он сам буквально месяц назад в интервью "РГ" говорил, что в матчах со Словакией и Норвегией будет готовить команду ко встрече с бельгийцами. А под Алжир он подобрал для спарринга сборную Марокко, с которой наша команда сыграет 6 июня в Москве. Более того, словацкий наставник Ян Козак тоже уверен, что его сборная похожа именно на бельгийцев. И без тени смущения пытался убедить нас на пресс-конференции, что его парни одной из самых талантливых сборных мира ну ни в чем не уступают.

    - Типологически игроки действительно похожи. У них на краях полузащиты есть Мертенс и Азар, у нас - Стох и Вайсс. И в обороне тоже футболисты похожие. И, главное, что по уровню они тоже сопоставимы. И вы это увидите, - бодро заявил Козак.

    Вокруг ЧМ-2014

    Международная федерация футбола (ФИФА) не собирается менять время начала матчей во время чемпионата мира в Бразилии.

    Напомним, что ранее федерация профессиональных спортсменов Бразилии направила в ведомство Йозефа Блаттера петицию с просьбой перенести 24 матча мирового первенства, начало которых запланировано на час дня по местному времени, на более позднее время.

    По мнению федерации спортсменов, сильная жара в таких городах, как Манаус, Куяба и Форталезе, может негативно сказаться на здоровье игроков.

    Однако в ФИФА сообщили, что специальные исследования, которые проводились на протяжении двух последних лет, показали, что здоровью футболистов жара угрожать не может.

    Впрочем, если температура в день игры будет подниматься выше тридцати градусов, то арбитрам "горячих" матчей разрешено прерывать поединок на специальные двухминутные паузы, во время которых игроки могут попить воды.

    Подготовил Павел Петровский

    Поделиться: