Новости

29.05.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Не пишите письма

Раздираемая скандалами сборная России провалилась на чемпионате мира-1994, а "золото" досталось бразильцам
При упоминании чемпионата мира по футболу в США российским болельщикам на память в первую очередь приходят события, напрямую к этому турниру вроде бы и не относящиеся. Они действительно стали историческими. Хотя и сам чемпионат оказался богатым на события и уникальные рекорды.

Футболисты против

17 ноября 1993 года стало во многих отношениях поворотным для российского футбола. В этот день уже обеспечившая себе поездку на ЧМ-94 сборная проиграла последний матч квалификации грекам и услышала о себе в раздевалке нелестные отзывы от тогдашнего главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. В тот же вечер обиженные игроки собрались в гостиничном номере, и на свет появилось знаменитое "письмо четырнадцати", адресованное Шамилю Тарпищеву.

В нем футболисты критиковали федерацию за плохую организацию дела и потребовали сделать три вещи: вместо действующего главного тренера сборной Павла Садырина назначить на эту должность Анатолия Бышовца, изменить "условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира" и улучшить материально-техническое обеспечение сборной. Под документом подписи поставили четырнадцать человек: Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков. Часть игроков, кстати, с этим демаршем не согласилась сразу. Не подписали документ Черчесов, Радченко, Попов, Галямин и Харин.

Разгорелся большой скандал, в итоге часть "подписантов" изменили свою позицию и даже вернулись в сборную. А некоторые игроки, включая Шалимова, Колыванова, Кулькова, Канчельскиса, Кирьякова и Добровольского, как потом выяснилось, упустили свой последний шанс сыграть на чемпионате мира. И многие потом сильно сожалели о случившемся. Павел Садырин остался у руля команды, но сборная России в такой обстановке прогнозируемо провалилась. Тем более что с жеребьевкой ей откровенно не повезло. Будущие чемпионы бразильцы, равно как и шведы, занявшие в итоге третье место, легко с ней расправились на групповом этапе - 2:0 и 3:1 соответственно. После чемпионата Садырин покинул сборную, а в 2001 году Павел Федорович скончался после продолжительной болезни в возрасте 59 лет. Многие болельщики до сих пор чуть ли не напрямую обвиняют в этом главного идеолога письма Игоря Шалимова.

Саленко дал пять

Единственным светлым пятном от того чемпионата для России стала заключительная игра группового этапа против Камеруна. Тогда в США в последний раз приехали 24 сборные - со следующего турнира число участников финальной стадии увеличили до 32. При этом впервые за победу начисляли три, а не два очка. И в плей-офф выходили четыре из шести лучших сборных, занявших в группах третьи места. При таком регламенте у россиян оставались шансы пройти дальше, но Камерун в последнем матче надо было обыгрывать очень крупно. И ждать, как сыграют конкуренты. С первой частью задачи команда Садырина справилась блестяще, сокрушив африканцев 6:1. А вот соперники сыграли не так, как было нужно, и отправили россиян домой досрочно.

Ну а игра с Камеруном вошла в историю футбола по двум причинам. Во-первых, в ней сразу пять мячей забил один человек - Олег Саленко. Между прочим, он был в числе подписантов скандального письма, но затем вернулся в сборную. Ни до, ни после него пять раз в одной игре первенства планеты не отличался никто. Второе достижение принадлежит камерунцу Роже Милле. Он забил в ворота Черчесова в 42 года, и по сей день удерживает звание самого возрастного игрока, отличавшегося на чемпионатах мира.

Неудержимый Христо

Главной сенсацией турнира стала Болгария, которая никогда ранее не могла одержать победу на чемпионате мира даже в отдельно взятом матче, на групповом этапе справилась и с Грецией, и с Аргентиной. Затем в серии пенальти Христо Стоичков и компания в серии пенальти одолели неслабую Мексику, а в четвертьфинале сенсационно выбили из борьбы действующих чемпионов немцев, переиграв их 2:1. Правда, на этом болгарская сказка уже закончилась - поражения от Италии и Швеции оставили эту сборную на четвертом месте.

Что же касается нападающего "Барселоны" Христо Стоичкова, то на турнир в США пришелся пик его карьеры. Он забивал важнейшие мячи, и всего успел отличиться шесть раз. По итогам 1994 года Христо получил "Золотой мяч".

Драма "Хвостика"

Американский турнир вошел в историю как самый посещаемый. В среднем на каждом матче присутствовали почти 69 тысяч человек, а общая аудитория на трибунах составила больше 3,5 миллионов болельщиков.

Рекорд посещаемости чемпионата пришелся, естественно, на финал, который по вывеске был впечатляющим - Бразилия против Италии. Обе сборные на тот момент были трехкратными чемпионами мира. И посмотреть на них на стадионе "Роуз Боул", что в калифорнийской Пасадине, пришли 94 194 человека. Вот только сама игра их вряд ли порадовала - 0:0 по итогам основного и дополнительного времени.

Впервые в финале была зафиксирована нулевая ничья и впервые же судьбу турнира решила серия пенальти. Бразильцы после первого промаха реализовали три попытки, а вот у итальянцев дрогнули великий Барези, Массаро, а решающий удар смазал Роберто Баджо, запустивший мяч в небеса. Бразильцы стали чемпионами, а для итальянцев это была настоящая драма. Особенно для Баджо, из-за оригинальной прически получившего прозвище "Хвостик". Дело в том, что Роберто практически в одиночку провел с трудом вышедшую из группы "скуадру адзурру" к финалу. Он забил два решающих мяча в дополнительное время Нигерии в 1/8 финала, его удар стал роковым для испанцев в четвертьфинале, а дубль Баджо в полуфинале оставил не у дел Болгарию. Но чемпионом мира Роберто стать было не суждено.

Спорт Футбол Чемпионат мира ЧМ по футболу: 1930 - 2014. Как это было