20idei_media20
    27.05.2014 23:19
    Рубрика:

    Капелло: Футболисты сборной России играют с огромной самоотдачей

    Главный тренер россиян должен назвать окончательную заявку на поездку в Бразилию
    Российская футбольная сборная удачно провела первый товарищеский матч перед поездкой на чемпионат мира в Бразилию. В Санкт-Петербурге команда Фабио Капелло обыграла Словакию 1:0 благодаря голу Александра Кержакова.

    Для болельщиков это наверняка был не самый выдающийся матч, от которого можно получить удовольствие. Но если совсем начистоту, такие спарринги и играются-то не для зрителей, а в первую очередь для тренеров и самих футболистов. Поэтому организаторы и не прилагали сверхусилий, чтобы обеспечить на "Петровском" аншлаг. И полупустые трибуны стадиона как нельзя лучше отражали значимость для публики подобных мероприятий.

    А вот для Фабио Капелло эта встреча была очень важна. И он, выставив поначалу предельно боевой состав, насколько это возможно ввиду травмы Романа Широкова, во втором тайме сделал несколько довольно неожиданных замен. Например, выпустил на поле сразу двух дебютантов, ранее за национальную команду не игравших никогда. Причем Максим Канунников, отыгравший весь второй тайм, отплатил за доверие голевой передачей. У Павла Могилевца в распоряжении было куда меньше времени, минут семь-восемь, но все равно получилось показательно. Капелло не только на словах, но и делом демонстрирует - шанс будет у всех.

    - Я доволен абсолютно всеми, кто выходил на поле. Они играли с огромным желанием, самоотдачей. И еще я очень рад, что мы дали возможность двум молодым футболистам дебютировать за сборную. Это важно не только на сегодня, но и на будущее, - сказал на послематчевой пресс-конференции Капелло у которого, напомним, контракт с РФС подписан до 2018 года. А значит, есть стимул думать на перспективу. - Это товарищеский матч, в котором у меня была возможность сделать шесть замен. В таких играх можно проводить эксперименты, пробовать новые модели. Я выпустил молодого игрока, Канунникова, дал ему показать себя, и к тому же посмотрел на Шатова на позиции инсайда. Если есть возможность делать такие замены, почему бы ею не пользоваться.

    Интересно, что наставник словацкой сборной Ян Козак очень хвалил россиян за организованность. И признал, что справиться с таким прессингом его игрокам было трудно. И именно поэтому Словакия практически не создавала моментов у ворот Акинфеева, а затем и сменившего его Лодыгина.

    - Хорошая организация в обороне - уже важная отправная точка. Что же касается атаки, то мы можем действовать лучше, я в этом уверен. Но свежести впереди нам не хватало из-за серьезных нагрузок. Для нас сейчас самое важное - подготовить команду физически. Поэтому мы очень интенсивно работаем на тренировках, - пояснил Капелло.

    Сейчас в сборной России тренируется 25 футболистов. Один из них, только восстановившийся после травмы Денис Черышев, в Бразилию точно не поедет - его позвали просто поработать с командой. Второго лишнего назовут уже перед вылетом. Фабио Капелло признался, что для себя он уже все решил, и знает, кто не попадет в окончательную заявку. Фамилию игрока пока он разумеется, не озвучивает. А на вопрос, в курсе ли сам футболист, которого "отцепят", наставник сборной ответил уклончиво: "Вы знаете, что существует возможность до последнего дня поменять одного футболиста в случае травмы. Есть два молодых игрока в нашем составе, сегодня мы их выпустили на поле, посмотрели на них. Будем думать, посмотрим и примем решение, когда придет срок".
    В кулуарах шепчутся, что "лишним" может оказаться кто-то из новичков - Канунников или Могилевец. И хотя на деле все может получиться иначе, дебютанты сборной пока высказываются о своих перспективах осторожно.

    - Если есть такой шанс, поехать на чемпионат мира, то нужно его по максимуму использовать. А дальше - как решит главный тренер, - рассказал Максим Канунников. - Вызов в сборную стал для меня приятной неожиданностью, хотя в подсознании надеялся, что хотя бы в расширенный список попаду. Я не считаю, что провел блестящий сезон, хотя, быть может, были какие-то показательные отрезки. А теперь я должен доказать, что это был правильный выбор. И моя главная цель сейчас - попасть в итоговую заявку.
    Могилевец же был менее многословным. И сказал, что недоволен дебютом, поскольку совершил две потери. Впрочем, вполне вероятно, у него еще будет возможность показать себя. Уже 31 мая сборная проведет еще один товарищеский матч. На сей раз в Осло против команды Норвегии.

    Поделиться: