Новости

28.05.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Последнее "золото" Германии

Сборная СССР не вышла из группы на чемпионате мира-1990, а победителем турнира стала немецкая команда
Чемпионат мира 1990 года в Италии запомнился реваншем сборной ФРГ за поражение четырехлетней давности от Аргентины, а также провальным выступлением сборной СССР, к которому косвенно приложил руку Валерий Непомнящий.

Провал сборной Лобановского

Сборная СССР на чемпионате мира в Италии не сумела выйти из группы - никогда прежде подобного не случалось. Но это была уже не та сборная СССР, которая внушала соперникам страх и уважение. А легендарный Валерий Лобановский не сумел удержать команду на плаву.

Соперниками нашей сборной по групповому этапу стали Камерун, Аргентина и Румыния. И если действующие чемпионы мира аргентинцы были явными фаворитами, то с другими соперниками было можно и нужно бороться. Но в первой же игре советская команда проиграла румынам со счетом 0:2, и теперь было необходимо выигрывать оба оставшихся матча. Однако Аргентина также со счетом 2:0 победила команду Лобановского, нашу сборную похоронили голы Педро Трольо и Хорхе Бурручаги. В последнем матче, уже ничего не решавшем, советские футболисты разгромили Камерун со счетом 4:0.

Привет от Кузьмича

Однако именно камерунская сборная косвенно послужила причиной провала нашей команды. Несмотря на то, что сборной СССР "львы" проиграли, они умудрились победить и Румынию и, страшно подумать, Аргентину. Набрав четыре очка (тогда за победу давалось два балла), камерунцы вышли в плей-офф с первого места в группе.

Событие было выдающимся само по себе. Кроме того, в составе той команды блистал 38-летний Роже Милла, который считается одним из лучших игроков в истории африканского футбола.

Но главное - это Валерий Кузьмич Непомнящий. В качестве главного тренера он сотворил одну из самых громких сенсаций мирового первенства 1990 года. Помахав рукой советской сборной, он продолжил вести камерунскую команду к вершинам. В 1/8 финала турнира африканцы в дополнительное время обыграли очень крепкую команду Колумбии, ведомую Карлосом Вальдеррамой и "скорпионом" Рене Игитой. И только в четвертьфинале "львы" уступили англичанам - и то, лишь благодаря двум пенальти, реализованным Гари Линекером.

Кульминация Скилаччи

Между тем полным ходом шли к четвертому титулу чемпиона мира хозяева турнира итальянцы. Уже не было в составе той команды Паоло Росси, но феерил Сальваторе Скиллачи, который и стал одним из лучших игроков соревнований. Он стал лучшим бомбардиром турнира, забив шесть мячей. В том году он получил "Золотую бутсу" и "Золотой мяч". Вот только чемпионом мира ему стать  так и не довелось. В полуфинале итальянцы столкнулись со сборной Аргентины. Скилаччи открыл счет на 17-й минуте, но во втором тайме ответный мяч забил Клаудио Каниджа. В итоге победителя пришлось определять в серии пенальти. И если аргентинцы все попытки реализовали, то удары Роберто Донадони и Альдо Серены парировал голкипер сборной Аргентины Серхио Гойкочеа. В матче за бронзу итальянцы победили англичан.

Триумф "немецкой машины"

Это был третий подряд финал для сборной ФРГ, и во второй раз подряд в решающем матче немцы встретились с командой Аргентины. За четыре года до этого дело закончилось победой "альбиселесте". Теперь же немецкая команда сумела отомстить соперникам за предыдущий финал. Все решил точно исполненный пенальти - в концовке победный мяч забил Андреас Бреме. Таким образом, сборная ФРГ в третий и в последний раз стала чемпионом мира. Впоследствии ФРГ и ГДР объединились, но правопреемница этих команд - нынешняя сборная Германии - пока ни разу не становилась чемпионом мира. А тогда, в 1990 году, великолепные Лотар Маттеус, Юрген Клинсманн, Руди Феллер, Штефан Ройтер, Юрген Колер и многие другие по праву праздновали успех.

Спорт Футбол Чемпионат мира ЧМ по футболу: 1930 - 2014. Как это было