20idei_media20
    24.06.2014 23:14
    Рубрика:

    Кто из молодых игроков станет открытием чемпионата мира-2014

    Этот Кубок мира запомнится появлением целой когорты юных талантов

    Кейр Рейнднедж, (Великобритания), Бразилия - для "Российской газеты"

    Месяцами, а, можно сказать, и годами, футбольная семья с нетерпением ждала Кубка мира-2014, испытывая при этом самые разные эмоции. Боялась за бразильцев: успеют ли? Переживала за свои национальные сборные. С надеждой смотрела на любимых игроков - наберут ли форму к нужному времени?

    Теперь, в последние дни групповых матчей, кажется почти невероятным, что многие из лучших команд мира с их великолепными мастерами уже заняты упаковкой чемоданов и что им придется ехать домой. И что больше мы никогда не увидим многих выдающихся игроков на главной сцене мирового футбола - грядущих Кубках мира. Ветеран сборной Испании и ее бомбардир Давид Вилья отметился в матче с Австралией своим 59-м и последним голом в рекордной международной карьере. Капитан Англии Стивен Джеррард уже не выйдет на поле и не сыграет в новом Кубке. Это же касается хорвата Ивицы Олича.

    Криштиану Роналду в свои 29, возможно, еще появится на мировых чемпионатах, но кто его знает - ведь это же футбол. В любом случае, появляются новые игроки, карьеры которых продолжатся и в следующем четырехлетии.

    Чудеса современной технологии обозначают наступление иной эры, непохожей на дни Пеле, когда возникший из ниоткуда 17-летний юнец выиграл в 1958-м свой первый Кубок мира с Бразилией. Сейчас кабельное и спутниковое телевидение превращают даже тинейджера, от которого непонятно чего ждать в будущем, в известного футболиста с именем. Но, конечно же, лучшие проявляют себя именно на Кубке мира. Здесь существует своеобразный рынок игроков, на котором особенно выделяются яркие таланты. Многие новички юного возраста уже сейчас заброшены волной покупок в более дорогие национальные Лиги иных государств нежели те, за которые они сегодня выступают.

    Новые звезды не всегда должны быть молоды. Один из самых заметных футболистов, который получил всеобщее международное признание и сделал это впервые в своей карьере, - мексиканский вратарь Гильермо Очоа, хотя ему уже 28. Очоа был блестящ, другого слова не подберу, в той самой нулевой ничье с Бразилией. Он удивил весь мир, потому что южноамериканские голкиперы обычно не привлекают внимания крупных европейских клубов. Их считают нестабильными. Три последних года почти не замеченный специалистами Очоа играл во Франции, выступая за скромный корсиканский клуб "Аяччо". Однако талант вратарей раскрывается позже, чем у полевых игроков.

    Что касается последних, то молодые герои, конечно, проявляют себя в гораздо более юном возрасте. Один из них - это прекрасный правый защитник Серж Орье из команды Кот-Д’Ивуара. Высокий, длинноногий, этот парень, которому 21 год, показал отличную скорость, хорошую технику, желание атаковать и создавать шансы для взятия ворот. У него исключительно сильные ноги и мощные легкие. Сейчас Серж выступает за французскую "Тулузу". Возможно, оставаться ему там не слишком долго.

    Еще один футболист, который произвел сильное впечатление, - это швейцарец Рикардо Родригес. В свой 21 год защитник защищает цвета "Вольфсбурга" германской Бундеслиги. И у него тоже отличная скорость и великолепные пасы. Теперь для игроков защиты уже недостаточно просто хорошо играть в обороне. Сегодня такой игрок должен сочетать в себе таланты и игрока средней линии поля, и крайнего нападающего. У Родригеса это выходит. К примеру, именно он создал для Швейцарии ее голы в победном матче с Эквадором. Заметен и молодой полузащитник Миралем Пьянич, который попал на "поисковые радары" многих клубов. Так, итальянская "Рома" очень довольна его игрой, но кажется, ей придется пересмотреть контракт игрока из Боснии и Герцеговины с тем, чтобы удержать его в команде. Скауты всего мира были потрясены пасами Пьянича в матче против Аргентины - они были точны на 92 процента! Пьянич обратил на себя внимание и потому, что любит рваться вперед.

    А вот полузащитники оборонительного типа не привлекают глаз. Но есть и такой, который по-настоящему выделяется на этом турнире, это Ельцин Техеда из Коста-Рики. Он - один из тех игроков этой национальной сборной, который, бесспорно, выиграет от удачно проведенного чемпионата мира, и его клубная карьера выглядит вполне обеспеченной. А вот и голеадор Джоэл Кэмпбелл. Его роль в победах Коста-Рики над Уругваем и Италией была решающей. Этому парню, прекрасно передвигающемуся по полю, всего 21. А еще более удивительно другое: он уже в составе "Арсенала". Но там, в Англии, ему надо было произвести особое впечатление на тренера Арсена Венгера. Видимо, это не совсем удалось, так как Джоэл был отдан совсем недавно в аренду греческому "Олимпиакосу". Если Венгер не вернет Кэмпбелла обратно в северную часть Лондона в ближайшие несколько недель, то в очередь за игроком выстроится целая очередь потенциальных покупателей, а нетерпеливый агент сможет регулировать этот поток на пороге дома футболиста.

    Понятно, что молодые футболисты должны проявлять себя сами, проявляя огромную выдержку и уверенность. Это удается даже английским игрокам. В качестве доказательства приведу звездочку из "Ливерпуля" Рахима Стерлинга. Крошечный 19-летний паренек может играть на любом фланге.

    Был еще один юный футболист, который проскользнул на этот чемпионат почти незамеченным. Это коллега бельгийца Азара по атаке Дивок Ориги. Ему всего 19, и он сын того самого Майка Окофа Ориги, который играл за сборную Кении и за солидный бельгийский клуб "Гент". Ориги произвел впечатление своей искусной техникой и быстрой скоростью в игре против Алжира, а затем и России, забив поздний победный гол в ворота Акинфеева на "Маракане". Думаю, что из всех молодых игроков этого Кубка мира именно за Ориги требуется особый пригляд. Теперь об этом знает Игорь Акинфеев и его товарищи по сборной.

    Поделиться: