20idei_media20
    28.05.2014 23:12
    Рубрика:

    Теймураз Габашвили: С возрастом уходит скорость, зато остается опыт

    На корте в 29 лет - середина пути
    Вчера на Открытом чемпионате Франции 31-летний россиянин Михаил Южный уступил теннисисту, который еще старше Миши - 35-летнему чеху Радеку Штепанеку. Счет в матче - 0:6, 3:6, 6:3, 4:6.

    Напомним, что во второй раунд в мужском одиночном разряде "Ролан Гаррос" пробился и Теймураз Габашвили, находящийся на 58-й строчке рейтинга. Но он сегодня будет играть с аргентинцем Леонардо Майером.

    Теймураз Габашвили - поистине железный человек. Кстати, так переводится и его имя, ведь все зовут его Тимуром. За его отчаянной, самоотверженной игрой всегда интересно наблюдать. А еще, между прочим, у этого теннисиста уже есть жена, дочка и диплом психолога. С Тимуром Габашвили поговорил корреспондент "РГ".

    Тимур, накануне вы преодолели стартовый барьер и в парном разряде - вместе с Михаилом Кукушкиным, выступающим за Казахстан.

    Теймураз Габашвили: Мы с Мишей хорошо общаемся - живем в одном доме.

    В Москве?

    Теймураз Габашвили: Нет, в Майами. Это в справочниках написано, что я живу в Москве. Кстати, в Майами и тренируюсь - в академии Гильермо Каньяса. Помните, был такой аргентинский теннисист?

    Конечно. Он, кажется, довольно эмоциональным был игроком, вспыльчивым. Вы такой же?

    Теймураз Габашвили: Сейчас я стал более спокойным. Может, с возрастом это пришло.

    Вам только что исполнилось 29 лет. Но, может, это лишь середина пути, пик формы?

    Теймураз Габашвили: Надеюсь. Теннис повзрослел. Средний возраст - 28-29 лет. Когда я впервые вошел в мировую сотню, мне было 19. Тогда средний возраст теннисиста был 24 года. Теперь очень многие заканчивают не в 30, а, скажем, в 35. Корты стали медленнее, а мячи - тяжелее. С возрастом уходит скорость и реакция, зато остается опыт. И надо больше эмоционально быть готовым.