20idei_media20
    24.06.2014 23:19
    Рубрика:

    Где живут болельщики во время чемпионата мира

    Фанаты со всего мира живут в Бразилии не только в отелях, но даже в палатках и "домах на колесах"
    Перед стартом чемпионата мира по футболу владельцы отелей по всей Бразилии потирали руки в предвкушении космических прибылей. Видимо, совсем не просто так в прессе прошел слух о том, что гостиниц на всех не хватит, и фанаты по всему миру в авральном режиме начали бронировать номера еще за полгода до старта турнира.

    Первыми места закончились в Рио-де-Жанейро, причем любители футбола смели не только бюджетные (от 120 долларов за ночь) отели, но даже "люксовые" - пятизвездочные, где ценник начинался от 450 долларов.

    За полтора месяца до старта в город мечты Остапа Бендера можно было попасть только лишь рискуя поселиться в "гостиницах для взрослых". Наспех переделанные под нужды приезжих фанатов "дома свиданий" сдавали комнаты за 110 - 140 долларов. Любители рискнуть здоровьем и ценными вещами могли забронировать койку в 12-местном "общежитии" с удобствами в коридоре за 55 долларов за ночь. Само собой, никаких дополнительных "бонусов" типа интернета или телевизора в таких ночлежках не предусмотрено. Был еще вариант забронировать один из отелей "без звезд", которые, как грибы после дождя, стали появляться в фавелах Рио. Там номер стоил от 120 долларов, причем в цену входило обещание, что вас там никто не тронет, и даже экскурсия по бедным районам огромного Рио...


    Reuters

    Остальные города, которым доверили право проведения матчей ЧМ-2014, не отставали и взвинчивали цены с обязательным требованием окончательной стопроцентной оплаты за весь срок пребывания. В Сан-Паулу желающим приехать на игры предлагали "трешки" от 220 долларов за ночь. Причем отели шли на хитрость и сообщали, что осталось всего один-два номера на время чемпионата. Болельщики в спешке бронировали, а на следующий день выяснялось, что в отеле появились новые свободные номера. Как бы там ни было, эта "доступная" категория гостиниц разлетелась в течение месяца. К маю в "бразильском Чикаго" оставались только места от 250-300 долларов, которые тоже шли "на ура".

    Нашим - комната с тараканами

    Все эти цены на отели действовали только если вы лично бронировали места через сеть популярных сайтов в интернете. В турфирмах болельщикам включали в стоимость еще и дополнительную наценку за размещение, ну и, понятно, завышали количество "звездочек". В этом плане отличились и отечественные операторы. Многие наши болельщики, с которыми постоянно общаюсь, с ужасом говорили, что за тур на три матча с участием сборной России стоимостью от 250 тысяч рублей они получили вместо обещанных "комфортабельных" гостиниц и  "представительских номеров" настоящие бараки - с тараканами и прочей нечистью. Разумеется, о завтраках и чистом белье можно было забыть... Попытки разобраться, как правило, ни к чему не приводили - в который раз вспомним повальное незнание местным населением английского языка.

    Исключением стали только те немногочисленные фанаты сборной России, которые "потянули" заплатить за поездку на те же три игры больше 660 тысяч рублей. В этом случае "дорогих гостей" размещали в честных "четырех" звездах, которые, правда, продавались по цене "пяти".

    А вот чилийцам, поклонникам сборной Эквадора и Колумбии, местные отели давали групповые скидки - до 40 процентов от первоначальной стоимости проживания. Любители футбола из стран Латинской Америки знали то, о чем не догадывались все остальные - мест в отелях Бразилии к началу чемпионата оставалось очень много. С учетом высоких цен предложение превысило спрос, и более 40 процентов жилого фонда в Натале, Манаусе, Ресифе, Салвадоре и том же Сан-Паулу оказалось невостребованным!

    Голландцы предпочитают палатки

    Перед матчем Голландия - Чили ваш покорный слуга прогуливался в окрестностях "Арены Коринтианс" и был очень удивлен, увидев настоящий палаточный лагерь, разбитый в парке. Территория была огорожена заборчиком, по периметру дежурили полицейские, а внутри веселились люди в оранжевых футболках, которые пили пиво и жарили барбекю.

    Я зашел "на огонек" и выяснил, что больше двух сотен болельщиков из Европы сознательно разместились в Сан-Паулу не в гостиницах, а в комфортабельных палатках. Каждая рассчитана на двух человек, внутри находятся два солидных матраса, подушка и легкое одеяло. Место постоянно патрулируется полицией, и пропускают сюда исключительно аккредитованную прессу или же постояльцев при предъявлении специального купончика, дающего право проживания. Интересно, что каждый день этот купон имеет другой цвет - сегодня синий, а завтра он может быть зеленым. Это помогает охране очень быстро отсеивать "зайцев".


    Reuters

    По согласованию с местным оргкомитетом в тех городах, где голландская команда проводит свои матчи, для болельщиков из этой страны создали такие "жилые зоны". Удовольствие переночевать в них обходится голландцам по 25 американских долларов "с носа" за одну ночь.

    Я спросил, а могут ли остановиться в лагере болельщики, переживающие за голландцев, но имеющие другие паспорта. Мне ответили ,что теоретически возможно, а на практике - нет. Мест в зоне ограниченное количество, и все билеты-купоны распроданы заранее.

    Существенный минус, на который пожаловались мне "оранжевые": им частенько приходится спать в одежде, поскольку по ночам в некоторых городах Бразилии довольно прохладно. В остальном - десять биотуалетов, душ с теплой водой, места для приготовления еды на костре, а рядом палатка, где можно купить воду и продукты. Такая экономия позволяет поклонникам "оранжевых" ездить за своей командой по всей стране, даже при высоких ценах на перелеты. Экономия на проживании делает поездку в Бразилию вполне приемлемой.

    Аргентинцы спят на колесах

    Поклонники аргентинской сборной тоже умеют считать деньги и стараются минимизировать расходы, связанные с поездкой в Бразилию.

    В 25 долларов обойдется ночь в палатке в лагере болельщиков сборной Голландии на ЧМ-2014

    Живой пример - более двадцати поклонников сборной Аргентины решили, что тратить на самолет огромные деньги им не по карману. В итоге они собрались и в складчину купили старый автобус, который когда-то возил рабочих на заводские смены в пригороде Буэнос-Айреса. Парни капитально отремонтировали двигатель, раскрасили автобус в цвета национальной сборной и приехали на нем в Бразилию. По словам поклонников команды Месси, дорога со всеми расходами туда и обратно обойдется каждому фанату не дороже 1100 долларов! И это на все матчи группового турнира. Правда, есть и определенные неудобства - туалета в автобусе нет, приходится останавливаться в пригородах городов, да и спать несколько недель в вертикальном положении не каждый сможет.
    Еще один настоящий хит ЧМ-2014 - "дома на колесах". В таких мини-квартирах иногда могут проживать до 8 человек. Поклонники футбола из Уругвая и той же Аргентины сотнями катят в этих "кибитках", а прокатные конторы в соседних с Бразилией странах рапортуют о доходных прибылях за аренду домиков. Расходы в среднем за один "дом" составляют от трех до четырех тысяч долларов - на большую компанию в самый раз. Бразильские власти, к слову, подготовились и выделяют для таких туристов специальные площадки, где они могут припарковаться и жить несколько дней. Они, как и палаточные городки, оборудованы местами, где можно перекусить, принять душ и даже сделать мелкий ремонт - на территории работает круглосуточный автосервис.

    В гостях, как дома

    Есть и еще очень небольшое количество любителей игры № 1, которые потратились только на билеты на самолет и на футбол. В среднем такая поездка обойдется не дороже трех с половиной тысяч долларов (если лететь из России). Живут фанаты в обычных семьях, которые кормят дорогих гостей, поят и выделяют комнату или в худшем случае спальное место. Секрет заключается в том, что спустя некоторое время бразильцы непременно наведаются в гости к вам, и вы должны будете предоставить им такие же комфортные условия. В интернете сотни сайтов, которые предлагают такой вот натуральный обмен. Любопытно, что все построено исключительно на честном слове. Если вы по каким-то причинам не сможете принять в гости приютивших вас бразильцев, они напишут о вас нехороший отзыв, и в следующий раз вам будет куда проблематичней найти место в хорошей квартирке.

    Нет денег - иди на пляж

    В общем, дешевле, чем в палатке в Бразилии, вы не разместитесь никак. Хотя для любителей рискнуть есть вариант ночевки под открытым небом. Да-да, не удивляйтесь. На огромных пляжах Форталезы и Рио-де-Жанейро вечером и ночью можно увидеть сотни людей, спящих в обнимку со своим имуществом - рюкзаком или сумкой. У большинства из них нет билетов на футбол и минимум денег на пропитание. Игры они смотрят в фан-зонах, где можно под шумок бесплатно выпить стаканчик пива или украсть с прилавка пирожок. Россияне среди таких экстремалов замечены не были - в основном это приезжие из ближнего с Бразилией зарубежья. Полиция их не трогает - бесполезно. Даже если фанату объяснить, что он может замерзнуть или будет ограблен, тот все равно вернется на пляж.

    Поделиться: