Новости

05.06.2014 00:17
Рубрика: Спорт

Зидан кивнул на прощание

Лидер сборной Франции завершил карьеру со скандалом, а итальянцы стали чемпионами мира-2006
Чемпионат мира-2006 запомнился болельщикам "корридой" в исполнении Зинедина Зидана и Марко Матерацци, бомбардирским рекордом Роналдо, карточками Валентина Иванова и непростой победой сборной Италии, которая разместила над эмблемой четвертую звездочку.

Снова без России

От сборной России в отборочном турнире к чемпионату мира никто не ждал откровений. Болельщики искренне надеялись, что российская дружина сможет прорваться хотя бы в стыковые матчи. Но ни Георгий Ярцев, ни Юрий Семин, которые во главе российской сборной провели по шесть матчей отборочного турнира, не смогли воплотить ожидания в реальность. В стыки вышла команда Словакии, а первыми в группе стали португальцы.

Иванов предупреждает

Впрочем, Россия все же была представлена на чемпионате мира-2006 - одним из главных арбитров, обслуживавших турнир, был Валентин Иванов. Сборные Португалии и Нидерландов, сошедшиеся в 1/8 финала, нещадно лупили друг друга. И получали вполне справедливые наказания. В той встрече Иванов показал 16 желтых и четыре красных карточки, что до сих пор остается рекордом мировых первенств. А победителями противостояния вышли португальцы - 1:0.

Рекорд Роналдо

Для одного из лучших бразильских футболистов на рубеже веков этот чемпионат мира стал последним - хотя в 2010 году Роналдо еще выступал за сборную, в ЮАР он не поехал. Зато в Германии он установил рекорд, который до сих пор остается не побитым. Забив на турнире три мяча, он довел число своих голов на мировых первенствах до 15. Таким образом он оставил позади Герда Мюллера (14 голов) и Жюста Фонтена (13 голов).

Страсти по-итальянски

"Скуадра адзурра" вполне бодро начала путь к четвертому чемпионству, набрав в своей группе семь очков - единственный раз итальянцы оступились, сыграв вничью со сборной США (1:1). Но уже на стадии 1/8 финала едва не произошла сенсация. Сборная Италии столкнулась с австралийцами, которые под руководством Гуса Хиддинка впервые в истории вышли в плей-офф чемпионатов мира. Долгие 94 минуты счет не был открыт. Дело взял в свои руки испанский арбитр Луис Медина Канталехо, назначивший пенальти на 95-й минуте за очень сомнительный фол Лукаса Нила против Фабио Гроссо. Франческо Тотти был точен - Италия прошла дальше.

Прощание Зидана

В дальнейшем на пути к финалу сборная Италии не встретила особых препятствий, оставив за бортом турнира команды Украины и Германии. В решающем матче подопечным Марчело Липпи предстояло встретиться с французами, которые еще не забыли вкус "золота" 98-го. Основное время матча закончилось со счетом 1:1, по мячу забили Зинедин Зидан и Марко Матерацци. Именно эти двое во многом предопределили судьбу чемпионства. На 110-й минуте между ними произошла знаменитая стычка, когда Зидан, не сдержав эмоций, боднул соперника головой в грудь и был удален с поля.

Телевизионщики смаковали кадры уходившего в подтрибунное помещение Зидана мимо чемпионского кубка, который ему так и не было суждено поднять над головой во второй раз. Сразу после этого матча Зидан закончил карьеру. Ну а в серии пенальти не выдержали нервы у Давида Трезеге, который попал в перекладину. Этот промах стал роковым - итальянцы реализовали все свои попытки и в четвертый раз стали чемпионами мира.

Спорт Футбол Чемпионат мира ЧМ по футболу: 1930 - 2014. Как это было Зинедин Зидан Инцидент с Зиданом в финале ЧМ-2006