20idei_media20
    24.06.2014 23:18
    Рубрика:

    Гаджи Гаджиев: В России практически нет хороших форвардов

    Завтра в Куритибе нашим футболистам нужна только победа
    Сегодня сборная России отправилась в Куритибу, где на "Арене да Байшада" в ночь с четверга на пятницу проведет свой заключительный матч на групповом этапе против команды Алжира. Во встрече, которая начнется ровно в полночь по московскому времени, нам нужна только победа.

    По возвращении из Рио-де-Жанейро, где сборная уступила Бельгии, Фабио Капелло дал своим подопечным день отдыха. Таким образом, на базе в Иту впреддверии ключевого матча россияне провели лишь одно занятие. Сегодня поздно ночью у россиян запланирована тренировка непосредственно на "Арене да Байшада".

    Из хороших новостей из стана нашей сборной - отсутствие вообще каких-либо новостей. О травмах и повреждениях сообщений нет. Это значит, что Капелло в матче с африканцами сможет рассчитывать на всю имеющуюся у него обойму.

    - Команда понимает ожидания российских поклонников футбола. Настроение у игроков рабочее, все серьезно готовятся к решающему матчу, - прокомментировал атмосферу в сборной президент Российского футбольного союза Николай Толстых, отметив, что итоги выступления на чемпионате мира будут подведены уже по окончании турнира.

    Впрочем, для промежуточных выводов время уже пришло. О том, какое впечатление оставляет на мировом первенстве сборная России и какой игры от нее ждать в матче с Алжиром, специально для "РГ" рассказал известный отечественный специалист Гаджи Гаджиев.

    Гаджи Муслимович, несмотря на противоречивое выступление нашей команды, в зарубежной прессе вовсю нахваливают Капелло. Вы с такой оценкой его работы согласны?

    Гаджи Гаджиев: В принципе, да. В матче с той же Бельгией наша сборная выглядела ничуть не хуже соперника, хотя если пройтись по составу бельгийцев, можно увидеть, что все игроки выступают за топ-клубы, а значит, потенциал у них выше.

    16 ударов в створ ворот соперника нанесла сборная России за два матча

    В целом как мы, по-вашему, смотримся на общем фоне чемпионата мира? Есть мнение, что россияне пока слабейшие по игре в Бразилии.

    Гаджи Гаджиев: Если сравнивать наши матчи с другими на турнире, были игры и понасыщеннее. Но здесь нужно иметь в виду климат и разное время начало матчей. Аргентинцы в матче с Ираном, который, как и наша игра с бельгийцами, начался днем, тоже ничего выдающегося не показали.

    Больше всего от критиков достается линии атаки сборной России. Почему так беззубо выглядим в нападении?

    Гаджи Гаджиев: То, что атака у нас не очень высокого уровня, об этом и сам Капелло говорил перед чемпионатом. В России практически нет хороших форвардов. Поэтому для меня слабая игра в нападении не стала откровением.

    Дон Фабио упорно предпочитает видеть на острие Александра Кокорина, который совершенно не производит впечатления. Чем объясните упорство итальянца?

    Гаджи Гаджиев: Кокорин действительно потенциально сильный игрок, хотя, разумеется, действует он не идеально. Но, чтобы у него получалось, надо, чтобы вся команда играла в атаке, чтобы средняя линия действовала активно. В командном плане не могу сказать, что у нас все хорошо. Так, отдельные проблески.

    Все громче призывы использовать в матче с Алжиром с первых минут Дзагоева и Кержакова, начинавших предыдущие игры на скамейке...

    Гаджи Гаджиев: Дзагоев действительно в рамках нашего чемпионата выглядит весьма убедительно и вполне мог бы выходить в стартовом составе. Кержаков - это отдельная история. Мне кажется, если его выпускать, но надо играть двумя форвардами, к чему сборная России пока не готова. В отборочном цикле Капелло регулярно играл в одного нападающего.

    Какую игру ожидаете увидеть от сборной России ночью в четверг?

    Гаджи Гаджиев: Думаю, что шансы у нас с Алжиром 50 на 50. Не могу сказать, что африканцы в чем-то нас превосходят, с другой стороны, и мы не можем похвастаться тем, что сильнее алжирской команды. По составу и подготовленности мы примерно равны. Возможно, действительно есть резон поменять некоторых игроков из атакующей группы.

    Сейчас все говорят, что нужно использовать внутренние резервы. Что-то новое в исполнении наших парней мы увидим?

    Гаджи Гаджиев: Не думаю, что стоит ждать от наших инициативы, игрового преимущества и более акцентированной игры в атаке. Едва ли Капелло выберет иную тактику по сравнению с бельгийцами, особенно с учетом того, что самому Фабио наш второй матч понравился.

    Если посмотреть назад, при Капелло еще не было такого матча, в котором нам противостоял бы сильный соперник и при этом кровь из носу требовалась бы победа. Готова ли наша команда к подобному вызову?

    Гаджи Гаджиев: Психологически сборная России на чемпионате мира выглядит готовой. Если и были проблемы, то в дебюте встречи с южнокорейцами. Если говорить о самоотдаче, матч с бельгийцами сборная России уже провела на пределе своих возможностей. Думаю. с Алжиром в этом плане вопросов тоже не будет.

    Поделиться: