20idei_media20
    26.05.2014 23:17
    Рубрика:

    Российские легкоатлетки заняли третье место на ЧМ по эстафетному бегу

    Россиянки добыли "бронзу" на первом чемпионате мира по эстафетам
    Главный приз - золотую эстафетную палочку - с Багамских островов, где прошел первый чемпионат мира по эстафетному бегу, увезла сборная США.

    Американцы обошлись без мировых рекордов, что не помешало им одержать общекомандную победу. Правда, Саня Ричардс-Росс, трехкратная олимпийская чемпионка в эстафетах, пообещала, что в скором времени сборная США постарается обновить еще советское достижение на 4х400 м. В Сеуле-1988 пробежали дистанцию за 3.15,17. На Багамах Саня и ее подруги по команде показали 3.21,73.

    - Рекорд можно побить. Но не сейчас, конечно. Сезон только начинается. Хотя мы подбираемся все ближе и ближе, - отметила спортсменка. - Два раза мы были очень близки: в 2009 и 2012 годах. Ямайка, Россия и США - мы постоянно соперничаем друг с другом и этим подгоняем результат. Может, через пару лет будем позировать рядом с табло с рекордными цифрами. Мне бы этого очень хотелось. Может, тогда престиж нашего забега вырастет. И мы, а не спринтеры из 4х100 м будем закрывать соревнования.

    А вот кенийцы не стали ждать и сделали дубль. Еще один рекорд на счету мужского квартета 4х1500 м - 14.22,22. Женская команда, которая получила 50 тысяч бонусных долларов накануне, устроила своим товарищам по сборной ритуальный танец на трибунах.

    Что касается сборной России, то благодаря Ирине Марачевой, Елене Кобелевой, Татьяне Мязиной и Светлане Рогозиной, мы тоже уезжаем не с пустыми руками, а с бронзовой медалью в эстафете 4х800 м. Первыми финишировали американки, вторыми - кенийки.

    Своими впечатлениями от соревнований с корреспондентом "РГ" поделилась Елена Кобелева.

    Елена Кобелева: Безумно приятно было попасть на пьедестал. Особенно после того, как в первый день наша женская эстафета 4х400 вынуждена была сняться. Прямо перед стартом одна из девчонок получила травму на разминке. А ребята не попали даже в финал В. Ну а для нас это первый старт в сезоне. Кстати, 8.08.19 - совсем неплохое время. Мы почти догнали кениек (смеется). У нас была одна стратегия - бежать.

    Как вам атмосфера на стадионе? Не хватало, наверное, российских болельщиков?

    Елена Кобелева: Зрители сумасшедшие. Понятно, что болеют они в основном за Ямайку, США и, конечно, Багамы. Но это не важно. Все голоса сливаются в общий гул. Такой энергетикой заряжаешься. Даже забываешь о тяжелом перелете, о смене часовых поясов. К тому же у нас тоже были свои болельщики. Женская и мужская эстафеты 4х400 за нас болели на трибунах.

    Идея провести подобный чемпионат понравилась?

    Елена Кобелева: Шикарная идея. Эстафеты - это же самое зрелищное событие. Но, наверное, можно в будущем расширить программу. Например, сделать смешанную шведскую эстафету 800 - 600 - 400 - 200 м. Мы такую бегаем на чемпионате России по эстафетам. А еще круче поставить в один забег и мужчин, и женщин, как в плавании и биатлоне.

    Если вы уж заговорили о плавании, успели искупаться в океане?

    Елена Кобелева: Пока только помочили ножки. Но у нас будет пара свободных дней до отъезда. Так что сможем насладиться и погодой, и океаном, и другой островной экзотикой.

    Поделиться: